СИП в дом вопрос

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:46
Механик  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (pilotgta @ 14.08.2026 - 21:38)
Изоляция СИП горюча, этим все сказано, поэтому в дом сип никак нельзя. Поэтому до ввода в дом сип а дальше ввг лучше с индексом нг (не поддерживает горение).
А для перехода с сип на ввгн лучше всего не прокалывающие зажимы а гильзы под обжим, у этих гильз одна сторона алюминиевая ( для СИП) а другая медная ( для ввгн). Это самое лучшее и надежное соединение. Скручивать СИП и ввгн также недопустимо, образуется окисление и затем ненадежный контакт со всеми вытекающими последствиями, только зажим или обжим.
p/s провод СИП не должен касаться дома никак! Соединения сип-ввгн должны быть отведены от стены дома.

Все ли приборы потребляющие электроэнергию у вас в доме с кабелем НГ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sm9 14 авг 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (monolitKBF @ 14 авг 2026 в 20:59)
Цитата (sm9 @ 14 авг 2026 в 20:56)
Цитата (Presniy @ 14 авг 2026 в 19:36)
Тут все правильно пишут) Добавлю. На улице, после зажима у дома вешаются «орехи» от них в дом уже медь, в черной, атмосферостойкой гофре. Ввод в гофру залить герметиком и разместить так, чтобы исключить подтекание воды. Все.

Тоже про орехи хотел напомнить.

Ну это какбэ прям база, как можно через что то иное делать? Насчет гофры правда сомнения гложут - серая негорючая не терпит солнца и сыпется, чёрная - горит и поддерживает горение. В стальную трубу прям самое правильное, но все ли будут так заморачиваться? Тут была фоточка выше - прям идеал ввода.

А что там заморачиваться? Готовых металлических "гусей" для ввода в дом продают. ВВГнг в серую гофру, гофру через гуся уже в дом.
captain1977 14 авг 2026 в 21:49
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Cacktus @ 14 авг 2026 в 21:35)
ПВС гибкий многожильный, он тупо дороже того же одножильного ВВГ.
ПВС избыточен для скрытой стационарной проводки, но никак не запрещён.
Читайте внимательно нормативные документы и не выдумывайте всякую фигню.

Я ждал тебя, родной ))
Дай мне ссылку на "нормативные документы", вместе поржем.
У каждого типа провода и кабеля (погугли на досуге, чем отличаются эти два слова, кстати) есть свое назначение. И использование вне этого назначения хоть и не запрещается прямо (и то, не всегда), но и не приветствуется. Как думаешь, почему?
Nebuloid 14 авг 2026 в 21:49
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
О чем вы говорите? Вот сип!!!

СИП в дом вопрос

PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:50
0
Цитата (captain1977 @ 14.08.2026 - 21:46)
Уговорил. У тебя охуенный СИП, который не горит. Прокладывай, где хочешь. Я устал объяснять очевидные вещи.

Спасибо что вы пытались. Я конечно же в любом случае сделаю по своему, уберу сип из дома, сделаю ввод через медный проводник, но так и не узнаю - почему может гореть сип, если не горел в домах по 30 лет на скрутках...

ЯПоша 14 авг 2026 в 21:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Хусин! Уболтал. Так и быть, клади свой сип в штробе. Если что, скажешь , что я разрешил.
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 21:53
0
Цитата (ЯПоша @ 14.08.2026 - 21:52)
Хусин! Уболтал. Так и быть, клади свой сип в штробе. Если что, скажешь , что я разрешил.

Лучший!

pilotgta 14 авг 2026 в 21:55
Кандидат наук  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 21:46)
Цитата (pilotgta @ 14.08.2026 - 21:38)
Изоляция СИП горюча, этим все сказано, поэтому в дом сип никак нельзя. Поэтому до ввода в дом сип а дальше ввг лучше с индексом нг (не поддерживает горение).
А для перехода с сип на ввгн лучше всего не прокалывающие зажимы а гильзы под обжим, у этих гильз одна сторона алюминиевая ( для СИП) а другая медная ( для ввгн). Это самое лучшее и надежное соединение.  Скручивать СИП и ввгн также недопустимо, образуется окисление и затем ненадежный контакт со всеми вытекающими последствиями, только зажим или обжим.
p/s провод СИП не должен касаться дома никак! Соединения сип-ввгн должны быть отведены от стены дома.

Все ли приборы потребляющие электроэнергию у вас в доме с кабелем НГ?

А причем тут приборы? Сип это трасса на которую мы даем нагрузку включая сразу несколько мощных потребителей. Как правило человек не следит за этим и может включить в сеть сразу несколько мощных потребителей. И представьте если провод не выдержит нагрузки и нагреет изоляцию до состояния горения прямо в доме, в стене, что будет? Правильно, пожар. Вы и сделать ничего не сможете, если это произойдет. Поэтому сип только на улице. А за отдельными мощными приборами нужно следить. Чайник, обогреватель, утюг и тд, без разговоров.
Mf26 14 авг 2026 в 21:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
я чего то запутался. чуваку идет сип на дом, он его пытается затащить вовнутрь..... ну включит он нагрузку какую то, а на тот кусок ячто на улице не такая же нагрузка будет???
AXR 14 авг 2026 в 22:00
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Кроме всего прочего, о чем отписались выше, данное подключение в сильный ветер может давать ощутимую вибрацию на стену дома, а через стену играть на ваших нервах! В общем, лучше переделать!
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 22:00
0
Цитата (pilotgta @ 14.08.2026 - 21:55)
А причем тут приборы? Сип это трасса на которую мы даем нагрузку включая сразу несколько мощных потребителей. Как правило человек не следит за этим и может включить в сеть сразу несколько мощных потребителей. И представьте если провод не выдержит нагрузки и нагреет изоляцию до состояния горения прямо в доме, в стене, что будет? Правильно, пожар. Вы и сделать ничего не сможете, если это произойдет. Поэтому сип только на улице. А за отдельными мощными приборами нужно следить. Чайник, обогреватель, утюг и тд, без разговоров.

Автоматы придумали трусы? Электрический распределительный щит - разве не является первой линией защиты?

NordlineOst 14 авг 2026 в 22:01
Балагур  •  На сайте 16 лет
0
Я тут хотел бы предупредить вводить их напрямую в автоматы. Можете сами опыты проводить, если мне не верите.
Вылетают со свистом,чуть руками тронуть.

https://youtu.be/n5214p9MGmg?si=T5Opl6OLviMQ5V1o

Нужно обязательно оконцовывывать всякими НШП и их аналогами

Это сообщение отредактировал NordlineOst - 14 авг 2026 в 22:11
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 22:02
0
Цитата (AXR @ 14.08.2026 - 22:00)
Кроме всего прочего, о чем отписались выше, данное подключение в сильный ветер может давать ощутимую вибрацию на стену дома, а через стену играть на ваших нервах! В общем, лучше переделать!

Вы лучший комментарий оставили!!!

BusterK 14 авг 2026 в 22:02
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Mf26 @ 14 авг 2026 в 21:57)
я чего то запутался. чуваку идет сип на дом, он его пытается затащить вовнутрь..... ну включит он нагрузку какую то, а на тот кусок ячто на улице не такая же нагрузка будет???

Товарищ, вне дома пусть его горит и плавится хоть до самого трансформатора))) как в анекдоте - "передайте им, что когда меня нет, они меня могут даже бить".
Вопрос как раз в том, чтобы он в доме гореть не начал. А он горюч.

Это сообщение отредактировал BusterK - 14 авг 2026 в 22:03
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 22:04
2
Цитата (BusterK @ 14.08.2026 - 22:02)
Товарищ, вне дома пусть его горит и плавится хоть до самого трансформатора))) как в анекдоте - "передайте им, что когда меня нет, они меня могут даже бить".

При каких условиях должен загореться в доме СИП 2х16? Исключая повреждения изоляции

ОсатаневшийЛ 14 авг 2026 в 22:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Вот сидишь ты, не знаешь нихрена... И вдруг о Мысль, спрошу ка я б*ть на развлекательном форуме о серьезных вещах... А ведь если потратить 10 секунд на поисковый запрос: Самонесущий изолированный провод (СИП) — это тип провода, предназначенный для передачи и распределения электрической энергии в воздушных силовых и осветительных сетях. Он предназначен для прокладки магистральных воздушных линий электропередач, их ответвлений, а также для наружного ввода электричества в частные дома, хозяйственные постройки, коммерческие и промышленные объекты. То толку будет гораздо лучше...

ОсатаневшийЛ 14 авг 2026 в 22:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Mf26 @ 14.08.2026 - 21:57)

Конечно, зачем пристёгиваться, мне всего сто метров проехать... Зачем мне огнетушитель, ведь ещё ни разу пожара не случалось... Правила, инструкции и прочее пишется конечно для трусов и лохов, которых на бабки всякие электрики разводят...

lliiss 14 авг 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 21:42)
И что я должен узнать из вашего сообщения?

что возможно, ваша проблема с поиском ответа на ваш вопрос заключается в том, что вы не допускаете самой возможности существования этого самого ответа, отметая любые аргументы в ожидании какого-то того самого, особенного, которого на самом деле нет.

и возможно, это происходит из за того что вы сами уже все для себя решили. и чтобы убедить самого себя в верности своего уже принятого решения, вам нужен спор в котором вы защитите свое уже принятое решение признав все аргументы оппонетнов не убедительными.

и чтобы исключить вероятность подобного, я и предлагаю вам просто представить в теории, какого ответы вы вообще ждете. если ничего не получается, то возможно причина именно в этом- для вас его просто нет.

Это сообщение отредактировал lliiss - 14 авг 2026 в 22:11
Johny777 14 авг 2026 в 22:09
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Всё плохо. СИП нельзя заводить в помещение, у него горючая изоляция. СИП нельзя без наконечников подключать к автоматам - контакт гарантированно ослабнет со временем и провод отгорит. Переделывай, ТС.
БорькаЕльцен 14 авг 2026 в 22:10
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (PapaKirilla @ 14 авг 2026 в 22:04)
Цитата (BusterK @ 14.08.2026 - 22:02)

При каких условиях должен загореться в доме СИП 2х16? Исключая повреждения изоляции

Вообще, я считаю, что в этом вопросе дохрена маркетинга и лоббирования владельцами свечных заводиков. В теории, при превышении допустимой нагрузки и плохих контактах и ВВГ так же полыхнёт. Тут приводили примеры советской алюминиевой проводки, у меня в доме ей уже 40 лет и ниче ей не делается. На даче сделал медью, начитавшись снипов-хрипов
БорькаЕльцен 14 авг 2026 в 22:12
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Johny777 @ 14 авг 2026 в 22:09)
Всё плохо. СИП нельзя заводить в помещение, у него горючая изоляция. СИП нельзя без наконечников подключать к автоматам - контакт гарантированно ослабнет со временем и провод отгорит. Переделывай, ТС.

Вот смотри, чисто статистика. У нас в СНТ порядка 250 участков подключены напрямую СИПом в счетчик и автоматы. Прошло два года, ещё ни один не сгорел. Контакты никто не протягивал, естественно
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 22:14
0
Цитата (ОсатаневшийЛ @ 14.08.2026 - 22:05)
Вот сидишь ты, не знаешь нихрена... И вдруг о Мысль, спрошу ка я б*ть на развлекательном форуме о серьезных вещах... А ведь если потратить 10 секунд на поисковый запрос: Самонесущий изолированный провод (СИП) — это тип провода, предназначенный для передачи и распределения электрической энергии в воздушных силовых и осветительных сетях. Он предназначен для прокладки магистральных воздушных линий электропередач, их ответвлений, а также для наружного ввода электричества в частные дома, хозяйственные постройки, коммерческие и промышленные объекты. То толку будет гораздо лучше...

И...? Что вы мне посоветуете? Выдержку из Гугла что такое сип? Спасибо, умею не хуже вас...

pilotgta 14 авг 2026 в 22:14
Кандидат наук  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (БорькаЕльцен @ 14 авг 2026 в 22:12)
Цитата (Johny777 @ 14 авг 2026 в 22:09)

Вот смотри, чисто статистика. У нас в СНТ порядка 250 участков подключены напрямую СИПом в счетчик и автоматы. Прошло два года, ещё ни один не сгорел. Контакты никто не протягивал, естественно

ужас.) это бомба замедленного действия.
PapaKirilla автор 14 авг 2026 в 22:15
0
Цитата (БорькаЕльцен @ 14.08.2026 - 22:12)

У самого был участок в СНТ где ВСЁ так было подключено, вот и хочу понять почему нельзя категорически так

captain1977 14 авг 2026 в 22:19
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (PapaKirilla @ 14.08.2026 - 22:15)
У самого был участок в СНТ где ВСЁ так было подключено, вот и хочу понять почему нельзя категорически так

Сегодня прислали, соседский СНТ.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 137
22 Пользователей: vjik555, Быстрый, Greys115, SonxRazuma, selans, badgam73, dima8888888, serastt, captain1977, kolegs, checks, 3ABX03, oleg76, RA2FDR, Pigworker, as1214, abradox, persey4ik, Mason, BusterK, vladvlad, YoktrBoldr
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх