«Начался просто ад»: как продавцы массово уходят с маркетплейсов и чем это грозит покупателям

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Anderlecht
20.02.2026 - 23:26
-4
Статус: Offline

Дракон-Комодо

Цитата (PaSquirrel @ 20.02.2026 - 23:20)
Может для начала налоги и поборы для своего производства сделать на уровне и Китая, а не три шкуры драть? Тогда и конкурировать наши товары смогут, не?

Сколько уже таких акций и податей было.....
Одного импортозамещения сколько....

А вот производства, что-то не появились.

Не в налогах дело.
Рынок надо защищать, а не конкурировать со всеми подряд.

Ты можешь налоги, хоть 0 сделать, но текстиль из Узбекистана, Кыргызстана будет дешевле.

[^]
gunstilzit
20.02.2026 - 23:29
2

05.05.2018

discorat
Цитата
А вот и не придут. Потому что комиссию в 60% никто не вывезет..И затариваться придется левой китайчатиной которая по себестоимости 100 р, а продаваться будет по 500.
В швейке например дела такие что массово закрываются наши производители. А это зарплаты наших же людей

А сейчас что торгуют исключительно качественным товаром?
Вчера решил заказать батарейки.
Начал с отрицательных отзывов.
Это реально жесть!
Батарейка в настенных часах проработала 60 минут.
И ведь не вернёшь.
Одежда,обувь кривая,косая,не соответствует размерам,одноразовая.
А виноваты площадки и покупатели?

[^]
Ron3128
20.02.2026 - 23:32
0

Хохмач

С МП у меня появилась возможность закупить серьезный инструмент по адекватной цене и в адекватные сроки. Я могу понять аргументы приводимые выше, но мне не понятна разница цен между магазинами и МП. Часто ценник в магазинах города выше в 2-3 раза. А некоторые вещи не купить вообще кроме как заказав из Китая. Хороший двухпоршневой компрессор с ременным приводом был куплен за 23 тысячи, если я поеду искать его по магазинам города за эти деньги я куплю не самый хороший коаксиальный уступающий в реальной производительности в 4 раза. Это как пример, и таких примеров можно привести очень много. В городе есть только один магазин который держит цены на уровне МП. И что удивительно, успешно работает. Вывод можно сделать только один, сверхприбыли имеют место, а вот необходимость их с кем либо делить для многих как серпом яицам. Магазины в итоге имеют рынок на всю Россию, МП ошкуривают магазины и все кричат об убытках при огромном обороте товара.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ventil98
20.02.2026 - 23:34
3

Ярила

Цитата (Остапенко @ 20.02.2026 - 21:00)
Сначала были базары и рынки.
Потом были большие торговые центры.
Потом маркетплейсы появились.
А потом стали никчему, базары, рынки, торговые центры, маркетплейсы.
Товары доставляют до двери.
Это я не про Россию. Это я про Китай 12-15 лет назад.
Как раз на этот период мы отстаем от него по покупкам вещей и продуктов.
Я еще в 2014 и 2015 году охреневал как построенные в 2007-2008 году торговые центры высотой 24-48 этаже закрывались пачками.
А в 2024 году когда был в Пекине охреневал как дочь заказала термокружку для заварки чая через инет и ее доставили за 1.500 км на следующий день к двери отеля.
Торговые центры превратятся просто в склады. Чем ближе к жд дороге, аэропорту, морскому порту тем дешевле аренда склада.
Курьеров сейчас море. Будет в 2-3 раза больше. В основном на велосипедах будут.
Люди просто совсем обленились. Будет еще хуже. Ожирение сейчас проблема, а будет катаклизм.

Раньше было много магазинов типа "1000 мелочей", где можно было купить кусок пластика или металла, жменю винтиков или гвоздей, рулон мелкой сеточки или отрез ткани на хозяйственные нужды. Сейчас это все есть только на маркетплейсах.
Мне не нужен лист алюминия размером 1,5 на 2 метра или 1000 гаек М2,5 черного цвета, что на оптовых складах. Куда мне столько?
Если уйдут из онлайн торговли, придется искать где-то еще. Это не лень, не ожирение, просто кроме термокружек есть другие товары.

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 20.02.2026 - 23:36

[^]
Crocodile108
20.02.2026 - 23:35
2

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 20.02.2026 - 23:16)
Цитата (Crocodile108 @ 20.02.2026 - 23:12)
Что то напоминает как уничтожали челноков в начале 2000-х., во всяком случае тенденция похожая, наверное опять крупные игроки играют.

Да никак не уничтожали челноков.

Их трахнул сначала 1998й год дефолтом.
Просто исчез спрос.
А через пару лет, появились сетевые магазины,
и уровень жизни стал расти, и необходимость в челноках отпала.

А я вот помню с голубого экрана, челноки везут всякую хрень, надо их запретить, а вот мы, крупные торговцы хорошие, только мы будем везти качественную продукцию. Ну во первых везли единицы всякую лабуду, но их было мало и они прогорали, а 99% везли нормальные вещи, у меня до сих пор есть, ношу и сносу нету, всё смотрю, когда износятся эти свитера.
И что после поменялось, крупные дяди получили в свои руки логистику стали везти всякую хрень и ничего не скажешь, выдавили с рынка людей, а они тогда реально подняли экономику страны и вытащили её, но кто то позавидовал, что много денег мимо их рук проходит и продавил и пролоббировал свои интересы.

[^]
Anderlecht
1

Дракон-Комодо

Цитата (Ron3128 @ 20.02.2026 - 23:32)
С МП у меня появилась возможность закупить серьезный инструмент по адекватной цене и в адекватные сроки. Я могу понять аргументы приводимые выше, но мне не понятна разница цен между магазинами и МП. Часто ценник в магазинах города выше в 2-3 раза. А некоторые вещи не купить вообще кроме как заказав из Китая. Хороший двухпоршневой компрессор с ременным приводом был куплен за 23 тысячи, если я поеду искать его по магазинам города за эти деньги я куплю не самый хороший коаксиальный уступающий в реальной производительности в 4 раза. Это как пример, и таких примеров можно привести очень много. В городе есть только один магазин который держит цены на уровне МП. И что удивительно, успешно работает. Вывод можно сделать только один, сверхприбыли имеют место, а вот необходимость их с кем либо делить для многих как серпом яицам. Магазины в итоге имеют рынок на всю Россию, МП ошкуривают магазины и все кричат об убытках при огромном обороте товара.

это всё звучит красиво, до вопроса: А сколько реально стоил компрессор?
Т.е. по факту, тебе вещь, за 4000р, обошлась 23

И скорее всего, продавец нехуёво наёбывает государство по налогам

[^]
Santo062
1

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 20.02.2026 - 23:23)
Может для начала налоги и поборы для своего производства сделать на уровне и Китая, а не три шкуры драть? Тогда и конкурировать наши товары смогут, не?

Это не про нашу действительность.
У нас лучшее, что могут сделать наши "отцы" - это просто не трогать предпринимателей. Помощи никто не просит, просто не дрочите почём зря и не выжимайте досуха.
Как это было, кстати в 90е годы, когда мелкие производители чего-либо - от макарон до железных ящиков для электрощитков, плодились как грибы.
Как начали окружать "заботой", так и пошло это всё на убыль.
То, что делают сейчас, с налогами, честным знаком, попустительством к деятельности маркетплейсов, это не что иное, как целенаправленное уничтожение мелкого и среднего предпринимательства как класса.

Помнится года 2-3 назад здесь была тема про Ростсельмаш, почему у них было производство в Канаде. Не в Китае даже, а в Канаде. Потому что налоги там меньше, проще и прозрачней, потому что метал там дешевле (как там представитель говорил, даже в Германии метал дешевле чем у нас), потому что электроэнергия там дешевле, потому что оборудование там дешевле и много еще чего проще и дешевле. Ну а фонд заработной платы - он там конечно повыше значительно, но на фоне всего остального - все равно выгодней получается.

Складывается ощущение, что для государства главное выжать по максимуму, будь то производитель или продавцы, а там хоть трава не расти, главное прямо вот здесь и сейчас.

[^]
Anderlecht
20.02.2026 - 23:39
-2

Дракон-Комодо

Цитата (Crocodile108 @ 20.02.2026 - 23:35)
А я вот помню с голубого экрана, челноки везут всякую хрень, надо их запретить, а вот мы, крупные торговцы хорошие, только мы будем везти качественную продукцию. Ну во первых везли единицы всякую лабуду, но их было мало и они прогорали, а 99% везли нормальные вещи, у меня до сих пор есть, ношу и сносу нету, всё смотрю, когда износятся эти свитера.
И что после поменялось, крупные дяди получили в свои руки логистику стали везти всякую хрень и ничего не скажешь, выдавили с рынка людей, а они тогда реально подняли экономику страны и вытащили её, но кто то позавидовал, что много денег мимо их рук проходит и продавил и пролоббировал свои интересы.

Я даже поперхнулся.

Не подняли эти гондоны ничего!
В стране была лютая безработица, а челноки, делали эту безработицу ещё больше.

Подумай сам, что делает челнок? Он выводит деньги из страны, закупает импорт,
привозит сюда - продаёт.
В результате, производители товаров сосут хер.

[^]
DMDK
1

Ярила

Будите издателя газеты Из рук в руки.
Проспит момент

А если серьезно то челябинский производитель странный.
Сливать столько денег за возможность продавать свой товар.

Простую хорошую мебель по адекватной цене фиг найдешь.
Каталоги, под заказ, картинки картинки что сайты что маркетплейсы.

А приезжает качество ниже плинтуса.
Хотя чему удивляться - я заплатил на. 60 процентов он отдал ни за что.
Минус доход.

Вот тебе на 500р товар и привезли.

Они же для чего все лезут на маркетплейсы. Их на курсах научили - бренд развивать.
Много из вас кто что-то из ширпотреба заказывал бренд запомнили и скорее не товара а производителя?

Маркетплейс это 90 процентов фильтр по цене - 10 срок доставки.
Масс сегмент все равно все одинаковое.
Там нечем конкурировать.

Просто нечем.

А маркетплейсы просто рубят деньги - пока не прикрыли.
И поверьте, я вот уверен, что даже если завтра они сделают комиссию 90 процентов.
Ничего не изменится.

Ну где то же надо продавать....

Как и в такси. Сделай они комиссию 50 60 70 процентов - просто люди будут больше работать.

Глубже все. Сильно глубже. И это печально

Это сообщение отредактировал DMDK - 20.02.2026 - 23:50

[^]
uralzp
0

Ярила

Цитата (pticeed @ 20.02.2026 - 21:01)
Жена тут попросила виброплатформу.
Ну, загуглил обзоры, посмотрел рекомендации. Долго читать было лень, скопипастил название "выбора редакции" и забросил в поисковик.
На официальном сайте с нарочито немецким названием её продают за 39000 руб. Однако...
А на Озоне всего за 21000. Это ли не счастье?
Но и тут мне всё не так. Загуглил скрин карточки товара и вуаля! Точно такая же картинка, только без нарочито немецкого бренда и заверений в настоящем немецком качестве, за 7800.
Пишу продавцу, спрашиваю чем отличается. Он отвечает, что то же самое, только небрендирована и упаковка нонейм. Сказал, что он их и производит. Шильдики лепит, какие заказчик попросит.
Заказал, пришла. То же самое, что на сайте за 39000.
Правда через час карточку товара грохнули.

Ну,повезло.Хотя,ещё х\з..
Я вот тоже видел,как шуруповерт "Макиту" точно такой же,но без надписи продавали в 10 (!) раз дешевле. Я так даже звонить и уточнять не стал.И так понятно, что фуфло для "экономных"..

[^]
11Alien11
20.02.2026 - 23:41
0

Хохмач

Цитата (Пакосяпа @ 20.02.2026 - 20:53)
Придётся по старинке по магазинам ножками. Так то охренел с цены куска кожи в том году стоил 148 а сегодня 480 р, не знаю может и скидка была но такой взлёт цены пусть сами берут.

Не придется, покупателю в большинстве своем пофиг на то где произведен товар, Китай просто вытеснит все местное, китайские товары будут доступнее, богаче по ассортименту и дешевле, могу предположить что маркетплейсам проще и прибыльнее работать с несколькими поставщиками которые предлагают крупные партии всего и сразу, чем с сотней которые продают в час по чайной ложке. Вполне осознанная политика , которая убьет отечественного производителя. Но маркетплейсы продованы для них имеет значение только деньги, остальное пофиг... так что все закономерно.

[^]
54RG3
20.02.2026 - 23:42
1

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 20.02.2026 - 23:35)
Цитата (Ron3128 @ 20.02.2026 - 23:32)

это всё звучит красиво, до вопроса: А сколько реально стоил компрессор?
Т.е. по факту, тебе вещь, за 4000р, обошлась 23

И скорее всего, продавец нехуёво наёбывает государство по налогам

так и хуй бы с ним, с бесполезным собирателем дани ни за что

[^]
Anderlecht
20.02.2026 - 23:46
0

Дракон-Комодо

Цитата (54RG3 @ 20.02.2026 - 23:42)
так и хуй бы с ним, с бесполезным собирателем дани ни за что

Ну, а потом мы жалуемся, что врачи так себе, больницы уёбаны, учителям копейки...

Но при этом радуемся, за очередного хитровыебанного торгаша

[^]
Naimovich
20.02.2026 - 23:47
0

Шутник

Очень даже хорошо, производитель выстроит работу так что нужны будут новые сотрудники, рынок трула расширится

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гастробайтер
20.02.2026 - 23:49
1

Ярила

Цитата (Koive @ 20.02.2026 - 20:51)
то что нужно делать? и если что-то нужно делать, то кто именно должен этим заниматься?)

Нужно массово писать простые интернет-магазинчики для уходящих с Озона, и что-то решать по доставке.
Озон сейчас пользуется популярностью только из-за бесплатной доставки, та же почта с тарифами охуела в край, доставка мелкой бандероли сдэком уже зачастую дешевле. Хотя сдэк одна из самых дорогих ТК.

[^]
yur1x
20.02.2026 - 23:51
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 20.02.2026 - 23:23)

Это не про нашу действительность.
У нас лучшее, что могут сделать наши "отцы" - это просто не трогать предпринимателей. Помощи никто не просит, просто не дрочите почём зря и не выжимайте досуха.
Как это было, кстати в 90е годы, когда мелкие производители чего-либо - от макарон до железных ящиков для электрощитков, плодились как грибы.
Как начали окружать "заботой", так и пошло это всё на убыль.
То, что делают сейчас, с налогами, честным знаком, попустительством к деятельности маркетплейсов, это не что иное, как целенаправленное уничтожение мелкого и среднего предпринимательства как класса.

тогда не до мелочи было. все дербанили советское наследство и грызлись за сферы влияния.
а когда остатки ссср закончились, пришла очередь всякой мелочи.
и это не конец. дальше будет ещё хуже.

«Начался просто ад»: как продавцы массово уходят с маркетплейсов и чем это грозит покупателям

[^]
Santo062
20.02.2026 - 23:51
2

Ярила

Anderlecht
Цитата
Я даже поперхнулся.

привозит сюда - продаёт.

На тот момент не было ни хрена и никаких производителей не было. 1992г. мне блять обувать было не чего и ходить не в чем, единственно где продавалась обувь - это Рязаньвест, по талонам и очередь невъебенная и эти талончики хрен где достанешь. ни одежды, ни обуви, ничего. А единственные ботинки и те разваливались просто уже. Союз кстати успел к этому времени тоже развалиться. Продуктов тоже не было. И тут как раз начали появляться рынки и расти как грибы после дождя, в момент было все завалено китайским говном. Да, говном. но это лучше чем вообще ничего. Продукты тоже кстати появились в магазинах, причем так быстро, то талоны и нифига, а то заходи и покупай уже что хочешь. Лето 1992г.

[^]
Anderlecht
20.02.2026 - 23:52
0

Дракон-Комодо

Цитата (Гастробайтер @ 20.02.2026 - 23:49)
та же почта с тарифами охуела в край, доставка мелкой бандероли сдэком уже зачастую дешевле. Хотя сдэк одна из самых дорогих ТК.

А тут нет никакой охххуевшести.
Это в принципе, отличный пример, как работает бизнес.
У почты России, огромная соцнагрузка.
А лакомые куски, наш предприимчивый бизнес, у неё отнял.

[^]
Gar02
20.02.2026 - 23:55
1

Ярила

Цитата (Тралмастер @ 20.02.2026 - 20:53)
Что-то ни хрена,статья не вызвала сочувствия продаванам.

Да в том-то и дело, что продаваны-хитрованы, торгующие махровой китайщиной, всё равно выплывут.
А ты попробуй торговать товаром, произведённым в Москве, который сшили русские женщины на твоём оборудовании.

Правительство Москвы столько уже обманывали, что они устраивают выездные проверки, что ты реально шьёшь в Москве, а не в китаёзии!

А потребители при этом доставляют глубже всех!
- А почему я должен купить у тебя?
(чувак, ты качество видишь? ни одной нитки не торчит, швы и ткань - огонь)
- А Нев Йорк дешевле на 100 рублей!
(и тряпка половая вместо ткани)
- А реклама где?
(тебе рекламу или шмотку на три года ношения???)

[^]
Кот16
20.02.2026 - 23:55
2

Ярила

Цитата (Santo062 @ 20.02.2026 - 23:07)
А вот в чем причина такого резкого роста комиссии на маркетплейсах? Ну не с того же, что вот просто захотели резко больше денег и давай задерем комиссию?
Там все таки не идиоты работают, ко ли сумели раскрутить такой бизнес и должны понимать, что такой грабительский сбор может распугать продавцов и обрушить продажи, так как в ноль и минус никто работать не будет и бесконечно цены поднимать тоже не вариант.

Может и не быть логики, тупо жадность. Ну вот пример из жизни: 2015 год, санкции из-за Крымнаша, арендатор, много лет арендовавший помещения, просит арендодателя чуть снизить арендную плату, потому что оборот упал, иначе он вообще съедет. Арендодатель - иди нахер, могу только лишь ненамного поднять. Арендатор съехал к другому арендодателю, который под него ещё и перепланировку согласился за свой счёт сделать. Первый арендодатель свои помещения не мог год сдать (может и больше, не интересовался). Факт в том, что в городе на то время все, кто в аренде недвижки крутился, знали, что ситуация на рынке аренды не очень, и за адекватных арендаторов держались, чтоб с помещений что-то иметь и коммуналку не оплачивать.

Или может быть извращённая логика - а куда вы, нахер, денетесь теперь от нас, монополистов.

P.S. Ещё допускаю вариант, что высший менеджмент что-то знает, и пытается хапнуть напоследок, зная, что через какое-то время это всё не будет иметь никакого значения.

[^]
Anderlecht
20.02.2026 - 23:56
-1

Дракон-Комодо

Цитата (Santo062 @ 20.02.2026 - 23:51)
На тот момент не было ни хрена и никаких производителей не было. 1992г. мне блять обувать было не чего и ходить не в чем, единственно где продавалась обувь - это Рязаньвест, по талонам и очередь невъебенная и эти талончики хрен где достанешь. ни одежды, ни обуви, ничего. А единственные ботинки и те разваливались просто уже. Союз кстати успел к этому времени тоже развалиться. Продуктов тоже не было. И тут как раз начали появляться рынки и расти как грибы после дождя, в момент было все завалено китайским говном. Да, говном. но это лучше чем вообще ничего. Продукты тоже кстати появились в магазинах, причем так быстро, то талоны и нифига, а то заходи и покупай уже что хочешь. Лето 1992г.

Это всё конечно здорово было.
Кроме одного момента: ЗП в 100$ зачастую считалась очень неплохой.

А безработица была такой, что можно было хоть кандидата наук на черновую работу взять.

И вместо реального бизнеса, когда он был нужен стране, у нас просто появились челноки, которые не создали просто НИ ХУЯ

[^]
gods02
20.02.2026 - 23:59
1

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 20.02.2026 - 23:39)
Цитата (Crocodile108 @ 20.02.2026 - 23:35)

Я даже поперхнулся.

привозит сюда - продаёт.

1. Откуда в стране деньги, не подскажите?
2. Если в стране производится товар не хуже и при похожей стоимости, то челноку везти его не имеет смысла из-за стоимости доставки

[^]
gods02
21.02.2026 - 00:01
0

Ярила

Цитата (Naimovich @ 20.02.2026 - 23:47)
Очень даже хорошо, производитель выстроит работу так что нужны будут новые сотрудники, рынок трула расширится

Вы забыли добавить строчку: *сарказм* gigi.gif

[^]
gods02
21.02.2026 - 00:05
0

Ярила

Цитата (Santo062 @ 20.02.2026 - 23:51)
Anderlecht
Цитата
Я даже поперхнулся.

привозит сюда - продаёт.

Ну, тут вы неправы.
Присутствовали и турецкие товары и корейские и вьетнамские.
На крупных рынках были товары из Японии, Европы (включая Восточную) и США.
Не говоря уже о секондхендах с товарами из европы и америки

[^]
Anderlecht
21.02.2026 - 00:05
1

Дракон-Комодо

Цитата (gods02 @ 20.02.2026 - 23:59)
1. Откуда в стране деньги, не подскажите?
2. Если в стране производится товар не хуже и при похожей стоимости, то челноку везти его не имеет смысла из-за стоимости доставки

Это какой-то юмор?

Возьмём в пример... Фабрику Динамо.
Да они делают обувь.
Обувь качественная.

И почему же у нас популярнее подделки абибаса, чем Динамо?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11386
7 Пользователей: BoberIvan, made13, gyary, Сhitatel, чук59, doubletrue, stonedFox
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх