Туалетная бумага в СССР. Был ли дефицит?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jamazaka
19.10.2025 - 23:21
2
Статус: Offline

Ярила

Я так читать научился gigi.gif Портреты Ленина отрывал и складывал отдельно как истиный октябрёнок, вот те крест fear.gif

[^]
gelezo131
19.10.2025 - 23:22
-6

Ярила

Цитата (plintus @ 19.10.2025 - 21:51)
Цитата (gelezo131 @ 19.10.2025 - 21:50)
Мне кажется жопу надо мыть с мылом

не совсем. мыло сушит. получишь проблемы.

а бумаги в городах мене миллиона в продаже не было в принципе. если что и поступало - разбирали до магаза, на уровне чиновников

За свои 55 лет не помню чтобы магазинах не было бумаги. Даже вгорбаческие 85-91 когда была самая жопа в стране.

[^]
TurisT1488
19.10.2025 - 23:25
0

Ярила

Цитата (DasKochet @ 19.10.2025 - 20:12)
Туалетная бумага против газет

Газеты оставались популярным «туалетным» средством не только после революции, но и даже в 1980-е годы, когда бумага для туалета, пусть простая и серая, уже продавалась повсеместно.

Но использование газет, в теории, могло быть опасным для здоровья, ведь в типографской краске присутствовал свинец, хоть и в незначительных количествах.

Другая опасность крылась в содержании газет. Потому перед походом в туалет советские граждане обязательно вырывали из газеты листы, содержавшие фотографии властей и их приближённых.

На того, кто посмел подтереться изображением «правителя» могли донести соседи по коммуналке или даже родные, что грозило проблемами, вплоть до отправки в ссылку (во времена правления Сталина).

После использования газеты выкидывали в мусорное ведро. Смывать их в унитаз было нельзя: трубы забивались.

ВСЁ!

не несите хуйню откровенную

[^]
CarabineR
19.10.2025 - 23:25
1

стрелок-садист фанат координат

Бумагой не пользуемся - вода и мягче и гигиеничнее...

[^]
666
19.10.2025 - 23:28
2

Ярила

Цитата
Другая опасность крылась в содержании газет. Потому перед походом в туалет советские граждане обязательно вырывали из газеты листы, содержавшие фотографии властей и их приближённых.

Батя на заводе был парторгом отдела, ему в обязательном порядке вменялась подписка на журнал "Коммунист". Именно этот журнал, сколько помню, и служил в нашей семье источником туалетной бумаги.

[^]
lutsk1972
19.10.2025 - 23:37
2

Юморист

Мне журнал "Молодой коммунист" нравился. Бумага в нём была тонкая, но плотная, не рвалась, пока сидишь - разомнёшь хорошо, почти как туалетная. И опять же - формат подходящий, резать не надо и страниц много. Хороший был журнал.

[^]
Периндоприл
19.10.2025 - 23:51
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 19.10.2025 - 20:50)
Мне кажется жопу надо мыть с мылом, а не бумагой говно растирать по ягодицам.

Интересная у тебя метОда дефекации....Ты как-то под себя лёжа срёшь? Раз у тебя говно приходится потом с ягодиц отмывать? gigi.gif

[^]
Периндоприл
20.10.2025 - 00:01
0

Ярила

Цитата (plintus @ 19.10.2025 - 20:51)
а бумаги в городах мене миллиона в продаже не было в принципе. если что и поступало - разбирали до магаза, на уровне чиновников

У меня немного иные наблюдения. cool.gif
В Челябе ( более миллиона ), рулонную туалетную бумагу я впервые увидел в продаже уже в 90-х. Когда уже давно не жил там и лишь навещал родителей. Да и то - или ларёк какой, или вообще с машины на базарчике. В пору, когда я жил там - до 83-го, изредка появлялась "отдельнолистовая". Дефицитный продукт был. Долго не задерживалась в продаже. )))
В Риге ( близко к миллиону, плюс столица одной из витрин социализма ), где жил с 83-го, рулонная не была невиданной роскошью, но до конца СССРа на полках не лежала. Когда появлялась, разметали мгновенно.
В Тынде ( около 50 тысяч ), где жил в 86-89-м годах, туалетной бумаги было жопой ешь ...При чём, исключительно рулонной.

[^]
Вольдемар161
20.10.2025 - 00:05
0

Весельчак

Ростов н/Д.
Туалетка в свободной продаже появилась только после развала СССР.
До этого только газета - Труд или Правда.
Рос в рабочей семье, без блата, связей и дефицита.
И в принципе на это все было по хер, кроме двух вещей - мяса и винограда.
С этим, в моем советском детстве, была напряженка.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 20.10.2025 - 00:14

[^]
Jamazaka
20.10.2025 - 00:26
1

Ярила

Цитата (Вольдемар161 @ 20.10.2025 - 00:05)
Ростов н/Д.

Мы ещё книги жопой читали, но я деревенский, мне интересно как в городе процесс происходил, газеты не смываются в ватерклозете. Ещё смешнее вопрос с прокладками, в деревне все знали, что та или иная особь залетела, по трусам вывешенным на сушку, это был индикатор, с прокладками это не видно, как вы там с самками разбираетесь?)

[^]
1980AS
20.10.2025 - 00:43
1

Ярила

Ростов н/Д.

В Ростов н/Д - не хватало винограда??? Странно, если честно...

Как раз 1990-е на Кубани запомнились обилием винограда, который не знали, куда девать cry.gif cry.gif

Меченный позакрывал вин. заводы, а виноград к людей как рос, так и остался.

Вино стояло в 10-литровых баллонах - в подвале банок 35-40 стабильно. При этом все равно на улицах в сентябре-октябре стоял запах гниющего от сырости винограда: остатки даже даром никто не хотел обрывать.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 20.10.2025 - 00:47

[^]
Вольдемар161
20.10.2025 - 00:47
0

Весельчак

Цитата (Jamazaka @ 20.10.2025 - 00:26)
Ростов н/Д.

Мы ещё книги жопой читали, но я деревенский, мне интересно как в городе процесс происходил, газеты не смываются в ватерклозете. Ещё смешнее вопрос с прокладками, в деревне все знали, что та или иная особь залетела, по трусам вывешенным на сушку, это был индикатор, с прокладками это не видно, как вы там с самками разбираетесь?)

У бабки каждое лето книги жопой читал.
Хотя бумагу заставляли кидать в ведро, в яму нельзя было.
Но у меня в семье книги не принято было употреблять, газет было до хрена, брали подписку на год, регулярно свежие приносили.
Да и бумага у газет тоньше.
Дома же, в туалете, за унитазом стояло ведро, туда кидалась бумага, потом выкидывали в мусоропровод.
Насчет трусов и прокладок - ничего сказать не могу, юный был, не интересовался.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 20.10.2025 - 00:53

[^]
Вольдемар161
20.10.2025 - 00:50
1

Весельчак

Цитата (1980AS @ 20.10.2025 - 00:43)
Ростов н/Д.

В Ростов н/Д - не хватало винограда??? Странно, если честно...

Как раз 1990-е на Кубани запомнились обилием винограда, который не знали, куда девать cry.gif cry.gif

Меченный позакрывал вин. заводы, а виноград к людей как рос, так и остался.

Вино стояло в 10-литровых баллонах - в подвале банок 35-40 стабильно. При этом все равно на улицах в сентябре-октябре стоял запах гниющего от сырости винограда: остатки даже даром никто не хотел обрывать.

Меня на лето отправляли к бабке с дедом.
У них этого винограда было хоть жопой жри. И вино свое гнали.
Но был один нюанс - винограда было до хрена, но он созревал в сентябре, как раз после того как меня оттуда забирали.
Вот ты смотришь на него все лето, а как только он начинал созревать - хуяк и домой.
Ну а по приезду домой типа всё - лето закончилось, какой тебе виноград? За виноградом на рынок надо было ехать, за деньги покупать, а лишних тогда не было.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 20.10.2025 - 01:00

[^]
aleks4g
20.10.2025 - 01:03
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.10.2025 - 17:16)
Цитата (DasKochet @ 19.10.2025 - 19:11)
Рулонную бумагу в России с 1969 года стали производить в Сясьстрое, Ленинградской области. А затем в Новгороде, Ростове, Челябинске, Новосибирске, Чите и Владивостоке.

Для производства использовались бумагоделательных машины английского производства. В 1977 году уже делали на своих.

Хрень антинаучная. Не делали в Челябе туалетную бумагу в рулонах. Ни в чём вообще не делали. И ни бумаги, ни даже целлюлозы не делали никакой.

В Чите делали туалетную бумагу ? Что курил автор статьи ,которую скомуниздил Кочёт ?
На каком производстве это происходило ? В Чите ?
Бред собачий ,как ,впрочем ,большинство тем от Кочёта .

[^]
akmaks
20.10.2025 - 01:07
0

Ярила

Цитата (Патриккей @ 19.10.2025 - 21:16)
Помню светлые , счастливые лица идущих с рулонами на шее и злобные, завистливые взгляды других советских граждан

Ты или трусы надень, или крестик сними... lol.gif (профиль исправь - "Дата рождения 8 Сентябрь 2012") rulez.gif

[^]
Валярунчик
20.10.2025 - 01:08
0

Ярила

Хз, ещё в 90-е часто даже в городе была нарезанная газета, не то, что в деревне. Наверное массово она у нас пошла ближе к середине 90-х

[^]
BioMax1
20.10.2025 - 01:15
0

Ярила

так как я себя помню годов эдак с 1973 как раз гда 3 мне было то никаких проблем со смыванием газет в сортир не было в городе ...главное не ком из пары целых а вот горящую селитрованую с завернутыми охотничьими спичками лекго и весело....никогда не испытывали проблемы с туалетной бумагой...НО была разная в Москве в основном было нормальная а вот на периферии была говенная бумага из говна какого то..она жопу натирала и говно только размазывала...как впрочем и газеты....кстати если газетами подтрался и жопу не мыл у того труселя были с черным чиркашом всегда.....поэтому дереыенщину -лимиту лекго можно было вычислить..приходишь а у них бумага и кулек с нарватой газетой висит..а то и протсо газеты на бачке...

[^]
aleks4g
20.10.2025 - 01:30
-2

Ярила

Цитата (Вольдемар161 @ 19.10.2025 - 21:47)
Ростов н/Д.

Но у меня в семье книги не принято было употреблять, газет было до хрена, брали подписку на год, регулярно свежие приносили.
Дома же, в туалете, за унитазом стояло ведро, туда кидалась бумага, потом выкидывали в мусоропровод.

Вы не поверите ,но это происходит в современной Европе !!! В Греции НЕЛЬЗЯ бросать туалетную бумагу в унитаз !!!!
В сентябре были на Корфу и везде ,во всех туалетах ,расклеены инструкции по использованию туалетной бумаги .
Её нужно бросать в мусорник !!!
В туалетах нет даже намёка на какие-либо иные гигиенические приспособления для подмывания жопы после …
Блядь ,я уже лет 20 не пользуюсь бумагой ,только вода !!! Турция ,Таиланд ,Тунис - везде без проблем !!!
Но эта ,блядь ,цивилизованная Европа ,будь она неладна !!!
Никогда больше я не поеду ни в Грецию ,ни в Испанию !
По сравнению с Азией и Африкой европейская гигиена - это средневековье !!!
Кстати ,в общественных турецких туалетах есть бумажные накрывашки для стульчака !!!

[^]
Godfreed
20.10.2025 - 01:36
0

BʿL

Пять страниц бурных диспутов...) ну ладно Кочет не заметил, он копипастит вдумчиво...а вы то чего?

"К 1980-м годам в СССР ежегодно производилось около 670 миллионов рулонов, а население страны тогда было более 260 миллионов человек.
Советские предприятия смогли обеспечить возросший спрос."

Итого: 670 млн / 260 млн = 2.57 рулона/год. на одну простую советскую жопу
Смысла дальше что то писать в посте и что то обсуждать никакого совсем, тем более на пять страниц)

[^]
Вольдемар161
20.10.2025 - 01:50
-1

Весельчак

Цитата (aleks4g @ 20.10.2025 - 01:30)
Цитата (Вольдемар161 @ 19.10.2025 - 21:47)
Ростов н/Д.

Вы не поверите ,но это происходит в современной Европе !!! В Греции НЕЛЬЗЯ бросать туалетную бумагу в унитаз !!!!
В сентябре были на Корфу и везде ,во всех туалетах ,расклеены инструкции по использованию туалетной бумаги .
Её нужно бросать в мусорник !!!
В туалетах нет даже намёка на какие-либо иные гигиенические приспособления для подмывания жопы после …
Блядь ,я уже лет 20 не пользуюсь бумагой ,только вода !!! Турция ,Таиланд ,Тунис - везде без проблем !!!
Но эта ,блядь ,цивилизованная Европа ,будь она неладна !!!
Никогда больше я не поеду ни в Грецию ,ни в Испанию !
По сравнению с Азией и Африкой европейская гигиена - это средневековье !!!
Кстати ,в общественных турецких туалетах есть бумажные накрывашки для стульчака !!!

Нет, не поверю.
В нашей благословенной Россиюшке, гигиенические приспособления в общественных уборных появляются только при пересечении границ кавказских республик.
Так же имеются в уборных заведений общепита с национальной кавказкой кухней, таджикской, узбекской и тд, вообщем в местах присутствия соответствующего контингента.
А насчет запрета бросать бумагу в унитаз - так он у нас везде, но не потому что это плохо для канализации, а потому что если разрешишь - начнут кидать все, и не только бумагу.

Это сообщение отредактировал Вольдемар161 - 20.10.2025 - 01:55

[^]
professs14
20.10.2025 - 02:14
0

Приколист

По 2,5 рулона на человека за год? Как-то следующий абзац про спрос и его обеспечение выглядит странно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Туалетная бумага в СССР. Был ли дефицит?

[^]
professs14
20.10.2025 - 02:15
1

Приколист

Цитата (Godfreed @ 20.10.2025 - 01:36)
Пять страниц бурных диспутов...) ну ладно Кочет не заметил, он копипастит вдумчиво...а вы то чего?

"К 1980-м годам в СССР ежегодно производилось около 670 миллионов рулонов, а население страны тогда было более 260 миллионов человек.

Смысла дальше что то писать в посте и что то обсуждать никакого совсем, тем более на пять страниц)

Опередил)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WhiskIn
20.10.2025 - 02:23
0

Шутник

Цитата (professs14 @ 20.10.2025 - 02:15)
Цитата (Godfreed @ 20.10.2025 - 01:36)

Опередил)

Гораздо раньше опередили и его. Неоднократно, причём. Комменты надо читать патамушта, а не только последнюю страницу gigi.gif

[^]
ЯLisa
20.10.2025 - 02:24
1

Дочь офицера

Цитата (IraZadira @ 19.10.2025 - 20:18)
Цитата (DasKochet @ 19.10.2025 - 20:12)
За бумагой никогда не было очереди.

Козе понятно. Потому что нигде, кроме Москвы и Питера, её до "угара перестройки" в принципе в продаже не было. Но по блату доставать никому в голову не приходилось, все спокойно подтирались газеткой.

По блату доставали, если была возможность. Я одно время в магазине Культтовары работала, снабжала всех родственников и знакомых.
Она почему то шла по группе канцтовары.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 20.10.2025 - 02:24

[^]
ЯLisa
20.10.2025 - 02:31
0

Дочь офицера

Цитата (voip54 @ 19.10.2025 - 20:26)
Насколько я помню туалетная бумага была дефицитом и вообще советские граждане были самыми читающими и выписывали кучу газет, посему с вопросом чем вытереть жопу проблем не было.

Кучу газет выписывали, потому что заставляли. Подписка основных газет была обязательной. К журналам типа юность, вокруг света, роман газета, человек и закон натолкают кучу ненужных газет в нагрузку. У нас еще и на казахском языке. И это при том, чо ты его не знаешь.
Вот дебильные времена были faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4510
2 Пользователей: АлексЛексеич, ShotenDer
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх