Я бы обслуживание туда не складывал, ты путаешь операционные расходы и косты, не учитываешь расходы на логистику за тот же период.... Еще и на всю сумму кидаешь достаточно рисковый сложный процент по ставке 10%, рисковый потому что ты не можешь его посчитать, ты не знаешь будет ключ через 2 года 25% или 8%....
Гораздо правильнее считать себес владения от пройденного пути + косты - аммортизация. Т.Е.
Я бы считал (вернее считаю):
' Косты
+ Страховка;
+ Налог;
+ Средневзвешенная мойка, парковка, дворники, омывайка, вонючки, штрафы и др. (эмпирически в год);
+ Средняя цена ремонта в год, опять же эмпирический подсчет + 20% на неожиданности и инфляционное удорожание.
' Расходы от пробега
*Пробег годовой - Const.
+ Топливо = Const * Расход * (цена топлива * (1 + прогноз инфляции)).
+ Резина = (Const / Норму пробега на комплект резины) * цену комплекта * прогноз инфляции + 2 раза замена резины.
+ Обслуживание = Const / интервал * цена комплекта замены + работа.
+ Амортизация = средняя цена автомобиля по совокупности качеств на агрегаторах - ((средняя цена автомобиля по совокупности качеств на агрегаторах с учетом увеличения пробега на Const и возраста на год)) * инфляционные ожидания...
Сложив все получившиеся суммы и поделив на Const мы получаем стоимость пробега на один км.
Если есть возможность посчитать семейную логистику без автомобиля с учетом такси, пригородных поездов, и других моментов которые закрывает личный авто в текущий момент (вплоть до экономии на оптовой закупке еды, у меня это +/- 1200 в неделю), и вычесть эту сумму из общей суммы владения авто, то мы получим условно чистую доплату за комфорт. Но учитывая волатильность рынка на данный момент это очень примерные цифры..
А упущенную выгоду можно сколько угодно считать, ты можешь это и высокорисковые акции положить и получить 25% за год, и в крипту вложиться и иксануть в несколько раз... Ну или просрать все за раз. А почему ты не считаешь упущенную выгоду на мясо и сосиски? Можно макароны жрать и суп из червей варить
Размещено через приложение ЯПлакалъ