У нас тушеную квашенную или свежую капусту с картошкой, мясом или колбасой всегда называли шукрут.
Что с вас, с монголов, взять)))))
А ещё мы пьём белёный чай и едим зелёные щи. А вы завидуйте
Я жил в Монголии, в курсе. А ещё монголы натираются жиром вместо водных процедур. Тоже завидовать?
Не знаю, как в Монголии, я там ни разу не был, а у нас управдом друг человека а живу я в 500 км от вас.
❝ — Да ведь это налим! — Нет, не налим. Мы про налима не так говорим. Налим, Никодим, Гордится собою. Налим, Никодим, Носит шапку соболью, Ни перед кем её не ломает И шуток тоже не понимает! ❞
В детстве на юге солянка - это была тушёная капуста, позже на севере познакомился с солянкой - супом, всё нравится.
Однозначно. Тоже с юга. В семье это было капустой, потом узнал про суп. Не сразу, но тоже ничего. Сейчас в кафешке рядом с работой беру именно суп - вполне.
Это сообщение отредактировал HombreProg - 17 июн 2026 в 19:01
Гурманы собрались: 1. Солянка, она же Селянка, в деревнях на большие праздники готовили жратву на всех, из того что принесёт каждое подворье. Отсюда и выражение "сборная солянка". Кстати анекдот про евреев которых не любят русские, которые начинали пить водку, но каждый принёс бутылку с водой потому что народу много, не заметят, тоже оттуда; 2. Французский луковый суп, из той же серии, в Париже были рынки на которых торговали продуктами выращенными селянами в окрестностях. Заканчивал работу он около обеда и грузчиков нужно было кормить. Вот и варили для них суп из того что продать не успели, почему луковый догадаться нетрудно; 3. Суши, они же Суси, японскому бедному крестьянину рыболову нужно было что то жрать. Огонь разводить нельзя, город полыхнуть может как спичка и за это отрубят голову, ножик носить нельзя, за это тоже отрубят голову, вот и сидел он в полной темноте хавая размоченный рис с пересоленной сырой рыбой, пересоленной для дезинфекции чтобы никто не завёлся и можно было пожить подольше; 4. Пицца, в итальянском селе вилларибо, или виллабаджо, ой это не сюда, ну да неважно, сыр, маслины/оливки основной потребляемый продукт, в приморских городах ещё рыба и т.п. Придумали на блин теста насыпать сверху все что было под рукой, так получилась пицца. Именно поэтому кетчуп на пиццу не льют а добавляют помидорки. И вообще черная и красная икра это рыбьи яйца.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В моем понимании это два разных блюда. Есть просто солянка. Это капуста с сосисками. А есть суп солянка.. Сегодня на обед ее ел.. 😋😋
Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 15 лет
6
Цитата (Jammardu @ 17.06.2026 - 18:46)
Ни один москвич НИКОГДА бигус солянкой не назовёт. А вот тупые понаехи, которые себя москвичами считают - да. Привносят свои кулинарные "изыски" в московскую кухню ...
Я москвич и я никогда солянку не называл бигусом.
Ни один москвич НИКОГДА бигус солянкой не назовёт. А вот тупые понаехи, которые себя москвичами считают - да. Привносят свои кулинарные "изыски" в московскую кухню ...
Я москвич и я никогда солянку не называл бигусом.
И меня внесите в этот список! Солянка-это тушеная капуста с сосисками! А сборную мясную солянку мать не готовила в моем детстве, были просто щи свежие и щи кислые из квашеной капусты. Про суп солянку-это я уже позже узнал в ресторациях
Я об этом и сказал буквально в третьем комментарии. Солянка тушёная овощная с сосисками(либо со свининой и т.д.) - это второе блюдо. А солянка сборная мясная - офигенно вкусный суп.
Вот и я говору.. Люди очень часто не разбираясь в теме, будучи заложниками какого-то стереотипа, даже не пытаются проверить имеющуюся у них информацию, а сходу вгрызаются в глотку оппонента за то, что тот посмел перечить и не согласиться с их видением мира.
Я москвич и никогда не назову солянку польским словом "бигос"
Это потому, что поляки вас всю историю пинали?
Нас кто только не пытался пинать. Но как-то неудачно для пинальщиков всё заканчивалось.
Соля́нка (уст. селя́нка) — старинное русское национальное суповое блюдо, многокомпонентный заправочный суп густой консистенции с ярко выраженным ароматом и характерным острым кисло-солёным насыщенным вкусом. Солянка сочетает в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (солёные огурцы, огуречный, капустный или помидорный( рассол), усиленные пряностями.
Если ты так не делаешь, это не значит, что такого нет.
Это кислое с пресным смешали в кучу и составитель сего справочника ошибся или наврал. Как раз вот на рассольник похоже.
Это сообщение отредактировал Stranix - 17 июн 2026 в 19:20
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)