Выбор винтовки

Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
XanD43 31 июл 2026 в 17:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
7.62х54 подешевле должны быть патроны, ну если это имеет значение конечно
Kesha84 автор 31 июл 2026 в 17:44
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Магнум @ 31.07.2026 - 17:36)
Сильно условия охоты разные.
На кабана и косулю можно взять короткую самозарядку в .308 калибре, но на горного козла она уже не подойдёт - там нужен дальний выстрел чтобы уверенно на 300+ метров стрелять.

Если охота на кабана или косулю ночью с вышки у прикорма - то можно и несамозарядную винтовку с продольно-скользящим затвором (болтовку) или затвором прямого действия (если денег много). В этом случае можно и козлика в горах охотить с подхода.
Но тогда охота на косулю загоном и на кабана с подхода или с собакой практически исключается, там нужен быстрый выстрел - другой, третий.

На козлика лучше бы калибр с более лёгкой, быстрой пулей с пологой траекторией, например .243 Win или 6,5 Creedmoor. Но патроны редкие, дорогие или самому снаряжать, а в Казахстане ЕМНИП сложности с самосборкой нарезных патронов имеются, хотя может я и ошибаюсь.

Во 6,5 тоже рассматриваю, но полуавтомат не хочу, почему то болт в душу запал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kesha84 автор 31 июл 2026 в 17:45
0
Цитата (lavrentych @ 31.07.2026 - 17:39)
Горную охоту знаю. Сам на тура охотился не раз. Очень тяжелая трудовая охота. Но и впечатления того стоят! Охотников из Казахстана тоже знаю.
Поэтому, для горных охот предлагаю тебе рассмотреть выбор абсолютно настильных калибров, например .300 WinMag. Лично я бы себе для этих случаев взял мою мечту 8*68. Давно присматриваюсь к этому калибру. Патроны на него дефицит, только это останавливает, а сам релоадом не занимаюсь

Патроны это да, хорошие найти проблема, но думаю справимся

Магнум 31 июл 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (lavrentych @ 31 июл 2026 в 20:39)
Поэтому, для горных охот предлагаю тебе рассмотреть выбор абсолютно настильных калибров, например .300 WinMag. Лично я бы себе для этих случаев взял мою мечту 8*68. Давно присматриваюсь к этому калибру. Патроны на него дефицит, только это останавливает, а сам релоадом не занимаюсь

Для начала винтовку под мощные, тяжёлые и очень! дорогие патроны я бы не стал рекомендовать.
До этих калибров нужно дорасти через дальномеры, баллистический калькулятор Борисова и много тысяч сожжённых патронов.
Kesha84 автор 31 июл 2026 в 17:50
1
Цитата (Магнум @ 31.07.2026 - 17:46)
Для начала винтовку под мощные, тяжёлые и очень! дорогие патроны я бы не стал рекомендовать.
До этих калибров нужно дорасти через дальномеры, баллистический калькулятор Борисова и много тысяч сожжённых патронов.

Абсолютно согласен, стрелял я много из чего по бумаге, но сейчас дорос до своего инструмента

lavrentych 31 июл 2026 в 17:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Магнум @ 31 июл 2026 в 17:36)
На козлика лучше бы калибр с более лёгкой, быстрой пулей с пологой траекторией, например .243 Win или 6,5 Creedmoor.

Абсолютно! agree.gif
Только, опять же, смотря в каких условиях! Если например, в лесостепи Южной Сибири или в донской степи, то да. А если козлик горный, то попробуй к нему подберись на 200 м! Поэтому для гор .300 WM, а для степи .243.
Кридмур - сравнительно новый калибр, споры не утихают.

Основные характеристики 6,5 Creedmoor
Настоящий калибр пули: 6,72 мм.
Масса пули: 7,7–10,1 г.
Начальная скорость пули: 820–920 м/с (в зависимости от веса пули).
Энергия пули: 3095–3290 Дж.
Длина патрона: около 71,8 мм.
Длина гильзы: 48,8 мм.

Особенности и назначение
Патрон был специально создан для стрельбы на дальние дистанции — как для спортивной целевой стрельбы, так и для охоты. Его разработали с учётом следующих требований:
хорошая настильность и аэродинамические показатели;
умеренная отдача (по сравнению с более крупными патронами Magnum), что повышает комфорт стрелка и скорость повторного выстрела;
устойчивость к сносу ветром на больших дистанциях;
разумный ресурс ствола.

Некоторые варианты сборки патрона 6,5 Creedmoor по скорости и настильности приближены к патрону .300 Winchester Magnum, но при меньшей отдаче и весе снаряда.
Некоторые преимущества:
высокий баллистический коэффициент, который позволяет пулям сохранять скорость на больших дистанциях.

Основные характеристики .243 Win

Длина патрона, мм 68,89
Настоящий калибр пули, мм 6,2 (0,243 дюйма)
Масса пули, г 5,82 г
Начальная скорость пули, м/с ок. 925-930
Энергия пули, Дж 2500
Параметры гильзы
Длина гильзы, мм 51,9

Мощность патрона .243 Winchester достаточна для охоты на копытных среднего размера. В США он широко применяется для стрельбы оленей, особенно белохвостого, а также кабанов, пекари и прочей средней дичи. В Великобритании это наиболее популярный патрон среди охотников на оленей и одновременно — минимальный разрешённый калибр для охоты на оленей. В России он может применяться по некрупному кабану, косуле и т. д.

Как видно, .243 легче пуля, но гораздо выше скорость. Я выбрал .243

Это сообщение отредактировал lavrentych - 31 июл 2026 в 18:45
Магнум 31 июл 2026 в 18:00
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Kesha84 @ 31 июл 2026 в 20:50)
Цитата (Магнум @ 31.07.2026 - 17:46)

Абсолютно согласен, стрелял я много из чего по бумаге, но сейчас дорос до своего инструмента

Я до этих калибров так и не дорос за более чем 40 лет стрельбы из всякого разного gigi.gif
Ну и не "добогател" тоже. Купить такое чудовище одно дело, но его же потом ещё и кормить нужно. gigi.gif
xopxe001 31 июл 2026 в 18:10
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (7Март7 @ 31.07.2026 - 16:33)
Выстрел это комплекс...
Стрелок-карабин-оптика-патрон- метеоусловия.

У тебя при стрельбе гладким по любому выпадает "патрон" из комплекса, не будет повторяемости, хоть ты задрочи этот ствол и себя .

Ты даже идеальным релоадом не сделаешь десяток абсолютно идентичных патронов 12 калибра.

А в чем проблемк отмерять на весах? Пулелейка одна, навеска одна... Разницу в весе гильз компенсирую
После 50 штук уже будет одинаковые, по крайней мере, лучше покупных для меня

АстроМаг 31 июл 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Лучше финской Саки винтовки нет. Правда она болтовая.
Если по бюджету Сака не подходит, бери её сестру - Тикку.
У меня именно Тикка тоже 0.308 - обалдеть винтовка.
На 100 метров разброс меньше 4х мм и это с горячим стволом! dont.gif rulez.gif

Уверяю - жалеть не будешь! star.gif
Kesha84 автор 31 июл 2026 в 18:21
0
Цитата (Магнум @ 31.07.2026 - 18:00)
Я до этих калибров так и не дорос за более чем 40 лет стрельбы из всякого разного
Ну и не "добогател" тоже. Купить такое чудовище одно дело, но его же потом ещё и кормить нужно.

Я считаю что перед покупкой хоть чего надо понимать, сможешь прокормить или нет, будь то машина, оружие или женщина

Дэш01 31 июл 2026 в 18:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (schwanz @ 31 июл 2026 в 14:54)
Через стёклышко зверей убивать - это не охота.

Вот с рогатиной, да на медведя - другое дело! gigi.gif
DедМороz 31 июл 2026 в 18:26
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Хулио тут думать, бери Blaser но она дорогая, но хорошая!, нет денех СКС Бери
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 832
1 Пользователей: daVaska
Страницы: 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх