В понедельник, 17 ноября, в ходе открытия памятной доски в честь 25-летия Бархатной революции на пражской улице Альбертов демонстранты освистали и забросали яйцами президента Чехии Милоша Земана.
Как только чешский лидер поднялся на специально оборудованную сцену, толпа тут же встретила его оглушительным свистом и призывами уйти в отставку, которые ни на минуты не прекращались в ходе всего его выступления.
«Я не боюсь вас, так же как не боялся 25 лет назад», — сказал Земан, рядом с которым на сцене стояли президенты Польши, Венгрии, Словакии и Германии.
Главная Президента Чехии освистали и забросали яйцами в ходе выступления в Праге
Президента Чехии освистали и забросали яйцами в ходе выступления в Праге
Милош Земан
Отметим, именно с улицы Альбертов 17 ноября 1989 года начался марш протестующих студентов, позже жестоко подавленный полицией и силами внутренней безопасности социалистической Чехословакии на проспекте Národní třída, сообщает iDNES.
«В то время проявлением мужества было прийти не только на Вышеград, но и на Народни тржиду, рискуя быть избитым. Не знаю, был ли там кто-то из вас, но я был. Это трусость со стороны тех, кто пришел сюда сегодня бросаться яйцами и другими предметами», — произнес Земан в своей речи.
Выступления остальных глав европейских стран демонстранты встретили аплодисментами.
Благодаря охране ни один из брошенных предметов в чешского лидера не попал. Однако яйцо угодило в президента Германии Йоахима Гаука. Позже Земан извинился перед коллегой, шутливо заметив, что снаряд предназначался ему и лишь случайно попал не по адресу.
Отметим, недовольство жителей Чехии своим лидером планомерно росло в течение последних несколько месяцев, за которые Земан отметился рядом спорных поступков и заявлений. Шквал критики обрушился на главу государства, например, после вульгарного выражения в адрес российской группы Pussy Riot в радиоинтервью, из-за открытой поддержки России, и игнорирования проблем с правами человека в Китае в угоду развития экономических отношений с этой страной.
Ранее 17 ноября несколько тысяч пражан вышли на демонстрацию, в ходе которой потребовали отставки президента Милоша Земана и показали ему символическую «красную карточку».
отсюда:http://www.vinegret.cz/prezidenta-chehii-osvistali-i-zabrosali-yajtsami-v-hode-vystupleniya-v-prage/
Это сообщение отредактировал FoxDim - 17.11.2014 - 20:29