Туалетная бумага в СССР. Был ли дефицит?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jimgreen
20.10.2025 - 02:34
1
Статус: Offline

Ярила

DasKochet
Кочет такой кочет...
Цитата
К 1980-м годам в СССР ежегодно производилось около 670 миллионов рулонов, а население страны тогда было более 260 миллионов человек.

Цитата
В остальных же населённых пунктах её отпускали максимум по 15-20 рулонов (реже ― по 30 или 50) в одни руки.

Как в одни руки отпускали 15-20 рулонов, если физически в год производилось менее 3 рулонов на человека? Даа.... Миф... Дефицита не было.

[^]
haah
20.10.2025 - 02:41
2

Хохмач

Почему рулон конусный? Больше похоже на бобины с хб нитками. Были дома такие в детстве.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
20.10.2025 - 02:43
0

Дочь офицера

Цитата (одинизмногих @ 19.10.2025 - 23:18)
Цитата (Petrovi468 @ 19.10.2025 - 20:20)
Цитата (Патриккей @ 19.10.2025 - 20:16)
Помню светлые , счастливые лица идущих с рулонами на шее и злобные, завистливые взгляды других советских граждан

Бумаги не было это да, но и с рулонами на шеях не ходили.
Газетами пользовались, вытирали как могли old.gif

В интилегентных семьях обычно выписывали не газеты, а журналы. Огонёк, Работница, Наука и Жизнь... короче выживали как могли. old.gif

Одни журналы выписать нельзя было. В нагрузку шли ненужные газеты
Я росла в большой и читающей семье. Выписывали много журналов и поэтому газет был просто ворох, почтовый ящик битком каждый день.

[^]
vant112
20.10.2025 - 02:47
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата
К 1980-м годам в СССР ежегодно производилось около 670 миллионов рулонов, а население страны тогда было более 260 миллионов человек.

Советские предприятия смогли обеспечить возросший спрос.

по 2 рулона на советского человека в год upset.gif

[^]
Вольдемар161
2

Весельчак

Цитата (haah @ 20.10.2025 - 02:41)
Почему рулон конусный? Больше похоже на бабины с хб нитками. Были дома такие в детстве.

Видимо это сюжет программы Время, или заметка в газете Труд.
"Ткачихи обсуждают преимущество туалетной бумаги по сравнению с мятой газеткой."
Ишь как лица светятся.
Понравилось видимо.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 20.10.2025 - 02:49

[^]
Колбасофф
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 19.10.2025 - 20:12)
...За бумагой никогда не было очереди....

Конечно очередей не было, потому что и бумаги не было. Появилась она после 1991 года, когда я пришёл из армии. А 1969 по 1991 я помню только газеты нарезанные на «квадратики». Заодно и просвещались походу дефекации.

[^]
Rockso
20.10.2025 - 02:49
1

Юморист

Помню попалась мне книга Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль".
Там вопросу чем лучше всего подтирать зад посвящена целая глава *)

ГЛАВА XIII. Как Грангузье узнал об изумительном уме Гаргантюа, когда тот изобрел подтирку

К концу пятого года Грангузье, возвратившись после поражения канарийцев, навестил своего сына Гаргантюа и был этим обрадован так, как мог обрадоваться такой отец при виде такого своего сына. Целуя его и обнимая, он расспрашивал о том и о сем из области Ребячьих интересов. При этом он выпил и с сыном и с нянюшками, у которых тщательно расспрашивал, держат ли они его в чистоте и опрятности. На это сам Гаргантюа ответил, что он завел такой порядок, что во всей стране нет мальчика чище его.

– Как так? – спросил Грангузье.

– После настойчивых и любопытных опытов, – отвечал Гаргантюа, – я изобрел способ подтираться, самый знатный, самый блестящий, самый удобный, какой только когда-либо видели.

– Какой способ? – спросил Грангузье.

– Сейчас вам расскажу, – сказал Гаргантюа. – Однажды я подтерся бархатным кашнэ одной барышни и нашел это неплохим, потому что мягкость шелка доставила очень большое наслаждение. Другой раз шапочкой – то же самое. Третий раз – шейным платком; затем – атласными наушниками; но чертова куча золотых шариков ободрала мне весь зад. Антонов огонь в кишки ювелиру, который их сделал, и барышне, которая их носила! Боль прошла, когда подтерся шляпой пажа, отделанной перьями по-швейцарски. Присев однажды под кустом, я нашел мартовскую кошку и подтерся ей, но ее когти изъязвили мне весь задний проход. На следующий день я вылечился, подтершись перчатками матери, надушенными бензоем. Подтирался шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, ботвой от тыквы, свеклы, капустными листьями, виноградными, девичьей кожей, травой-акулинкой (она краснеет от этого), салатом латук, шпинатом… Все это было весьма полезно для ног. Потом еще брал крапиву, бурьян, почечуй, живокость, но у меня сделалось кровотечение. Вылечился, подтираясь гульфиком.

«Я обратился затем к простыням, одеялам, занавескам, скатертям, салфеткам, носовым платкам, женским халатам.

Все это мне доставило большее удовольствие, чем шелудивому, когда его скребут.

– Вот как! – сказал Грангузье. – Но чем же подтираться лучше всего?

– Я уже подошел к этому, скоро и вы все узнаете. Подтирался я сеном, соломой, паклей и волосом, шерстью, бумагой. Но:

Всегда на передочке замарает,
Кто зад бумагой подтирает.
– Как, мое яичко золотое, – сказал Грангузье, – ты уж и стихами говоришь?

– Да, да, мои король, – ответил Гаргантюа.

– Ну, – сказал Грангузье, – вернемся к нашему предмету.

– К какому предмету?

– К подтиранию.

– А не хотите выставить большой бочонок бретонского, если я припру вас к стенке?

– Непременно, – сказал Грангузье.

– Нет нужды подтираться, если нет г… А г… не бывает, не… потому, значит, надо раньше…, чем подтираться.

– Ого, – сказал Грангузье, – какой ты здравомыслящий мальчуган!

Я тебя на этих же днях представлю к докторской степени, ты умен не по возрасту. Но продолжай, пожалуйста, свое подтиральное рассуждение. Клянусь бородой, вместо одного бочонка, ты получишь шестьдесят бочек хорошего бретонского, которое, однако, идет не из Бретани, а из доброго Веррона[20].

– Потом я подтирался, – продолжал Гаргантюа, – колпаком, подушкой, туфлей, охотничьим ягдташем, корзинкой. Какая скверная подтирка! Затем – шляпами. Обратите ваше внимание: есть шляпы гладкие, есть шерстистые, есть ворсисто-бархатные, есть шелковистые, атласные. Но лучше всех шерстистые: отлично подчищают. Затем приходилось подтираться курицей, петухом, цыпленком, телячьей шкурой, зайцем, голубем, бакланом, адвокатской сумкой, капюшонами, чепцами, птичьим чучелом.

«В заключение говорю вам и удостоверяю, что нет лучшей подтирки, чем гусенок с нежным пушком, только надо его взять за голову, когда кладешь между ног. Тогда чувствуешь удивительную приятность нежности его пуха, и от теплоты самого гусенка, которая передается по прямой кишке и по другим внутренностям доходит до области и мозга.

«И не верьте, что блаженство героев и полубогов в Елисейских Полях проистекает от златоцвета, нектара и амврозии, как болт старухи. По моему мнению, блаженство их в том, что они подтираются гусятами; таково и мнение магистра Иоанна Шотландского».

Это сообщение отредактировал Rockso - 20.10.2025 - 02:52

[^]
посолСССР
20.10.2025 - 02:50
0

Приколист

Цитата (haah @ 20.10.2025 - 02:41)
Почему рулон конусный? Больше похоже на бабины с хб нитками. Были дома такие в детстве.

Кто что пиздил на работе, тем жопу и вытирал.

[^]
haah
20.10.2025 - 02:53
1

Хохмач

Цитата (посолСССР @ 20.10.2025 - 02:50)
Кто что пиздил на работе, тем жопу и вытирал.

Тяжело заводчанам приходилось, видимо. Из листового только металл. 🤘

[^]
haah
20.10.2025 - 02:57
0

Хохмач

Цитата (Вольдемар161 @ 20.10.2025 - 02:47)
Видимо это сюжет программы Время, или заметка в газете Труд.
"Ткачихи обсуждают преимущество туалетной бумаги по сравнению с мятой газеткой."
Ишь как лица светятся.
Понравилось видимо.

Не так уж много ещё чего изменилось. У нас народ в большинстве своем руки после сортира не моет. Принципиально или воду экономит - поди знай. Про заднепроходное отверстие и говорить нечего.

[^]
БубльГум66
20.10.2025 - 03:39
0

Ярила

Цитата (1980AS @ 19.10.2025 - 21:52)
Гм... "ведь в типографской краске присутствовал свинец".

Бред. В самих красках свинца нет и не было уже минимум в 1950-х.

Работал по юности в типографии. При царе и НЭПе в состав цветных красок действительно входили свинцовые белила, улучшавшие чистоту цветов.

Про свинец можно забыть с того момента, как был ликвидирован последний линотип в последней типографии.

Другое дело, что органические красители, используемые в полиграфии, тоже могут быть не полезны, как и остатки растворителя.

В красках для газет нет и не было точно, но следы свинца всё же были - из литер. Естественно, эти количества чуть менее, чем гомеопатические (привет гомеопатам)), но сам факт контакта со свинцовым сплавом - это уже значимый повод для ахтунгов.

[^]
БубльГум66
20.10.2025 - 03:42
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 19.10.2025 - 21:50)
Мне кажется жопу надо мыть с мылом, а не бумагой говно растирать по ягодицам.

Если обычно дело доходит до второго, то уж конечно первое! gigi.gif

[^]
Abrazina
20.10.2025 - 05:35
0

Ярила

Цитата (DasKochet @ 19.10.2025 - 20:12)
Туалетная бумага и дефицит

дык заебись, че )) человеку же как раз нужно 2-3 рулона на год gigi.gif

[^]
NoNoNoSky
20.10.2025 - 05:53
0
Статус: Online

Ярила

Сколько помню с 75 по конец СССР туалетную бумагу мало видел, в основном были газеты, которые нужно было пожамкать, помять, что бы были более мягкие. Жил и живу в далёких ебенях. Не скажу, что уж совсем не видел туалетной бумаги, но дефицитом она была по хлеще к примеру бразильского кофе растворимого. Который у нас был почти всегда дома.

[^]
Pivosrakom
20.10.2025 - 06:01
0

Ярила

Цитата (БубльГум66 @ 20.10.2025 - 03:39)
но сам факт контакта со свинцовым сплавом - это уже значимый повод для ахтунгов.

Это тем людям, которые свинец из аккумуляторов плавили на костре, зубами грузила обжимали на рыбалке, паяли свинцовым припоем?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4510
2 Пользователей: АлексЛексеич, ShotenDer
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх