Были ли черная икра и крабы повседневной едой?

Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mistiqueue 12 мая 2026 в 16:24
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Цитата (arristo @ 12 мая 2026 в 16:15)
Теперь по крабам и осетровым. Рыба - постный продукт. Не дающий энергетику. Не сом. Крабы - тем более. Икра? Максимум - при подкормке голодающего.

Ну не совсем так... калорийность икры например сопоставима с калорийностью свинины +-.
Mistiqueue 12 мая 2026 в 16:26
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Цитата (Semanuil @ 12 мая 2026 в 16:15)
Что-то мне кажется, кто-то заправляет пиздунка. Икра. В пластиковой таре. Да ещё по почте. Она на третий день пути уже забродит и в посылке взорвётся. А отправитель бы поехал "отдыхать" по статье "браконьерство"".

Крутого посола? Нихера она не забродит. Да и никто по статье "браконьерство" отдыхать не будет, мне так икру аж в 10х годах присылали с малой родины. Именно почтой.
TauNau 12 мая 2026 в 16:27
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Занятно написал,интересно и с цифрами.
Прочтено с удовольствием.
nbddkh 12 мая 2026 в 16:30
Шутник  •  На сайте 3 года
2
Не знаю, сколько там в граммах, килограммах на душу населения, мне сие неведомо.
Но знаю со слов матери, что бегала в ближайший магазин, покупала чёрную икру, ибо старшему брату требовалось. Про цену ничего не могу сказать, надо у неё уточнить.
О крабах.
Отец рассказывал, дело послевоенное, не очень сытое. Встречал он отца своего, то есть моего деда, после работы, шли домой. По пути был продуктовый магазинчик, смешное название у него было, "У Фунтика" назывался он.
Так вот, отец говорил, что в магазине "пирамиды" стояли из банок с консервированным крабом. Дед возмущался, плевался, мол где килька? Типа рабочему человеку и закусить нечем)

p.s. Ну а так автор поста постарался разобраться в вопросе, если это не копипаста. Молодец.

Это сообщение отредактировал nbddkh - 12 мая 2026 в 16:32
Периндоприл 12 мая 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (nbddkh @ 12 мая 2026 в 15:30)
Не знаю, сколько там в граммах, килограммах на душу населения, мне сие неведомо.
Но знаю со слов матери, что бегала в ближайший магазин, покупала чёрную икру, ибо старшему брату требовалось. Про цену ничего не могу сказать, надо у неё уточнить.
О крабах.
Отец рассказывал, дело послевоенное, не очень сытое. Встречал он отца своего, то есть моего деда, после работы, шли домой. По пути был продуктовый магазинчик, смешное название у него было, "У Фунтика" назывался он.
Так вот, отец говорил, что в магазине "пирамиды" стояли из банок с консервированным крабом. Дед возмущался, плевался, мол где килька? Типа рабочему человеку и закусить нечем)

p.s. Ну а так автор поста постарался разобраться в вопросе, если это не копипаста. Молодец.

Вот прям "У Фунтика"?
А бордель назывался "У тёти Сары".
А ресторан с цыганами и медведями: "У месье Жерара"....
faceoff.gif
Но кильки, блядь, НЕ БЫЛО!!!!!
lol.gif
Semanuil 12 мая 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 16:26)
Цитата (Semanuil @ 12 мая 2026 в 16:15)
Что-то мне кажется, кто-то заправляет пиздунка. Икра. В пластиковой таре. Да ещё по почте. Она на третий день пути уже забродит и в посылке взорвётся. А отправитель бы поехал "отдыхать" по статье "браконьерство"".

Крутого посола? Нихера она не забродит. Да и никто по статье "браконьерство" отдыхать не будет, мне так икру аж в 10х годах присылали с малой родины. Именно почтой.

Не буду спорить. Не специалист. Почему-то подумал, раз рыбный продукт, то без охлаждения - каюк.
klik2003 12 мая 2026 в 17:07
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
В 1980 году меня мама отвезла к тетке на Каспий. Ее муж работал у нефтяников инженером пром безопасности, катался по Казахстану по месторождениям. Не знаю за какие заслуги, вроде не партийный был, но не суть. Так вот в холодильнике у них стояла 3-х литровая банка этой черной икры. Особо ее ни кто не ел, а вот я дорвавшись до халявы съел столько что обрыгался, дядька сказал что ложками ее едят в кино, а правильно икру нужно на белый хлеб с маслом. В общем был у меня такой урок.

ЗЫ банку 3л с икрой видел первый и последний раз

ЗЫЫ уже был довольно взрослый (конец 90-х начало 2000-х), дядька жены привез из Астрахани баночки икры черной вроде грамм по 50, выставил на стол как сокровище... его взгляд был бесценен когда я сказал что не хочу и что лучше икра красная)))
Bizels 12 мая 2026 в 17:15
Kein Problem  •  На сайте 11 лет
3
Это кто где жил или у кого где родственники жили. Дагестан-Волгоград-Астрахань , ел ли я черную икру? постоянно. Как и осетрину. Но, рыба рыба и еще раз рыба. Колбаса ? Не, не слышал. Пироги с осетриной, балыки, пельмени! тоже с осетриной. cry.gif Икры было дофига. В одном поселке, продавали кальмаров, крабов, криль в банках (консервы), местные ими собак кормили ))
Потом когда переехали в Белг обл, привезли с собой икру в банках, народ тут ее только на картинках видел. Зато тут было и мясо норм и колбаса)

Это сообщение отредактировал Bizels - 12 мая 2026 в 17:17
ZArchi 12 мая 2026 в 17:31
Прокуратор  •  На сайте 12 лет
0
Про милипиздрические дозы - 100% пиздеж высосанный из пальца, до 1980ых годов трехлитровая банка черной икры у браконьеров менялась один к одному на банку.........дождевых червей, и это не выдумка.
Всегда детей заставлял ее есть, они ее ненавидели, сам предпочитал, да и предпочитаю красную

зы и да не олигарх, просто ездили на Волгу на рыбалку каждый год
МарияА 12 мая 2026 в 17:31
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:40)
Цитата (Subulcus @ 12 мая 2026 в 11:33)
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:22)
Если разделить весь улов осетровых на всех жителей Империи, то на каждого подданного его величества приходилось...240 грамм осетровых в год.

А как каждый житель мог даже теоретически энто сожрать, если не было практически бесплатных средств сохранения продукции и доставки?

Это же только долбоёбы могут такую ботву придумать.

В 1904 году было нормально и с сохранением продукции, и доставкой продуктов, вас обманули. Засолка и железные дороги, а также вагоны-ледники появились даже не в 20 веке, а гораздо раньше. А рыбные обозы вообще столетия назад были

И тем не менее, проблема логистики я уверена, была. Скорее всего, в Астрахани и на Волге люди, те же бурлаки больше лакомились черной икрой, чем в Заполярье. Просто потому, что рядом это все было.
А на Дальнем Востоке чаще поедали крабов, нежели черную икру.

Также позволю себе заметить, что и икра, и крабы имеют довольно специфический вкус, поэтому реально не всем могут нравится. Много не съешь , не курятина, не телятина.

Я думаю, Вам еще надо на количество спирта раскидать эти данные - интересно, есть ли корреляция?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 868
12 Пользователей: atarin, Красильщик, tzerkumpel, artemchernov, Makaira, igor19680, zlodey1971, mayatnic, 375HH, Mari777, WereWolf1987, BigHedgehog
Страницы: 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх