А если электричество вдруг отключат?

Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gebs 13 июл 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (victor812 @ 13 июл 2026 в 09:27)
Впереди зима. Пойдет снег и могут случиться обрывы на линиях. Не будет электричества. Раньше можно было сгонять на заправку, купить бензина, залив его в канистры и запустить генератор. Сейчас - не наливают бензин в канистры, а то и вовсе его может не быть на заправке. Генератор запустить будет уже проблемнее.
Аккумулятор и инвертор - тоже надолго не хватит. Хорошо, если ещё починят линии быстро и "дадут свет", а если сидеть неделю? Особенно тем, кто живёт в своем доме без печек, с газовым котлом?
Кто и как планирует пережидать периодические зимние "блэкауты"?

Я планирую слить из контура отопления воду и на зимний период снимать квартиру. Там шансов меньше замерзнуть насмерть.
Seregkin 13 июл 2026 в 12:56
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
В Крыму еще и связь пропадает когда свет гасят. Тот еще прикол, когда работа от связи зависит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
gebs 13 июл 2026 в 12:58
0
Цитата (vanonik @ 13 июл 2026 в 09:33)
Отопление:
Автономный газовый котел.
Дровяная/пеллетная печь или котел.
Электричество:
солнечные панели+аккумулятор.

ЗЫ. Да, старые способы жизни самые надежные.

Блять, что такое автономный газовый котёл? Дай мне ссылку, а то я не понимаю о чём ты? Теплоноситель дядя петя будет гонять по контуру?
ОттоШпильман 13 июл 2026 в 12:59
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Покупаешь железофосфатный аккумулятор ёмкостью от 200 и до насколько хватит денег ампер.
К нему ИБП со встроенной зарядкой мощностью примерно на 2кВт (с чистой синусоидой если планируется подключать инверторный холодильник или котел).
Ну или готовый моноблок зарядную станцию (но они выйдут дороже).
Выход от ИБП заводишь в щиток в квартире без подключения к мощным потребителям (бойлер, чайник, плита).
По итогу 200А Li-FeO4 аккумулятора вполне хватит для нормального существования в городской квартире минимум на сутки ( даже с полноценным освещением если все лампы LED).
Только если есть желание вкладываться в энергонезависимость то нужно это делать сейчас т.к. если возникнет массовый спрос на Li-FeO4 и ИБП, то они сначала пропадут из продажи, а потом появятся со стоимостью завышенной в 3-5 раз.

sm9 13 июл 2026 в 13:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (gebs @ 13 июл 2026 в 12:58)
Цитата (vanonik @ 13 июл 2026 в 09:33)
Отопление:
Автономный газовый котел.
Дровяная/пеллетная печь или котел.
Электричество:
солнечные панели+аккумулятор.

ЗЫ. Да, старые способы жизни самые надежные.

Блять, что такое автономный газовый котёл? Дай мне ссылку, а то я не понимаю о чём ты? Теплоноситель дядя петя будет гонять по контуру?

Почитай про гравитационную систему отопления и котлы с механической автоматикой.
AlDianochka 13 июл 2026 в 13:03
Пантера  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (gebs @ 13.07.2026 - 12:53)
Я планирую слить из контура отопления воду и на зимний период снимать квартиру. Там шансов меньше замерзнуть насмерть.

Хе-хе, а тут некоторые наоборот предлагают в глухую деревню перебраться.... )))

drzerg 13 июл 2026 в 13:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (фусовод @ 13.07.2026 - 12:19)
Ну весь город вряд ли выключат.
Самый ад будет в новых микрорайонах человейниках где даже воду в магазинах вынесут за пару часов
Пиздец конечно что приходится обсуждать

Я тебе щас сказку расскажу. Страшную.
У нас вынесли все ТЭЦ в городе. Котельные пока живы но весной они не вывозили уже поэтому отопительный сезон закончили раньше срока, типа чтоб ремонты начать раньше. Но чет ТЭЦ никто особо не ремонтирует и что будет с приходом зимы не ясно. По холодам ставили автономные малые котельные но их надо кормить топливом а у нас на дворе что? Вот тож.
Так же регулярно выносятся электроподстанции. Переспределение и восстановление может занимать больше суток. Больше суток без отопления зимой если у тебя современный котел это падение температуры в жилище до границы комфорта.
Да можно завести генератор, но у нас на дворе что с топливом? Ага.

sm9 13 июл 2026 в 13:09
0
Цитата (gebs @ 13 июл 2026 в 12:53)

Очень странная идея. Буржуйку проще поставить.
gebs 13 июл 2026 в 13:09
1
Нахуй вам в окопе электричество?
drzerg 13 июл 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (gebs @ 13.07.2026 - 12:58)

Гугли "ленинградка" ) Дедовские технологии )

sm9 13 июл 2026 в 13:12
3
Цитата (AlDianochka @ 13 июл 2026 в 13:03)
Цитата (gebs @ 13.07.2026 - 12:53)

Хе-хе, а тут некоторые наоборот предлагают в глухую деревню перебраться.... )))

Зачем обязательно глухую? Достаточно чтобы дом был с печным отоплением и колодцем на участке. Сделай запас дров и живи себе.
drzerg 13 июл 2026 в 13:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (sm9 @ 13.07.2026 - 13:12)
Зачем обязательно глухую? Достаточно чтобы дом был с печным отоплением и колодцем на участке. Сделай запас дров и живи себе.

Да можно и без печки а с мультитопливным котлом и гравитационной системой отопления.

AlDianochka 13 июл 2026 в 13:15
0

Колодца нету, камин есть.

ШерлокХолмс 13 июл 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (gebs @ 13 июл 2026 в 12:53)
Цитата (victor812 @ 13 июл 2026 в 09:27)
Впереди зима. Пойдет снег и могут случиться обрывы на линиях. Не будет электричества. Раньше можно было сгонять на заправку, купить бензина, залив его в канистры и запустить генератор. Сейчас - не наливают бензин в канистры, а то и вовсе его может не быть на заправке. Генератор запустить будет уже проблемнее.
Аккумулятор и инвертор - тоже надолго не хватит. Хорошо, если ещё починят линии быстро и "дадут свет", а если сидеть неделю? Особенно тем, кто живёт в своем доме без печек, с газовым котлом? 
Кто и как планирует пережидать периодические зимние "блэкауты"?

Лучше в дом буржуйку поставьте, желательно с функцией приготовления пищи.
alex1506 13 июл 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (DrChilly @ 13.07.2026 - 09:35)
А во время войны за такие умонастроения могли и расстрелять. Ну во избежании паники. В данном же случае видна неумелая работа по вражеской методичке.

А у нас война? Ты лучше о судьбах лизоблюдов хроники почитай. Да дамское платье покупай. Чтобы было в чем на границу съебывать.

газбайтер 13 июл 2026 в 13:19
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Жопа наступит когда воду отключат в человейниках, срать куды будете.

gebs 13 июл 2026 в 13:20
0
Цитата (sukko @ 13 июл 2026 в 11:41)
Тоже дровами хочу запастись, благо есть дома печь-голландка, оставил, на всякий случай, когда газовое отопление провёл.
Сукааааа, 12 тыс. шесть кубов дров стоят, я в ахуе! old.gif

А привезут 4 куба
Lokki3 13 июл 2026 в 13:21
Запасная Печень  •  На сайте 10 лет
0
вопрос сложнее с водой. особенно зимой.
условно - нет электричества. насос скважинный не работает.
у меня есть запасная скважина диаметром трубы 60 см. чистый металл вниз уходит до водоносного слоя (15-20 метров). можно тягать ведерком или ручным насосом - но зимой скорее всего перекроется коркой.
снег топить я еще при СССР пробовал "на воду". на буржуйке. почти гиблый номер. выход мелкий.

речка недалеко - но мелкая (плевком переплюнуть) и промерзает.

как с водой быть - хрен знает. пару тонн запаса держать мог бы в еврокубах - но промерзнет однозначно.
sm9 13 июл 2026 в 13:23
0
Цитата (drzerg @ 13 июл 2026 в 13:13)

Да можно и без печки а с мультитопливным котлом и гравитационной системой отопления.

Можно. С гравитационной системой и котлом который может потреблять твердое топливо ещё лучше. А если это котёл длительного горения, то вообще красота.
Oktavian 13 июл 2026 в 13:23
Тупая Нейросеть  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (газбайтер @ 13 июл 2026 в 13:19)
, срать куды будете.

в интернет, как обычно
sm9 13 июл 2026 в 13:24
0
Цитата (Lokki3 @ 13 июл 2026 в 13:21)
у меня есть запасная скважина диаметром трубы 60 см. чистый металл вниз уходит до водоносного слоя (15-20 метров). можно тягать ведерком или ручным насосом - но зимой скорее всего перекроется коркой.
снег топить я еще при СССР пробовал "на воду". на буржуйке. почти гиблый номер. выход мелкий.

как с водой быть - хрен знает. пару тонн запаса держать мог бы в еврокубах - но промерзнет однозначно.

Колодец закажи пока не поздно.
ШерлокХолмс 13 июл 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ОттоШпильман @ 13 июл 2026 в 12:59)
Покупаешь железофосфатный аккумулятор ёмкостью от 200 и до насколько хватит денег ампер.
К нему ИБП со встроенной зарядкой мощностью примерно на 2кВт (с чистой синусоидой если планируется подключать инверторный холодильник или котел).
Ну или готовый моноблок зарядную станцию (но они выйдут дороже).
Выход от ИБП заводишь в щиток в квартире без подключения к мощным потребителям (бойлер, чайник, плита).
По итогу 200А Li-FeO4 аккумулятора вполне хватит для нормального существования в городской квартире минимум на сутки ( даже с полноценным освещением если все лампы LED).
Только если есть желание вкладываться в энергонезависимость то нужно это делать сейчас т.к. если возникнет массовый спрос на Li-FeO4 и ИБП, то они сначала пропадут из продажи, а потом появятся со стоимостью завышенной в 3-5 раз.

Чисто железофосфатного аккумулятора не нашёл. Наверное литиевожелезофосфатный?
AlDianochka 13 июл 2026 в 13:24
1
Цитата (Lokki3 @ 13.07.2026 - 13:21)

Промерзнет хуета, стухнет - вот это беда

sm9 13 июл 2026 в 13:25
1
Цитата (AlDianochka @ 13 июл 2026 в 13:15)

Колодца нету, камин есть.

Скважина слишком глубокая? Можно заранее абиссинку пробить и механический насос туда.
ERRATA 13 июл 2026 в 13:25
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
1
Надо в лес за валежником идти пока его снова не запретили собирать ))))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
50 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 636
47 Пользователей: apatiya, Djdfy, RustyPackard, xbnfntkm, Virus559, madjar, MinorMin, buhalli, bashka52rus, neonvit, student1273, аурус, Koroed76, samgon, Stile641, LSAvrn, DrEvil45, megarobot, shkodnik, Woolfik, duzer363, VoverYap, soldatuda4i, Kislый, kikujiro1973, wolverelle, fotrip, PolarnyiLis, toha44, DevianTools, PRoman84, Zuluvarvar, Lex44, Trufaldino, Лысый45, Flurry, фусовод, ykpagyckyc, Змитрок, Oksanylya, Seeker30, BruceMinus, Мордованин, Dimka0587, eSKa, mavz49, Солончак
Страницы: 1 ...  6 7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх