Нужно ли автомастеру Высшее образование?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Нужно ли высшее образованию автомастеру?
Да [ 92 ]  [41.26%]
Нет [ 131 ]  [58.74%]
Всего голосов: 223
Гости не могут голосовать 
Strren
21.09.2025 - 11:29
-1
Статус: Online

Приколист

Цитата (sfgk @ 21.09.2025 - 08:22)
Глупый вопрос. Всю жизнь в говне крутить гайки, или сидеть в уютном офисе?

Офис это уют? Серпентарий с нечищенным кондиционером, обычно. А нормальное СТО это кофемашина, комната отдыха, музыка и прочиеблага цивилизации, о которых офисные хомяки не знают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mihnail
21.09.2025 - 11:50
-1
Статус: Offline

Ярила

У меня родственник есть, он еще при совке учился в автомобильном институте каком-то, в Москве. Он просто афигенно технически подкован. И руками работать, это был бы спец на "вес золота". Но образование ему дает возможность работать на руководящих должностях, в томже авто направлении.
Это я к чему. Если будет учиться, будет больше возможностей для маневров и развития. Не будет, может так и остаться афигенным автослесарем.

[^]
noa3
21.09.2025 - 11:59
0

Ярила

Для полного понимания процессов позволяющих автомобилю передвигаться - необходимо знать как и что работает, то есть комплект современных базовых знаний, далее поможет только опыт.
Та что по мне в.о будет не лишним.

Когда в 98 впервые пришел на дилера МБ, был немало удивлен - что все механики сиречь слесаря были с в.о. И это не требование компании, а ранние личные инициативы. И работали они любо дорого.

Это сообщение отредактировал noa3 - 21.09.2025 - 12:01

[^]
xx22xx
21.09.2025 - 12:02
-1

Ярила

Я без всякого образования (кроме средней школы) всю жизнь работал на хороших работах. (ремонт электронного оборудования)

[^]
UncleСерг
21.09.2025 - 12:07
0

КомДив.Командир дивана

Сначала ты работаешь автослесарем, потом получаешь высшее образование, потом сам у тебя отсасываешь, подумай над этим
https://www.yaplakal.com/forum33/topic2922050.html?hl=

Это сообщение отредактировал UncleСерг - 21.09.2025 - 12:15

[^]
IgSmitt
21.09.2025 - 12:10
-1

Юморист

ВО показатель не того что ты умный, а того, что не совсем дурак...

[^]
cobakalist
21.09.2025 - 12:28
-1

Не стоит искать причины не выпить

Это не ты на Мазе легковушку на Мкаде раздавил, увлеченный процессом? lol.gif

[^]
Лютый
21.09.2025 - 13:07
0

Приколист

Прямой связи между ВО и успехом в жизни нет, но ВО кроме знаний, если учиться, дает умение работать с информацией, развивает новые нейронные связи в мозгу, расширяет круг знакомств, позволяет использовать научно-техническую базу учебного заведения. В целом это как инструмент, можно грамотно использовать, а может и на полке валяться.

[^]
кибердоцент
21.09.2025 - 13:25
-1

Ярила

Цитата (Naibu @ 21.09.2025 - 09:03)
Чтобы открыть свой сервис, ему не вышка нужна, а друг-депутат, или дядя в мэрии. Ну хватит уже, басни то сочинять... а тож я щас спрошу - а ЧТО ИМЕННО за вышка ему нужна, чтобы сервис открыть? Ну какая? Экономическая? Автомобилестроительная? Физ-математическая? Какая?.. А в ответ вам придется хуйню какую-нибудь на лету выдумывать

Хватит хуйню нести, эксперд во всём. У меня два человека сервис держат, один открылся в 90-е, второй в конце нулевых. Дядя в мэрии сильно упрощает контакт с проверяшками. Но он не будет вести этот сервис если племянник туп.
У меня вышка "менеджмент и управление на предприятии", вполне себе помогает мне вести мой бизнес.
А вам что, мозгов не хватило поступить?

[^]
кибердоцент
21.09.2025 - 13:28
-1

Ярила

Цитата (obo @ 21.09.2025 - 09:09)
Не поверишь- у этих тупеньких поголовно вышка. Наличие или отсутствие оного никак не говорит об умственных способностях. Тем более, что преподавание сейчас ниже плинтуса

Согласен, у меня у первой жены вышка Станкин, сейчас инспектором в опеке мозг другим жрёт. Тупая как пробка.

[^]
gargongo
21.09.2025 - 13:31
1

☼Дизельный генератор трансцендентности☼

Отвечу на эту и подобные темы,сразу одним тезисом.
Я видел великое множество людей, с несколькими высшими образованиями, которые НИЧЕГО в принципе полезного делать,не могли по жизни.
А также, встречал замечательных людей без "корочек" и дипломов.
И да, последние, были не менее эрудированы, а также были реальными специалистами. И самое главное, они были интересны и как собеседники и как люди.
В отличии от первых.

*p.s. Два высших. В итоге, занимаюсь тем, что не имеет отношение к полученному образованию.

[^]
кибердоцент
21.09.2025 - 13:41
0

Ярила

Цитата (Russell73 @ 21.09.2025 - 10:48)
системность мышления и логические связи развиваются у человека задолго до прихода в ВУЗ. если он пришёл в ВУЗ без этого, то в дырявое ведро не нальёшь, дырявый шарик не надуешь. человек рождается со способностями к саморазвитию и если он имеет интерес к получению знаний, то он будет искать ответы на вопросы и впитывать знания как губка на протяжении всей жизни самостоятельно, а в учебных учреждениях своими вопросами будет ставить в ступор преподавателей, заставляя последних шевелить мозгами дабы найти ответ. тут даже по комментам можно судить для чего большинству нужен диплом- найти тёплое местечко с хорошим окладом, знания второстепенны или не нужны и вовсе. конечная цель богатство лопатника с наименьшими трудозатратами, а не богатство в голове.

Системность мышления не развивается сама по себе. Точнее развивается конечно, но гораздо дольше. Прямые связи причина - следствие действительно развиваются раньше и сами, но вот взаимосвязь разных знаний и аспектов жизни, цикличность, замкнутость систем, прогнозирование и так далее без направления развиваются только методом проб и ошибок.
То же самое касается логических связей. Простые да, сами развиваются.
Но я согласен по поводу того для чего большинству нужна вышка - чтобы было и присесть потеплее.

[^]
кибердоцент
21.09.2025 - 13:46
-1

Ярила

Цитата (gargongo @ 21.09.2025 - 13:31)
Отвечу на эту и подобные темы,сразу одним тезисом.
Я видел великое множество людей, с несколькими высшими образованиями, которые НИЧЕГО в принципе полезного делать,не могли по жизни.
А также, встречал замечательных людей без "корочек" и дипломов.
И да, последние, были не менее эрудированы, а также были реальными специалистами. И самое главное, они были интересны и как собеседники и как люди.
В отличии от первых.

*p.s. Два высших. В итоге, занимаюсь тем, что не имеет отношение к полученному образованию.

К 35-40 годам отличить людей живущих в одних условиях уже не отличить у кого есть вышка, у кого нет. Естественно если эти люди любознательны и склонны к саморазвитию.
И у меня примеры есть обоих случаев

[^]
dimon1000238
21.09.2025 - 14:49
0

Ярила

А механик где? Знаете ли механик в сервисе, где ремонтируют старый ваз это не то же самое, что работать механиком работая в в сервисе бентли. Я уже не говорю про топовые гаражи по тюнингу. И в последнем случае без вышки вообще никак, тупо знаний не хватит

[^]
sfgk
21.09.2025 - 15:54
-1

Ярила

Цитата (Strren @ 21.09.2025 - 11:29)
Цитата (sfgk @ 21.09.2025 - 08:22)
Глупый вопрос. Всю жизнь в говне крутить гайки, или сидеть в уютном офисе?

Офис это уют? Серпентарий с нечищенным кондиционером, обычно. А нормальное СТО это кофемашина, комната отдыха, музыка и прочиеблага цивилизации, о которых офисные хомяки не знают.

А-ха-ха. Нет, работа на СТО это вечная грязь, сбитые пальцы и больная спина. До скольки можно проработать? Лет до пятидесяти? А потом что? А если травму получишь, чем зарабатывать на жизнь? Кроме того, у ИТР всяко больше свободы чем у работяги. Так что образование получать обязательно.

[^]
кибердоцент
21.09.2025 - 16:03
0

Ярила

Цитата (sfgk @ 21.09.2025 - 15:54)
А-ха-ха. Нет, работа на СТО это вечная грязь, сбитые пальцы и больная спина. До скольки можно проработать? Лет до пятидесяти? А потом что? А если травму получишь, чем зарабатывать на жизнь? Кроме того, у ИТР всяко больше свободы чем у работяги. Так что образование получать обязательно.

Вполне себе до пенсии работают нормальные автомеханики.
Вечная грязь да, которую с рук хрен отмоешь. Сбитые пальцы? Ну не знаю, у меня такого не было, как и больной спины. А вот при работе за токарным или фрезерным станком да, спина умирает.
ИТР разные бывают.
Но так конечно да, наличие образования даёт большую свободу.

[^]
carbazol
21.09.2025 - 17:06
-1

Ярила

Пускай работает, а на вышку идёт заочно учится. Когда к 35-ти, 40-ка или 50-ти годам надоест гайки крутить может стать небольшим (или большим) начальником.
Я примерно так и сделал, только в сфере телекоммуникаций.

[^]
botan25
21.09.2025 - 17:10
-1

Приколист

Цитата (AleXXX82 @ 21.09.2025 - 08:19)
ВО в первую очередь развивает умственные способности, а вторично знания в конкретном направлении.
ВО нужно любому человеку, потому как тупеньких сейчас стало слишком много.

Вы знаете очень большой процент этих тупеньких как раз составляют люди с ВО.

[^]
Флаттер
21.09.2025 - 18:05
1

Ярила

Цитата
Это тебе дорого стоит, а мастеру это нихуя не стоит. В смысле, ему за это дорого никто не платил и платить не собирается.

Я прихожу в сервис к автомеханику в гаражном кооперативе, записавшись как минимум за две недели - мне показывают результат, (хороший результат, между прочим, с гарантией) дают пояснения и рекомендации- я отстегиваю заявленную сумму конкретному человеку. У него нет ВО, зато есть золотые руки, акуенный инструмент, умение решать порой неразрешимые проблемы и немалый опыт. Чего тебя, блять, не устраивает?

Это сообщение отредактировал Флаттер - 21.09.2025 - 18:08

[^]
animasola
21.09.2025 - 18:08
-1

Юморист

Не стоит идти в автопром вообще.
Я с середины 90х годов занимался ремонтом автомобилей, и к 2010 году ушёл из этой сферы совсем.
Сначала это было очень денежно, потому, что машины стали сложные, а мастеров не хватало, появились иномарки с инжектором, наши тазы и газы с впрыском. Диагност ижектора зарабатывал тогда приличные деньги.
Потом работая уже у дилера VAG, и Mersedes, стал понимать что конструкторы машин пошли по пути снижения квалификации обслуживающего персонала. Проще применять крупноузловую замену узлов,чем иметь классного моториста или коробочника.
Сначала до 35 лет будет гайки крутить, потом максимум мастер приёмщик, с пылающим задом.
Все больше автобизнес напоминает Макдональдс
Ну его нах.
Пусть учиться идёт, потом не наверстаешь.

Это сообщение отредактировал animasola - 21.09.2025 - 18:19

[^]
BioMax1
21.09.2025 - 18:11
-1

Ярила

эт надо так сына не любить...или по принципу сам ебошил всю жизнь в мазуте и сына пусть хуярит....и только дебил в современной ситуации будет говорить что ВО не нужно...уже сейчас большинство особовостребованнных спецов в автосервисах это работники способные раюотать на оборудовании компьютеризировнанном и с документацией ...ну или в гаражном сервисе хуярить шпаклей битые ведра...

[^]
кибердоцент
21.09.2025 - 19:17
-1

Ярила

Цитата (BioMax1 @ 21.09.2025 - 18:11)
эт надо так сына не любить...или по принципу сам ебошил всю жизнь в мазуте и сына пусть хуярит....и только дебил в современной ситуации будет говорить что ВО не нужно...уже сейчас большинство особовостребованнных спецов в автосервисах это работники способные раюотать на оборудовании компьютеризировнанном и с документацией ...ну или в гаражном сервисе хуярить шпаклей битые ведра...

А что для работы на стендах вышка нужна? Там вполне достаточно понимания работы систем и мануала.

[^]
mishgansp
21.09.2025 - 21:02
-1

Ярила

Цитата (Причиняющий @ 21.09.2025 - 08:34)
ВО нужно для мозга, если мозга нет, ВО не нужно.

то ты его и не получишь

[^]
дурной
21.09.2025 - 21:07
0

Ярила

объясни ему что гайки крутить безболезненно до 35лет можно, потом спина раком встанет, и работать проблематично станет, вышак нужен чтоб себя и семью спокойно прокормить, когда здоровье кончится, только щас боюсь пока не поймет, здоровья у молодых много.

[^]
mishgansp
21.09.2025 - 21:07
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 21.09.2025 - 08:50)
Диплом не нужен, но знания технические могут дать, и не малые.
По материаловедению, метрологии, деталям машин, начертательной геометрии, сопромату и механике.
Оно все на пользу.

мгту чтоль тоже кончал?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6494
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх