Про вышку.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Anker74
9.11.2025 - 19:33
0
Статус: Offline

Ярила

Если он сможет пролезть на бюджет, то конечно вышка. Если нет, то нет. Потому что ценник сейчас неподьемный на высшее образование в нормальных вузах. Именно нормальных, хотя бы в Ебурге или Казани. Остальные дипломы нахер не нужны на хороших работах, разворачивают сразу. Ну и Питер с Москвой само собой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Puzanpuzan
9.11.2025 - 20:04
2

Шутник

Высшее образование даёт базу, которую нужно развивать в выбранной специальности, хуже точно не будет, несколько раз наблюдал такую картину: человеку предложили работу, с неплохой для него зарплатой, а при оформлении докуметов выясняется, что взять не могут, т.к. по штатному расписанию, на эту должность может претендовать специалист только с высшим образованием, вот и вся любовь.

[^]
melsergey
9.11.2025 - 20:21
2

Шутник

Тыщу лет не логинился, не сдержался, больная тема. Мне почти 45, школу закончил с золотой медалью, поступил в вуз на программиста, хотя в этом деле не понимал ровным счетом ничего. Двоичная система, что такое файл - большая загадка. В середине первого курса открыл для себя интернет, начал изучать, как это все работает. Пока нам преподавали древнюю хрень в фукциональном, логическом программировании, я начал сам осваивать то, на чем делались в то время сайты, сидел по 20 часов в сутки, познавая азы, было очень интересно. В середине второго курса я уже брал задачи от зарубежных заказчиков, в середине третьего собрал команду из самых умов потока, открыл первое ИП и погрузился в мир заказной разработки. Я был дизайнером, разрабом, девопсом, тестировщиком, продактом, бухгалтером, делал различные проекты в разных сферах, некоторые работают до сих пор, спустя 20 лет. Ушел из универа в конце третьего курса. После кризиса 2008 года переехал в Москву, где до сих пор работаю техдиром в различных проектах, нигде у меня не спросили диплом. Конечно, медики, стоматологи, инженеры, архитекторы и тд - тут вышка нужна всенепременно. Но, если есть жгучее желание и мозги - всегда можно добиться чего-то в этой жизни и без нее, вопрос упорства, труда, везения и удачи. Хотя я не считаю, что добился чего-то стоящего, но жить почти всегда было комфортно. Сейчас стоит выбор для дочери, и тут мои принципы о том, что опыт важнее учебы, дает трещину) Извините за сумбур.

[^]
МаркПатриций
9.11.2025 - 20:46
2

Ярила

Ты сам на всё ответил.

Разумеется вышка, потов по хорошему - магистратура и аспирантура.

Это очевидно.
Если есть интеллект и ресурсы.

[^]
derik19
9.11.2025 - 20:46
3

Ярила

Дворником и курьером твой сын всегда успеет поработать. А вот что бы получить высшее образование нужно время, старание и деньги. И как показывает практика особенно времени всегда мало, тем более когда время учебы прошло и нужно уже вести взрослую жизнь. Время всех нас рассудит.

[^]
МаркПатриций
9.11.2025 - 20:48
4

Ярила

Основное - это окружение и внутренняя мотивация.
Сравни ПТУ и ВУЗ.

[^]
Клювдий
9.11.2025 - 20:54
1

Ярила

отучился и там и там....из плюсов - друзья и хорошие воспоминания.) Причём из универа поменьше друзей, чем из технаря.

[^]
МаркПатриций
9.11.2025 - 21:02
2

Ярила

Мы дружим, в том числе и с бизнес-вопррсами, все эти годы с института/универа. И это не один человек, и полное доверие, в том числе финансовое.
Так что, конечно, высшее.

[^]
Биг
9.11.2025 - 21:16
2

Приколист

вышка.
пока мозги молодые.
после 30 уже сложнее и надо больше усилий.
имхо в вышке тебя именно учат: учиться.
научишься учиться. как откуда и почему берутся знания, дальше в жизни проще будет и перестраиваться и расти.
ну и знакомства, 90% друзей с вышки

[^]
Yandy
9.11.2025 - 21:21
2

Весельчак

Размер зп в нормальных организациях зависит от наличия высшего образования. А вообще, ничего нельзя гарантировать в будущем, если они вообще будет. Я свою старшую отправил на юриста-международника. Младший будет наверное инженером, но время ещё есть.

[^]
tabovi
9.11.2025 - 21:24
3

Шутник

Мои друзья так говорят о платной вышке для своей дочери: "Мы ей подарили еще 5 лет детства", хотя ВУЗ простым никак не являлся.
На мой взгляд, ВУЗ - это определенный этап развития и самосовершенства, который вне его сложно самому достичь (я не говорю что это невозможно). И быть классным электриком с вышкой проще, чем стать ведущим инженером без нее (для этого РЕАЛЬНО надо быть Суперспецом с именем, тогда никаких дипломов точно требовать не будут).

[^]
gelezo131
9.11.2025 - 22:28
0

Ярила

Цитата (poiloff @ 9.11.2025 - 15:43)
Цитата (gelezo131 @ 9.11.2025 - 15:26)
Как человек с 2 вышками и докторской скажу, нафиг оно не надо, успешность решают только связи.
Я до 22 года работал в сраном Московском НИИ за 35-40 тыс руб.
Потом встретил нужного человека, сейчас доход на два порядка выше (именно порядка, а не раза)

На два порядка — это в 100 раз?!
Однако!©

30 тыс, 1.2 млн

[^]
Отоми
9.11.2025 - 22:47
0

Ярила

Ещё забыла к моему комментарию. Курсы при МГТУ им. Баумана. Тоже не нужны.

[^]
ГоблинПетров
9.11.2025 - 22:52
2

Весельчак

Можно поступить на вечернее и заниматься чем хочет, зато вышка будет. Как правило, если после школы вышку не получил, потом на нее нет времени и денег, а пригодиться может.
Разумеется вышку лучше выбирать по склонностям и способностям, на любой вкус есть вузы.

Вышка до сих пор мерило образованности для многих, человек, который окончил высшее, с меньшей вероятностью будет путать ться и тся хотя бы, ну и кругозор + полезные знакомства (на дневном вероятнее) конечно.

А, добавлю еще - после ПТУ всегда будешь находиться где то на одном уровне (если конечно не заведешь свое успешное дело), для руководящей работы требуют высшее и думаю, это оправдано. То есть с высшим продвинуться наверх, пусть даже благодаря случаю, проще.

Это сообщение отредактировал ГоблинПетров - 9.11.2025 - 22:58

[^]
СаперИванови
9.11.2025 - 23:26
1

Приколист

Как по мне, то это 5 лет свободы и постоянного движа. И хорошая школа жизни. Бонус- знакомство и связи. Мало ли как карта в жизни ляжет.

[^]
manticora
9.11.2025 - 23:57
1

Ярила

Мне вот отец в мои 17 лет сказал: неважно кем ты будешь и какое образование получишь, главное - быть профессионалом в своем деле. Будешь владеть профессией на "отлично" - всегда будешь востребован и обеспечен материально.

И потом я не раз убедился что он прав. На самом деле образование не важно. Двое моих знакомых работают в ИТ без образования, одному 25 лет, второму 53 года, оба получают по 350+ тр. Однокурсники из моего ИТ ВУЗа работают от завхоза, до гендиректора. Много знакомых, кто без образования работает на руководящих должностях или имеет свой бизнес.

Если бы я выбирал сейчас где учиться и на кого, то пошёл бы в строительный ВУЗ. Мода на ИТ скоро пройдет, а на инженеров-строителей - никогда. Ну и строить интереснее, чем программы писать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5928
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх