Зарплаты медиков и учителей в Эстонии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Polugut
13.10.2025 - 22:21
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯЕсть @ 13.10.2025 - 22:15)
Цитата
а какое время медработник или учитель (вы про них пишете) в Эстонии может накопить на квартиру в крупном городе, аналоге миллионника в России?

Так-то в Эстонии нет миллионников. В Таллине больше всего народу живёт - 300 000 человек аж! Примерно как в Смоленске или Череповце. dont.gif

Потому и добавил к "миллионнику" слово "аналог".
Кст, может вы в курсе - Тарту по отношению к Таллину можно соотнести как Москву к Тюмени?

Просто наугад посмотрел цены на квартиры в Тарту, приинул что если семья из двух человек будет по 2000 евро откладывать - лет за 10 наберут на 80 квадратов.

[^]
av99999
13.10.2025 - 22:21
1

Весельчак

Цитата
а какое время медработник или учитель (вы про них пишете) в Эстонии может накопить на квартиру в крупном городе, аналоге миллионника в России?

Так-то в Эстонии нет миллионников. В Таллине больше всего народу живёт - 300 000 человек аж! Примерно как в Смоленске или Череповце. dont.gif

В Таллинне живет 445 000 человек. Основные отрасли: инфотехнологии,
деревообработка, сельское хозяйство, электротехническая, пищевая, химическая
Данные на 2023 год по отраслям:
сельское хозяйство: 2,2 %,
промышленность: 22,3 %,
сфера услуг: 63,8 %

[^]
infognito
13.10.2025 - 22:26
6

Балагур

Работаю медбратом в Эстонии. После уплаты налогов получается в среднем 2200-2300. Квартира выкуплена. Коммуналка за 4 комнатную 150 летом и 260 зимой, плюс 50 электричество. На продукты у нас уходит 800-900, не экономим. Денег хватает. У жены тоже доход есть. Так-что да, приведенные данные правдивы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jetsam
13.10.2025 - 22:28
0

Ярила

Цитата (av99999 @ 13.10.2025 - 22:21)
Цитата

В Таллинне живет 445 000 человек. Основные отрасли: инфотехнологии,
деревообработка, сельское хозяйство, электротехническая, пищевая, химическая
Данные на 2023 год по отраслям:
сельское хозяйство: 2,2 %,
промышленность: 22,3 %,
сфера услуг: 63,8 %

Спасибо!

[^]
CapSmollett
13.10.2025 - 22:29
-1

Ярила

Одна моя одноклассница уехала в Канаду - тогда, в 90-х, все туда стремились, за бугор. Ну, в целом, все у нее там нормально сложилось - миллионершей не стала, на пособиях не сидит - обычная жизнь. Но вот что я заметил: в своих письмах она подробно пишет, что сколько стоит, сколько получила, сколько потратила. А раньше у неё никогда такого не было: попросит кто в долг - хоть последнюю пятерку с легкой душой отдаст: а, живы будем - не помрем. Видно, там по-другому никак. А я вот как в молодости никогда толком не знал, сколько получать должен, так и сейчас такой же: моё дело - работать, а за мою зарплату пусть у бухгалтерии голова болит. Счастье в ведь не в том, что ты имеешь, а в том, что ты при этом ощущаешь.
Ну и Назым Хикмет прав: счастье - это когда утром хочется идти на работу, а вечером - домой.

Это сообщение отредактировал CapSmollett - 13.10.2025 - 22:30

[^]
roki212
13.10.2025 - 22:54
2

Ярила

Цитата (dMnAhalov @ 13.10.2025 - 20:22)
Нахуя вся эта портянка?
На руки, чистыми ( НЕТТО ) сколько получают?

Вот например у меня Зарплата (чистыми, на руки) - 136 тыс.руб. ( 1447 евро), правда я не врач и живу не в Столице.
Удаление сложного зуба мудрости, месяц назад - 5000 руб. ( 53 евро.) мог бы по ОМС бесплатно, но ждать дольше.
Лечение не осложненного кариеса, неделя назад - 3700 руб. ( 39 евро) мог бы по ОМС бесплатно, но ждать дольше.
Квартплата (4х комнатная квартира 89 кв.м с комун услугами+дом.интернет 200мБ безлимит) - 8500 руб. ( 90,5 евро) зимой + 5000 отопление.

Что в Эстонии?
Можно сравнить на сколько лучше живется?

В Литве пенсионер пенсия 881 евро за коммуналку кабельное тв интернет мобил интернет летом около 70 зимой около 100, после нового года будет добавка 12% а это более 100 то есть полностью оплата коммуналки, у двоюродного брата в Москве пенсия вместе с лужковскими была "ушел из жизни" чуть больше половины, моей сын работает в логистики парни из Украины без опыта до 1500 мой сын две с половиной тысячи на руки.

Но суть не в этом при хорошим президенте хозяйственнике и умном правительстве в России зарплаты и пенсии были бы раз в пять выше чем в бывших республиках а стоимость топлива коммуналки раз в пять дешевле.

Про разбежались да уезжали только не из страны а от чиновников директоров начальников с совковом менталитетом которым нужен был план а если не можешь за воротами десять, сейчас когда некоторые совковые чиновники вымерли а многие переучились руководить по новому очень многие уехавшие возвращаются причем с капиталом и открывают бизнес, в России такой возможности не было поэтому что бы не поднимать зарплаты чиновники стали массово заменять местных специалистов специалистами да вы сами знаете какими.

[^]
УЧК
13.10.2025 - 23:15
0

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 13.10.2025 - 22:08)
Цитата (УЧК @ 13.10.2025 - 22:01)
я готов прекратить  "СВО" и на "освободившиеся" деньги поднять зарплаты и врачам, и учителям. От их труда польза несомненна, а их качественная работа напрямую влияет на экономику.
В отличие от.

Если у тебя такое влияние, так организовывай переговоры, заставляй заключить мир.

нет, у меня одного нет такого влияния. Ты - готов прекратить? Или тебя всё устраивает?

Это сообщение отредактировал УЧК - 13.10.2025 - 23:18

[^]
Честныйбумер
13.10.2025 - 23:42
-1

Ярила

Цитата (maze34 @ 13.10.2025 - 21:11)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 13.10.2025 - 19:53)
В связи с вышеизложенным: эстонские врачи, получавшие образование в СССР, отказались от него, как от оккупационного?

Эстония вышла из СССР в 1991 году. С тех пор прошло 34 года, и в медицине поменялось многое, если не всё.
Дальше, даже первокурсникам мединститута 1991 года сейчас больше 52 лет.
Как сам думаешь, много ли советских знаний осталось у эстонских медиков? И насколько актуальны те оставшиеся знания?

Ну, хватит дрочить на СССР, оскверняя тем самым память о нём.

Цитата (ewgen98 @ 13.10.2025 - 21:08)
В связи с вышеизложенным: эстонские врачи, получавшие образование в СССР, отказались от него, как от оккупационного?

СССР нет с 1991 то есть 34 года. Конкретно Эстония отделилась 20 августа 1991. На первый курс поступают допустим с 17 лет. Итого чтобы отказаться от окупационного образования, медработнику или учителю должно быть сейчас 51 год.
Ну и наверно у них при СССР были свои ВУЗы. Откуда такой имперский снобизм?

Какое единодушие. А? Вы только поглядите )))
Да-да, я тоже, когда в школе давал списать, говорил «только измени что-нибудь, чтоб не под копирку»

[^]
VicEE
14.10.2025 - 00:10
3

Шутник

Поуехал в Эстонию из РБ в 2017 и до сих пор не могу нарадоваться как мне повезло.

Могу часами рассказывать как здесь лучше...
Язык выучил на B1 за 2 учебных года, при том что мне вообще не с кем практиковаться. Знакомые и лучше выучивали если коллектив на работе Эстонский. Дочь в школе за 8 лет - свободно владеет.

Живу рядом с Таллинном, купил квартиру в ипотеку под смешные 2.29% (не 21% как в РБ). Мне 47. Кой-какие друзья-знакомые уже есть моего возраста и я не знаю никого, кто получал бы меньше 1600. А в целом сильно побольше.
Коммуналка за 75 кв: летом 140, зимой в самые морозы (-20С большая редкость) = 290.

На 100 EUR в неделю нам на троих покушать, и ещё на выпить останется. Ничем не ограничены, но жрём наверное немного. Жена готовит. Винишком балуемся. Крепкое я перевёл из количества в качество: иногда бвлую себя бокалом коньяка или виски от 50EUR за бутылку на скидосах. Это конечно не в счёт бюджетов.
Это немыслимо для белоруса, но я знаю сколько стоили, например, куриные яйца 2 года назад: примерно столько же!!!
Качество продуктов сильно лучше чем в РБ. Молочка только примерно так же. Мясо наверное даже дешевле в Эстонии и, конечно - рыба и морепродукты точно дешевле. Хлеб, молоко, яйца, крупы и прочая хрень в РБ дешевле. Недавно и картоха в Эстонии была заметно дешевле, сейчас вроде одинаково примерно.

Бенз стоит что-то 1.55 за 98 (я его заправляю). На неделю около 50EUR примерно уходит. Жена на электрической тачке в 3 раза дешевле ездит. Дизло 1.27 сейчас по карте (техника моя его жрёт). Ну.. Можно сравнить цены на машины (чисто поржать). В семье у нас 4 машины на троих и прицеп-домик.

Мобильная связь: Мой номер 50EUR как основной - там дохрена интернета и звонков по всей Европе, и, к нему приклеено 6 номеров по 12EUR моих работников с чуть менее чем дохрена инета и связи в ЕС. По Эстонии полный анлим у всех.

Чиновники: Если коротко, то в Эстонии за часы делается то что в РБ за недели, и за минуты, то что в РБ за дни. Я как вспомню процесс покупки авто в РБ... или авто- медкомиссию.

Школа: Сейчас на эстонском, но дочерь вообще не напрягалась по этому поводу. Закончила в этом году с медалькой. Дали ей 600 EUR от волости за это, и от школы ручку Parker за стоку примерно и ворох сувениров. В процессе обучения сдали в школу 0 (НОЛЬ) денег. Ни на ремонт класса им не нужно, ни на шторы, ни на что вообще. До сих пор жена получала на ребенка пособие. Точно не знаю, вроде 60 в мес. Сейчас уже 18 стукнуло карапузу.

Человейников тут нет. В нашем пригороде 3 - 4-этажа дома. Одна 9-этажка с 90х есть только. Парковки свободны, пробок можно сказать нету. И организация движения на дорогах сильно лучше. Это незаметно, но я был в Минске недавно, это жопа как там всё с этим плохо. Опыт с Москвой даже вспоминать не хочу.
С дискриминацией меня встречался пару раз от местных этнических русских. Эстонцы всегда дружелюбны, хотя я никогда не афишировал что я не из РФ.

Медицина бесплатная почти, за первый приём платишь символические 5 EUR и дальше всё самое соременное к твоим услугам. Больнички сранивать... Ну это разные планеты. Я провалялся на больничном как то с месяц и получил больничный от государства, почти как свою зарплату. На карту. Через неделю. В медицине есть очереди на всё, но если совсем хреново - звони в скорую и всё получишь сразу. В аптеках только аспиринчик и нурофен без рецепта - ибо нехрен самому жрать что попало. Считаю что так и надо. На зубы государство даёт 60 EUR в год - это самая простенькая пломба. Детям можно выбить бесплатные брекеты, но это непросто. ЭКО нуждающимся до 40 - бесплатно.

[^]
qubuco
14.10.2025 - 00:45
1

Хохмач

Цитата (VicEE @ 14.10.2025 - 00:10)
Поуехал в Эстонию из РБ в 2017 и до сих пор не могу нарадоваться как мне повезло.

Язык выучил на B1 за 2 учебных года, при том что мне вообще не с кем практиковаться. Знакомые и лучше выучивали если коллектив на работе Эстонский. Дочь в школе за 8 лет - свободно владеет.

Живу рядом с Таллинном, купил квартиру в ипотеку под смешные 2.29% (не 21% как в РБ). Мне 47. Кой-какие друзья-знакомые уже есть моего возраста и я не знаю никого, кто получал бы меньше 1600. А в целом сильно побольше.
Коммуналка за 75 кв: летом 140, зимой в самые морозы (-20С большая редкость) = 290.

На 100 EUR в неделю нам на троих покушать, и ещё на выпить останется. Ничем не ограничены, но жрём наверное немного. Жена готовит. Винишком балуемся. Крепкое я перевёл из количества в качество: иногда бвлую себя бокалом коньяка или виски от 50EUR за бутылку на скидосах. Это конечно не в счёт бюджетов.
Это немыслимо для белоруса, но я знаю сколько стоили, например, куриные яйца 2 года назад: примерно столько же!!!
Качество продуктов сильно лучше чем в РБ. Молочка только примерно так же. Мясо наверное даже дешевле в Эстонии и, конечно - рыба и морепродукты точно дешевле. Хлеб, молоко, яйца, крупы и прочая хрень в РБ дешевле. Недавно и картоха в Эстонии была заметно дешевле, сейчас вроде одинаково примерно.

Бенз стоит что-то 1.55 за 98 (я его заправляю). На неделю около 50EUR примерно уходит. Жена на электрической тачке в 3 раза дешевле ездит. Дизло 1.27 сейчас по карте (техника моя его жрёт). Ну.. Можно сравнить цены на машины (чисто поржать). В семье у нас 4 машины на троих и прицеп-домик.

Мобильная связь: Мой номер 50EUR как основной - там дохрена интернета и звонков по всей Европе, и, к нему приклеено 6 номеров по 12EUR моих работников с чуть менее чем дохрена инета и связи в ЕС. По Эстонии полный анлим у всех.

Чиновники: Если коротко, то в Эстонии за часы делается то что в РБ за недели, и за минуты, то что в РБ за дни. Я как вспомню процесс покупки авто в РБ... или авто- медкомиссию.

Школа: Сейчас на эстонском, но дочерь вообще не напрягалась по этому поводу. Закончила в этом году с медалькой. Дали ей 600 EUR от волости за это, и от школы ручку Parker за стоку примерно и ворох сувениров. В процессе обучения сдали в школу 0 (НОЛЬ) денег. Ни на ремонт класса им не нужно, ни на шторы, ни на что вообще. До сих пор жена получала на ребенка пособие. Точно не знаю, вроде 60 в мес. Сейчас уже 18 стукнуло карапузу.

Человейников тут нет. В нашем пригороде 3 - 4-этажа дома. Одна 9-этажка с 90х есть только. Парковки свободны, пробок можно сказать нету. И организация движения на дорогах сильно лучше. Это незаметно, но я был в Минске недавно, это жопа как там всё с этим плохо. Опыт с Москвой даже вспоминать не хочу.
С дискриминацией меня встречался пару раз от местных этнических русских. Эстонцы всегда дружелюбны, хотя я никогда не афишировал что я не из РФ.

Медицина бесплатная почти, за первый приём платишь символические 5 EUR и дальше всё самое соременное к твоим услугам. Больнички сранивать... Ну это разные планеты. Я провалялся на больничном как то с месяц и получил больничный от государства, почти как свою зарплату. На карту. Через неделю. В медицине есть очереди на всё, но если совсем хреново - звони в скорую и всё получишь сразу. В аптеках только аспиринчик и нурофен без рецепта - ибо нехрен самому жрать что попало. Считаю что так и надо. На зубы государство даёт 60 EUR в год - это самая простенькая пломба. Детям можно выбить бесплатные брекеты, но это непросто. ЭКО нуждающимся до 40 - бесплатно.

ваши "работники" так же счастливы?
..я просто очень даже понимаю людей с средним-высоким доходом когда переезжают в ес (если способен построить свой бизнес, то из рб вообще топ идея сваливать), условному русскоязычному учителю это в принципе не светит.

[^]
Честныйбумер
14.10.2025 - 00:48
0

Ярила

Странно…
А вот эстонец выше пишет вот что
Цитата (Катанян @ 13.10.2025 - 22:02)
Ну вот у меня женщина работает медиком в нашей уездной больнице
Её заработок в районе 680 - 710€, плюсом какие то надбавки за вредность и по моему работой с кровью. Так что если бы не моя доходная статья, её жалования с натяжкой хватало бы только на содержание дома. С голоду бы не сидела, но и не шиковала бы!
Поэтому она еще берёт часы дежурства в кабинете медицинского осмотра водителей. Там около 170€ - уже подспорье весомое.
Кааие то цифры нереальные тут тс нам представляет!
Хотя, учитывая что работает она не в столице, так же интенсивность невелика, видимо так и есть...

И он тоже живёт в малонаселенном пункте.

Так он хоть давно на сайте, и наверное можно ему верить.
Но вот вам, новорегу, который с ноги врывается в беседу «ща папочка фсё расскажет», веры мало.

И кстати, для того эстонца, чью цитату я прикрепил, 85€ - большие деньги. И это для свободного европейца. А для нищего жителя России всего 7000p.

Так кому верить?

[^]
Честныйбумер
14.10.2025 - 00:52
0

Ярила

Цитата (qubuco @ 14.10.2025 - 00:45)
..я просто очень даже понимаю людей с средним-высоким доходом когда переезжают в ес (если способен построить свой бизнес, то из рб вообще топ идея сваливать), условному русскоязычному учителю это в принципе не светит.

Вы реально поверили в этот текст?

И на сотку евро втроём неделю едят от пуза.
И фирма своя есть у него. На, аж 12 человек.
Учитывая, что самый крупный работодатель в том пригороде, это больница, где работает 180 человек. Вики не даст соврать)))

[^]
av99999
14.10.2025 - 00:54
0

Весельчак

Цитата (Честныйбумер @ 14.10.2025 - 00:48)

Живу рядом с Таллинном, купил квартиру в ипотеку под смешные 2.29% (не 21% как в РБ).  Мне 47. Кой-какие друзья-знакомые уже есть моего возраста и я не знаю никого, кто получал бы меньше 1600. А в целом сильно побольше.

Школа: Сейчас на эстонском, но дочерь вообще не напрягалась по этому поводу. Закончила в этом году с медалькой. Дали ей 600 EUR от волости за это, и от школы ручку Parker за стоку примерно и ворох сувениров.  В процессе обучения сдали в школу 0 (НОЛЬ) денег. Ни на ремонт класса им не нужно, ни на шторы, ни на что вообще. До сих пор жена получала на ребенка пособие. Точно не знаю, вроде 60 в мес. Сейчас уже 18 стукнуло карапузу.

Странно…
А вот эстонец выше пишет вот что
Цитата (Катанян @ 13.10.2025 - 22:02)
Ну вот у меня женщина работает медиком в нашей уездной больнице
Её заработок в районе 680 - 710€, плюсом какие то надбавки за вредность и по моему работой с кровью. Так что если бы не моя доходная статья, её жалования с натяжкой хватало бы только на содержание дома. С голоду бы не сидела, но и не шиковала бы!
Поэтому она еще берёт часы дежурства в кабинете медицинского осмотра водителей. Там около 170€ - уже подспорье весомое.
Кааие то цифры нереальные тут тс нам представляет!
Хотя, учитывая что работает она не в столице, так же интенсивность невелика, видимо так и есть...

И он тоже живёт в малонаселенном пункте.

Так он хоть давно на сайте, и наверное можно ему верить.
Но вот вам, новорегу, который с ноги врывается в беседу «ща папочка фсё расскажет», веры мало.

И кстати, для того эстонца, чью цитату я прикрепил, 85€ - большие деньги. И это для свободного европейца. А для нищего жителя России всего 7000p.

Так кому верить?

Обоим верить. Кто-то смог приспособиться, кто-то нет... Не думаю, что кто-то из присутствующих тут врет. Смысл? Если только из спортивного интереса. cool.gif

[^]
VicEE
14.10.2025 - 00:58
1

Шутник

Цитата

Не жалуются, а то б свалили давно, дальнобойщики мы, капризные очень.

Цитата
условному русскоязычному учителю это в принципе не светит

Ну пришлось... я поначалу 2 года на свалке работал... много...

Но Вы правы, переезд - это очень тяжело и дорого.

Зато теперь Дочь знает 5 языков и в свои 18 лет в только этом году каталась с друзьями в Варшаву, Вену, Тбилиси + на родину в Минск. Ну и с нами в отпуск разок ... Подрабатывает официанткой и много у нас не просит... так... чуть-чуть

[^]
шумасброд
14.10.2025 - 00:59
0

Ярила

Цитата (discorat @ 13.10.2025 - 20:03)
Ну смотря какие врачи. В Московской области хирурги на полторы ставки 250 получают. В чем суть поста?
Налоги понятно 20%..Ну как бы многовато для НДФЛ. Ну и какие там оплаты по коммуналке итд я не знаю..Чего тогда вся Эстония разбежалась электриками в Лондоны я не пойму..Раз так хорошо то

Сколько хирургов в Московской области? Меньше сотни. На район дай бог 3-5 человек. Вот моя сестра ещё в прошлом году в 10 км от МКАД,работая врачом узкой специализации, получала на руки 42 тысячи ре.Ушла в Москву по той же специальности и сразу зарплата стала 150 тысяч. Под Новый Год вообще 200 получила. Для неё это был шок,сколько времени она потеряла зазря

[^]
qubuco
14.10.2025 - 01:06
1

Хохмач

Цитата (Честныйбумер @ 14.10.2025 - 00:52)
Цитата (qubuco @ 14.10.2025 - 00:45)

Вы реально поверили в этот текст?

Учитывая, что самый крупный работодатель в том пригороде, это больница, где работает 180 человек. Вики не даст соврать)))

ну я сам пару лет прожил в Литве после РБ. Если у человека прибыльный бизнес - почему бы и нет. На сотку чисто поесть за неделю, если сам готовишь обычную еду - тоже верю. У меня так не получается, так как в обед ем в кафе и семья заметно больше, но будь нас трое - 150 в неделю за глаза. Я уже не в прибалтике, но в ес и ценники тут не сильно отличаются, и у меня с карты с начала месяца ушло на продукты 178евро + у жены максимум сотка.

[^]
VicEE
14.10.2025 - 01:10
0

Шутник

Цитата

Ну не на 12... на 7. Фирма зарегана по домашнему адресу...
Ну и если будете внимательны - "жена готовит" и "жрём не много" а не от пуза. В повседневности особо не жируем... котлетки, пюрешка, отбивная, макарошки, овощи... Ну так... что там на больше чем сотку в неделю набежит...

Это сообщение отредактировал VicEE - 14.10.2025 - 01:13

[^]
Честныйбумер
14.10.2025 - 01:10
-1

Ярила

Цитата (qubuco @ 14.10.2025 - 01:06)
ну я сам пару лет прожил в Литве после РБ. Если у человека прибыльный бизнес - почему бы и нет. На сотку чисто поесть за неделю, если сам готовишь обычную еду - тоже верю. У меня так не получается, так как в обед ем в кафе и семья заметно больше, но будь нас трое - 150 в неделю за глаза. Я уже не в прибалтике, но в ес и ценники тут не сильно отличаются, и у меня с карты с начала месяца ушло на продукты 178евро + у жены максимум сотка.

Так с начала месяца уже декада прошла.
278€.
На двоих.
За 10 дней.
На еду.

Как получается 100 на троих???
Научите.

[^]
orlaff
14.10.2025 - 01:20
0

Приколист

Раз так все заебись, нахуя гршОши на постах заколачивать?

[^]
ВотВоМхуЕнот
14.10.2025 - 01:23
0

Ярила

Цитата (av99999 @ 13.10.2025 - 19:59)

Вы знаете, большинство медиков стоят вне политики. В Тартуском университете очень неплохо учат врачей.

Вне политики, да?

Просто оставлю тут:
Цитата

6 мая 2025
  Недавно Северо-Эстонская региональная больница, одно из крупнейших медицинских учреждений в стране, объявила, что больше не обслуживает пациентов на русском языке. После этого довольно часто начали отказываться говорить с пациентами на русском врачи и в других медучреждениях.
  При этом, что интересно, иностранцам, особенно англоязычным, в эстонских больницах и поликлиниках, как правило, предоставляют переводчика. Но местным русским пациентам, хоть они и являются налогоплательщиками, в подобной услуге отказывают.
  Для понимания: русскоязычные составляют примерно 25% населения Эстонии. Естественно, они предпочитают говорить о своем здоровье на родном языке — так можно точнее выразить все нюансы и не упустить ничего важного.
...
  Тем же, кто недоволен таким положением дел, министр (социального обеспечения Эстонии Йеллер)посоветовала винить в этом восточного соседа. «Вдруг стало тяжело быть русскоязычным: вне зависимости от того, осуждал ли человек действия России или, наоборот, оправдывал их», — сказала министр.
[/b]

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 14.10.2025 - 01:24

[^]
NAZHDAQ
14.10.2025 - 01:44
0

Хохмач

Штош.

Сразу когда читаем похожее, расчехляем поиск и идем на Эстонский аналог хэхэ.
Выбираем раздел здравоохранение.
260 вакансий на всю эстонию.
Сортируем "сначала высокие ЗП"
И.....

https://cv.ee/ru/search?limit=20&offset=0&c...&sorting=SALARY

Что-то в самом потолке цифры про 4-4,5 тыс евро, а уже начиная со второй страницы вакансий сразу про 2000 евро и дальше ниже вплоть до 1000 евро.
И не забываем. Это ДО ВЫЧЕТА налогов.
А потом за квартиру\ипотеку заплати в районе 1000евро и кварплату в 200 евро и живи долго и счастливо в богатой и демократичной Эстонии:)

Это сообщение отредактировал NAZHDAQ - 14.10.2025 - 01:48

[^]
zomvolend
14.10.2025 - 02:05
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (шумасброд @ 14.10.2025 - 00:59)
Цитата (discorat @ 13.10.2025 - 20:03)
Ну смотря какие врачи. В Московской области хирурги на полторы ставки 250 получают. В чем суть поста?
Налоги понятно 20%..Ну как бы многовато для НДФЛ. Ну и какие там оплаты по коммуналке итд я не знаю..Чего тогда вся Эстония разбежалась электриками в Лондоны я не пойму..Раз так хорошо то

Сколько хирургов в Московской области? Меньше сотни. На район дай бог 3-5 человек. Вот моя сестра ещё в прошлом году в 10 км от МКАД,работая врачом узкой специализации, получала на руки 42 тысячи ре.Ушла в Москву по той же специальности и сразу зарплата стала 150 тысяч. Под Новый Год вообще 200 получила. Для неё это был шок,сколько времени она потеряла зазря

На первом месте бабки.
Сколько потеряла времени...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7905
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх