Когда демонстрируют остроту ножа посредством разрезания бумаги.

Страницы:← 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Buzzkill 25 сен 2026 в 21:36
Токсичный Душнила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (erolvic @ 25 сен 2026 в 20:05)
Несколько лет уже как увлекаюсь заточкой ножей. Кухонных, в основном.4 точилки уже в коллекции. Последнее приобретение, точилка, по цене 30 т.р. На ней сейчас и точу( не буду бренд и модель указывать). Так вот, когда бумага сухая и влажность низкая, ножи её на ура шинкуют! Сейчас влажность высокая, осень. Свежезаточенный нож волосы бреет на ура, но на бумаге спотыкается!
Для тех кому это интересно, кухонные точу 12 градусов на сторону, 240-400 грит, правлю на ремне кожаном с пастой ГОИ. Долго эти ножи работают, не требуют заточки.
Можно сразу в Беседы.

А и не надо, и так понятно, о примерно чем речь идет.
12 градусов - не мало ли?
для японских то нормально, но для европейских шефов, универсалов - градусов 17 норм же
Обвалочные поострее, 15
Топорики для мяса - так те еще больше

Точилка есть, если что, с постоянным углом.
Buzzkill 25 сен 2026 в 21:38
-1
Цитата (IronCabbage @ 25 сен 2026 в 21:34)
Поправляю свой нож, раз в месяц мусатом. Режет прекрасно и без усилий. Секрет не в заточке, а в стали. Дешманский нож как ни точи, а к вечеру уже будет не резать, а рубить. А из хорошей стали будет долго служить.

Не рубить, а давить и перетирать.
Важно и сталь, и заточка.
Правлю ножи перед использованием. Точу раз в год, а то и чуть реже.
из ножей есть и Трамонтинка, и Аркос, и Цвиллинг
Цвиллинг самый зачотный.
Buzzkill 25 сен 2026 в 21:39
0
Цитата (мастеркухни @ 25 сен 2026 в 21:34)
Такая точилка из икеи купленная по случаю за 50 рублей. Уже 15 лет точит ножи до охуенной остроты за пвру-тройку фрикций. Единственное ограничение, нож должен иметь заводскую заточку. Если уже какой то "мастер" успел его заточить хоть раз, то эта точилка его не заточит, скорее всего.

Это не точилка, это скоблилка.
evilsun 25 сен 2026 в 21:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (AliceInHell @ 25 сен 2026 в 20:07)
Не знал что кухонными ножами надо бриться и шинковать бумагу, запишу себе....

Можно, но недолго. По-крайней мере для большинства кухонных ножей. Одно время тоже заморачивался на камнях и прочем, а сейчас точилка есть американская Chef's Choice за 30к (1520w).
Наточить до бритвенной остроты можно, но не нужно. Во-первых банально легко порезаться. Во-вторых, тупятся очень быстро (опять же обычные ножи, не знаю насчет всяких японских). В-третьих, нафиг не надо. Достаточно поддерживать кухонники в хорошем состоянии, чтобы пользоваться комфортно, а не задрачиваться на резку бумаги.
шумасброд 25 сен 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
А вообще приноровился на болгарке старым лепестковым кругом затачивать ножи. Правда у меня и дорогих ножей то и нет.
XemuLtron 25 сен 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Proff251082 @ 25 сен 2026 в 21:13)
12 лет назад купил кухонный нож. Точу раз в полгода на обычной точилке из светофора. Не понимаю я этого дрочева на ножи. Не, ну как хобби пускай. А вот нахера затачивать кухонные ножи до бритвенной остроты? Чтобы домашние пальцы себе поотчекрыжили?

А я купил ножедрочку. Понял, что это как для женщин хлебопечка.
chuchelo 25 сен 2026 в 21:43
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
аудиофилы, ваш выход
Buzzkill 25 сен 2026 в 21:44
2
Цитата (XemuLtron @ 25 сен 2026 в 21:01)
Цитата (bobbax @ 25 сен 2026 в 20:54)
На Ганзе у разделе заточки есть люди которые точат ножи до степени сторогания волоса. Прям под микроскопом снимают с волоса стружку.

Нахуя? Ну, я понимаю если хер не стоит и есть много свободного времени.

Тоже не понимаю этого, это уже фетиш какой то.
Нож нужно наточить чтобы он был острый.
Острый - это когда все, что встречается на кухне, режется одним движением, без вот этих вот туда-сюда фрикций. И срез ровный.
Вообще для подавляющего большинства точилка дома нахер не нужна.
Но если б было куда отнести и получить профессиональную заточку, а не как ту написали "болгаркой хуяк-хуяк и в продакшн" - то да.
Но увы, мест где можно хорошо наточить - особо то и нет.
Да и вторая сторона медали: скажи кому нибудь, что у тебя нож за пару рублей - покрутят пальцем у виска. А это и не самый то дорогой.
Так что вот так вот
мастеркухни 25 сен 2026 в 21:45
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Buzzkill @ 25.09.2026 - 21:39)

Переведи на человеческий. Есичо там стоит точильный камень внутри.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Buzzkill 25 сен 2026 в 21:47
1
Цитата (АН2 @ 25 сен 2026 в 20:41)
Достали уже ножеманьяки своей резкой бумаги!
Картошку, блин, своим дрочерством сможете на жареху почистить?

для чистки картохи есть картофелечистка.
Которая снимает идеально тонкую стружку, оставляя как можно больше вкусной картохи для готовки.
XemuLtron 25 сен 2026 в 21:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (evilsun @ 25 сен 2026 в 21:40)
Цитата (AliceInHell @ 25 сен 2026 в 20:07)
Не знал что кухонными ножами надо бриться и шинковать бумагу, запишу себе....

Можно, но недолго. По-крайней мере для большинства кухонных ножей. Одно время тоже заморачивался на камнях и прочем, а сейчас точилка есть американская Chef's Choice за 30к (1520w).
Наточить до бритвенной остроты можно, но не нужно. Во-первых банально легко порезаться. Во-вторых, тупятся очень быстро (опять же обычные ножи, не знаю насчет всяких японских). В-третьих, нафиг не надо. Достаточно поддерживать кухонники в хорошем состоянии, чтобы пользоваться комфортно, а не задрачиваться на резку бумаги.

Слишком много не растраченой энергии. Сможешь выебать жену и остальных. Точи ножи.
Buzzkill 25 сен 2026 в 21:48
0
Цитата (мастеркухни @ 25 сен 2026 в 21:45)
Цитата (Buzzkill @ 25.09.2026 - 21:39)

Переведи на человеческий. Есичо там стоит точильный камень внутри.

точно камень?
Потому что обычно на таких стоят два куска твердосплавных, которые соскабливают часть металла с режущей кромки под заданным углом.
Если мелкие камешки тонкие - то это больше как разновидность мусата керамического
Bambez 25 сен 2026 в 21:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (volonter8 @ 25.09.2026 - 21:23)
как увлечённый человек а не упоротый профи подскажи ножи вроде Акрос из "сталь кованая NITRUM " чем и как точить , очень трудно их заточить , не поддаються , твёрдость 56 , заводская заточка 15

Твердые стали точатся на камнях с мягкой связкой и мягкие стали на камнях с твердой. Японские водные камни подойдут, если хочешь дорого)))
На барахолках можно такое поискать

Когда демонстрируют остроту ножа посредством разрезания бумаги.

Уфимский 25 сен 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
На Ганзе у разделе заточки есть люди которые точат ножи до степени сторогания волоса. Прям под микроскопом снимают с волоса стружку.

Ага. Мне в быту вот прям по сто раз на дню нужно волосьев настрогать... shum_lol.gif
vgorine 25 сен 2026 в 21:51
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Точу на наждаке плюс правлю на нулевке, режутся все, в том числе я, ну его нахер такие остроты!
Markus2000 25 сен 2026 в 21:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (bf1648 @ 25 сен 2026 в 20:08)
Я не специалист, но всё это похоже на какое-то психическое расстройство)

Любая увлечённость хоть чем - оно самое и есть. Всё дело в степени запущенности. Когда чуть-чуть - то это хорошо и даже здорово и человеку и для общества, а если больше чем чуть-чуть, то деструктивное дело...
Bambez 25 сен 2026 в 21:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Buzzkill @ 25.09.2026 - 21:48)
точно камень?
Потому что обычно на таких стоят два куска твердосплавных, которые соскабливают часть металла с режущей кромки под заданным углом.
Если мелкие камешки тонкие - то это больше как разновидность мусата керамического

Там ролик с камушками под углом. Просто ровняет кромку как мусат

Buzzkill 25 сен 2026 в 21:53
0
Цитата (paranoiki @ 25 сен 2026 в 20:11)
Далеко ли ты живёшь?
ЯП попросилась на заточку.
НошУ к дядечке в мастерскую, на неделю хватает, не больше.
И да, мне ножи нужны, как бритва, тупыми вообще работать не могу(

а доски разделочные из чего?
И что за ножи?
Если доски из стекла, или камня, или стальные (прости госспади), и ножи нонейм за 200 рэ - то в принципе это ничем не исправить.
Доски дерево, ножи - как минимум трамонтинка проф, перед работой - мусат, и точить надо будет очень нечасто

Это сообщение отредактировал Buzzkill - 25 сен 2026 в 21:54
Buzzkill 25 сен 2026 в 21:53
0
Цитата (Уфимский @ 25 сен 2026 в 21:51)

Ага. Мне в быту вот прям по сто раз на дню нужно волосьев настрогать... shum_lol.gif

с кучурявыми сложно
тЯПщик 25 сен 2026 в 21:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Вот как-то тут новогодними подарками хвастали
dockamper 25 сен 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (evilsun @ 25 сен 2026 в 21:40)

Если точилка норм и угол 25-35 градусов, то ножи не тупятся. У них просто режущая кромка загибается(я сейчас про нормальный нож, не про Аполло из ленты за 200 рублей). Пара движений хорошим мусатом и нож снова в строю. Только не керамическим! Он сталь крошит.
Если нож для домашнего использования, то одной заточки года на полтора обычно хватает. Остальное время, только правка мусатом. Но там уже по звуку понятно, когда нож пора подточить бланком - если звук "мягкий", то достаточно мусата. Если звук "жесткий"- пора доставать точилку.

Это сообщение отредактировал dockamper - 25 сен 2026 в 22:04
Buzzkill 25 сен 2026 в 21:55
0
Цитата (Bambez @ 25 сен 2026 в 21:53)
Цитата (Buzzkill @ 25.09.2026 - 21:48)
точно камень?

Там ролик с камушками под углом. Просто ровняет кромку как мусат

Ааа, ну тогдадругое дело, мусат - это норм.
Buzzkill 25 сен 2026 в 21:59
1
Цитата (Щпрот @ 25 сен 2026 в 20:19)
Цитата (erolvic @ 25.09.2026 - 20:14)
Маловато будет!
Чем точишь? В рабочем состоянии поддерживаеш.

Я не могу поддерживать беседу с человеком купившим точилку за 30к

Че вы так на точилки агритесь?
Каждый дрочит как он хочет.
Ну может - вот купил.
Считает, что оно ему надо - замечательно.
У человека хобби, это отлично.
Каждое хобби (нормальное) развивает человека.
Некоторые покупают фотики по пятьсот тыр и дороже
Некоторые велики по полляма и больше
и не счесть увлечений, которые дохера могут стоить.
zhak1 25 сен 2026 в 22:02
Балагур  •  На сайте 4 года
0
Сам точилку выбираю. Купил полтора года назад самуру дамаск. И теперь он немного затупился. Как его точить не ведаю. Боюсь обычной точилкой и кривыми руками убью его совсем. Но за 30000 жаба душит конечно. Лучше три ножа куплю

Buzzkill 25 сен 2026 в 22:02
0
Цитата (Klientt @ 25 сен 2026 в 20:34)
А вот это 1000 грит. Даже для филейника этого достаточно.

Разумеется, я говорю про свои домашние ножи. Я хз, как там ресторанные профи за кучу бабок ножи точат. Ни разу таких ножей не держал в руке.

Ресторанные - рабочий инструмент
Думаю, не лучше, чем на этой фото.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 625
24 Пользователей: BegemotTM, artmed, Proff251082, OlegROCK, моястрана, Ra039, xtrest, StellarLine, koe81, ias1906, Shooter79, pushta79, iezkiil, dockamper, alex37region, syned, Xalgrimm, ADrow, LLIaxTep, KsandrX, vgorine, TamPamPam, Nomad5, MrDrakula99
Страницы:← 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх