Я своей дочке-второкласснице показал пару приемов Айкидо, на всякий случай. Тогда в 70-х годах все виды карате и т.п. были запрещены, поэтому я дочку предупредил, что если и придется применить эти знания, никогда не сознавайся, что ты этому обучалась, типа, случайно получилось. Через некоторое время меня вызывают в школу-дочка отоварила шестиклассника, который приставал к девчонкам, ну и с перебором в виде сотрясения мозга легкой степени. Пришлось прилюдно поругать ее, но, главное, ее больше в школе никто пальцем не тронул. В книжке по Айкидо была реклама: - "Ребенок, способный оторвать от земли 8 кг, может уложить 80-килограммового мужчину", и покадровые иллюстрации. Мне загорелось проверить. Пока все делали медленно, ничего не получалось. Решили идти на полный контакт. На стук моего упавшего тела сбежались жена и теща. По их словам, я лежал зеленый, а дочь плакала. Занятия продолжили только через неделю. А потом я определил дочь в художественную гимнастику, и она дошла до кандидатов в мастера спорта, но затем резко бросила по неизвестной мне до сих пор причине.