Я конечно не электрик, но думаю этот вариант не прокатит, потому что как в анекдоте1
- ТБ написана кровью! - Нет, это ПУЭ написаны кровью!!! - Вы чо там, блядь, сатанисты?
Во-первых забор может быть сбит машиной, покоситься от ветра или пучения грунта, и то что возле земли будет перекосом в несколько сантиметров, на верхушке столба уже даст полметра, будет там кабель натягиваться.
Во-вторых как бы там не было закреплено, иногда бывает что столб пробивается, и вот у тебя уже охуенный электрозабор, взялась за калитку и на ней и осталась.
Не надо так делать, сделай как в прошлой теме советовали.
Все эти требования, которые электрики или газовщики выдвигают, они не от балды. Ты можешь думать как угодно - вот у тебя крепкий сухой дуб, чем не столб? Вот у тебя антена из буровой трубы на растяжках, может к ней? Функционально да, это будет работать, но электрики тебе не разрешат у них есть правила установки и их за эти изобретения взъебут. Просто представь ситуацию, шел пьяный мужик, прислонился к забору его ебнуло током, мужик упал под забор, встать не смог и медленно пропекся. Начнется разбирательство, и вот уже крайние окажутся работники электросетей которые подключили тебе через это говно. Оно им надо?
Это сообщение отредактировал Ебений - 17 июн 2026 в 00:12
А прокопать траншею и кинуть трубу(гофру) не проще? Асфальта нет, расстояние не большое(10-12 метров), работы на полдня... Нахрен мудохаться со столбом(вкопай, зацементируй, укрепи, выстави ровно)
На полдня? 12 метров траншеи ниже точки промерзания?)))
Ну, допустим, точка промерзания тут вообще нихуя не причем - 0.7м - минимально допустимая глубина прокладки электрокабелей (т.е. траншея - 0.8-0.9м), под дорогой - минимум 1м от покрытия и обязательно в трубе (т.е. траншея - 1.2-1.3м), однако в остальном - полностью согласен. Не пойму, в чем проблема ебануть бензобуром дырку на 1.5м глубиной за 5 минут для столба, и как вообще это сравнимо хотя-бы с 1м траншеи.
Это сообщение отредактировал Naibu - 17 июн 2026 в 00:01
Я недавно задавала вопрос про установку столба для электропровода. Вдохновленная вашими ответами, я решила сделать все сама. Уже купила земляной бур, нашла на металлобазе профильную трубу 6-тиметровую, выбираю на Озоне кольцо, которое надо будет привернуть к концу этого столба.
Но вдруг меня осенила мысль.
Посмотрите на фото.
Красным я нарисовала столб, который мне рекомендовали вкопать рядом с хозблоком и прикрепить его кронштейнами к стене хозблока. А фиолетовым цветом я отметила другой вариант.
Что если эту 6ти - метровую трубу просто всунуть в полый металлический столб для забора. Он крепкий , зацементированный. Труба никуда не денется. Что скажете???
после установки голимого самопала, удобренным цветметом с Озона - РОССЕТЬ пошлет тебя нахуй и не будет обслуживать - почему они должны отвечать за этот самострой? Ставь нормальный столб с работами от нормальных монтажников с кабелем СИП и его специальной фурнитурой, они все знают и все сделают, опять же - РОССЕТИ, это их работа, до забора сделают бесплатно - далее ты им заплатишь. Но это будет все по нормативам, никто тебя в неудачный момент не отключит за все возможные нарушения.
Так понимаю, Ж корчит из себя саму умную и нахую ей никто не нужен, особенно Россети и всякие монтажники с нормативами. Ну ок - так не подключай электричество, будь независимой не на словах.
Россеть доебется до кольца с озона? А чем это кольцо отличается от кольца в любом магазине? Обычный крепежный элемент. Главное размер подобрать. Там расстояние то для сипа хуй да маленько. До чего тут может доебаться Россеть?
Ну как минимум до того что это не кольцо а рым болт.
Я недавно задавала вопрос про установку столба для электропровода. Вдохновленная вашими ответами, я решила сделать все сама. Уже купила земляной бур, нашла на металлобазе профильную трубу 6-тиметровую, выбираю на Озоне кольцо, которое надо будет привернуть к концу этого столба.
Посмотрите на фото.
Красным я нарисовала столб, который мне рекомендовали вкопать рядом с хозблоком и прикрепить его кронштейнами к стене хозблока. А фиолетовым цветом я отметила другой вариант.
Что если эту 6ти - метровую трубу просто всунуть в полый металлический столб для забора. Он крепкий , зацементированный. Труба никуда не денется. Что скажете???
после установки голимого самопала, удобренным цветметом с Озона - РОССЕТЬ пошлет тебя нахуй и не будет обслуживать - почему они должны отвечать за этот самострой? Ставь нормальный столб с работами от нормальных монтажников с кабелем СИП и его специальной фурнитурой, они все знают и все сделают, опять же - РОССЕТИ, это их работа, до забора сделают бесплатно - далее ты им заплатишь. Но это будет все по нормативам, никто тебя в неудачный момент не отключит за все возможные нарушения.
Так понимаю, Ж корчит из себя саму умную и нахую ей никто не нужен, особенно Россети и всякие монтажники с нормативами. Ну ок - так не подключай электричество, будь независимой не на словах.
Россеть доебется до кольца с озона? А чем это кольцо отличается от кольца в любом магазине? Обычный крепежный элемент. Главное размер подобрать. Там расстояние то для сипа хуй да маленько. До чего тут может доебаться Россеть?
Мы называем так как назвала ТСиха. Все прекрасно понимают о чем речь. Не доебывайся до мелочей)) В россетях работаешь чтоли?
Это сообщение отредактировал Properfck - 17 июн 2026 в 00:08
Я конечно не электрик, но думаю этот вариант не прокатит, потому что как в анекдоте1
- ТБ написана кровью! - Нет, это ПУЭ написаны кровью!!! - Вы чо там, блядь, сатанисты?
Во-первых забор может быть сбит машиной, покоситься от ветра или пучения грунта, и то что возле земли будет перекосом в несколько сантиметров, на верхушке столба уже даст полметра, будет там кабель натягиваться.
Во-вторых как бы там не было закреплено, иногда бывает что столб пробивается, и вот у тебя уже охуенный электрозабор, взялась за калитку и на ней и осталась.
Не надо так делать, сделай как в прошлой теме советовали.
ПУЭ, ТБ и т.д. тут вообще не при чем. Если знать достоверно КАК закопана труба забора, то, теоретически, можно и к ней подвариться. Но просто это заделать себе геморрою на ровном месте, ибо во-первых - не известно, как качественно там труба воткнута, во-вторых - а забор прям вот точно по границе участка? а если на 1 см выступает? А заставят переносить - свет отключать придется? Всё переделывать? Это вот чисто БАБЬЯ логика, придумать хуйню на ровном месте и с ней носиться. Ну НАХУЙ ты к забору доебалась? Ну стоит он себе да стоит. Ну сделай ты дырку РЯДОМ. Вот нахуя в одну кучу сразу собирать дохуя проблем? Чтобы потом по второму кругу всё переделывать? Ну зачем разные по назначению "системы" лепить вместе, когда есть ДОХУИЛИАРД возможностей сделать их абсолютно независимыми друг от друга? В этом вопрос. Про ПУЭ и стальной столб тут вообще дохуя вопросов, но коли россетя готовы на него кинуть провода, то это их половые трудности. Про ТБ я тут тоже не вижу ничего, чем вкопанный столб может отличается от такого же вкопанного столба на расстоянии 1м. Но вот логика и смысл они идут в пизду, если втыкать столб для электричества в забор.
Цитата из ПУЭ для минусаторов: При пересечении тупиковых дорог промышленного назначения с малой интенсивностью движения, а также специальных путей (например, на слипах и т. п.) кабели, как правило, должны прокладываться непосредственно в земле.
Посмотрите на фото.
Мы называем так как назвала ТСиха. Все прекрасно понимают о чем речь. Не доебывайся до мелочей)) В россетях работаешь чтоли?
Мы это кто, и почему обращаетесь на ты, мы разве знакомы?
ПУЭ, ТБ и т.д. тут вообще не при чем. Если знать достоверно КАК закопана труба забора, то, теоретически, можно и к ней подвариться. Но просто это заделать себе геморрою на ровном месте, ибо во-первых - не известно, как качественно там труба воткнута, во-вторых - а забор прям вот точно по границе участка? а если на 1 см выступает? А заставят переносить - свет отключать придется? Всё переделывать? Это вот чисто БАБЬЯ логика, придумать хуйню на ровном месте и с ней носиться. Ну НАХУЙ ты к забору доебалась? Ну стоит он себе да стоит. Ну сделай ты дырку РЯДОМ. Вот нахуя в одну кучу сразу собирать дохуя проблем? Чтобы потом по второму кругу всё переделывать? Ну зачем разные по назначению "системы" лепить вместе, когда есть ДОХУИЛИАРД возможностей сделать их абсолютно независимыми друг от друга? В этом вопрос. Про ПУЭ и стальной столб тут вообще дохуя вопросов, но коли россетя готовы на него кинуть провода, то это их половые трудности. Про ТБ я тут тоже не вижу ничего, чем вкопанный столб может отличается от такого же вкопанного столба на расстоянии 1м. Но вот логика и смысл они идут в пизду, если втыкать столб для электричества в забор.
Прям уж и не при чем. Натыкают моментально во все эти правила. ИИшка поясняет.
Пункт 1.7.51 и глава 1.7 ПУЭ («Заземление и защита от поражения электрическим током»): Столб забора (особенно металлический или с арматурой внутри) не является заземленным элементом электроустановки. При пробое изоляции провода или повреждении СИП опасный электрический потенциал вынесется на весь забор. Это создает смертельную угрозу для людей и животных, случайно прикоснувшихся к ограждению.
Пункт 2.4.3 ПУЭ («Определения»): В нем прямо указано, что воздушная линия электропередачи — это устройство, состоящее из проводов, изоляторов и арматуры, опор или инженерных сооружений. Заборы и ограждения территорий юридически не относятся к инженерным сооружениям, предназначенным для монтажа токоведущих линий. Забор выполняет исключительно ограждающую функцию.
Пункт 2.4.57 ПУЭ: Расстояние по горизонтали от проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до элементов зданий и сооружений (к которым относятся и элементы заборов) должно быть не менее 1,0 метра. Если столб прикреплен к забору, это расстояние физически становится равным нулю. Это сообщение отредактировал Ебений - 17 июн 2026 в 00:23
Хз, по поводу металлической трубы в качестве штанги, но крепил бы к хоз. блоку, а не к забору. Во-первых внутри хозблока можно поставить щиток, чтобы распределить электричество по участку (например у меня щиток на 3 автомата, по одному на каждый дом и третий - на саму сторожку). А во вторых, если прикрепить к забору, то надо будет тянуть линию от забора к сторожке, это геморрой, а должно быть ещё и место для установки счетчиков. Да и хозблок - это стационарное строение, в отличие от забора.
Я СИП в трубу и близко никогда не ложил. Никогда. И никому не советовал и не советую такое делать. Сип по воздуху прокладывается. С опоры на опору. И без дополнительных тросиков, проволочек и прочей хуерги. Ибо СИП - это самонесущий изолированный провод. Не кабель. Провод.
Я СИП в трубу и близко никогда не ложил. Никогда. И никому не советовал и не советую такое делать. Сип по воздуху прокладывается. С опоры на опору. И без дополнительных тросиков, проволочек и прочей хуерги. Ибо СИП - это самонесущий изолированный провод. Не кабель. Провод.
Тогда к чему: "Кабель от провода отличается как жираф от носорога. И с опоры 0,4кВ не кабелем ввод делается, а проводом. Ферштеен?"
Кинуть АВВГ 6 или 10 квадрат, на спуск, и дальше в земле, сколько фаз пожелают. И, да, концы кабеля в термоусадку, то ли от света, то ли от мороза изоляция бывает лопается кольцами.
Не столб, а опора. Это раз. Труба 6 метров высотой должны быть вкопана на 0,5 метра ниже глубины промерзания. В средней полосе максимальная глубина промерзания 1,5 метра. Итого вкопать не менее, чем на 2 метра и забетонировать. Кроме того сделать элементарную грозозащиту и заземление. Ну, это, если по уму. Так что - лучше железобетонную опору установить.
Понимаете, эта опора временная. Потом от бетонного столба, который через дорогу стоит, к построенному дому будет провод идти
Прочитал все ответы на текущий момент, но не понял 1) счетчик ваш на столбе будет? Или на стойке рядом со столбом? 2) на участке,, пятно застройки,, существует по генплану или нет? 3 ) капитальный жилой дом будет в,, пятне застройки, или смещен ближе , дальше ,вбок от границ внутри участка и от столба со счётчиком ,и какая длина воздушной линии ,до ввода в дом Вами планируется? Без этих ответов, на мой дилетантский взгляд, обсуждение бессмысленно, ибо Вы просто отрицательно попадаете на деньги, в лучшем случае...
Нормальное решение. Но ты должна понимать, что рано или поздно тебе придется вернуться к этому вопросу, когда от веса и натяжения СИПа, особенно со снеговой нагрузкой зимой, столб накренится, СИП провиснет, его начнет болтать на ветру и в итоге оторвет. Поэтому как временное решение - почему бы нет, но на постоянку - не стоит, еще и забор будешь восстанавливать. Если есть профильная или любая другая труба, включая ПНД - гофру, закрепи ее на столбе, нижний конец введи в траншею, далее спустись со столба кабелем по трубе, далее по траншее (укладывай легкой змейкой) и доведи в траншее до хозблока. Траншею засыпь вынутым грунтом и притрамбуй любым способом. Мощную траншею копать не нужно, тебе достаточно глубиной 70см (по хорошему, как по плохому-реши сама), шириной 10см. Копать можно вручную, судя по фото - работы на 2 часа для наемного мужика. Инструмент может быть любой, но достаточно и такого: Инструмент Но заниматься лучше, конечно не самой, а нанять кого-нибудь. Честно говоря, решение тоже не без изъяна, но если ты про "максимально дешево и сердито", то почему бы нет.
Читатель буков и смотритель картинков • На сайте 12 лет
0
Цитата (razornik @ 17 июн 2026 в 05:14)
А прокопать траншею и кинуть трубу(гофру) не проще? Асфальта нет, расстояние не большое(10-12 метров), работы на полдня... Нахрен мудохаться со столбом(вкопай, зацементируй, укрепи, выстави ровно)
За перекапывание дороги без согласований с разными инстанциями могут нагнуть не хило. С этим поаккуратнее будьте. Начиная от терроризма и заканчивая отсутствием подъездных путей в результате ваших действий для машин МЧС или скорой помощи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)