(стенограмма)
"...Я напомню, что мной ещё в должности Президента были подписаны так называемые харьковские соглашения с Президентом Януковичем. По условиям этих соглашений мы продляли срок пребывания нашей военно-морской базы на длительный период, на 25 лет. В то же время по этому договору предполагалось, что мы будем, по сути, предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. Причём мы начали это делать сразу же, несмотря на то, что у нас ещё был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу. Таким образом украинское государство сэкономило порядка 11 миллиардов долларов, а соответственно бюджет Российской Федерации имеет упущенную выгоду в размере тех же самых 11 миллиардов.
О чём я хочу сказать? Дело в том, что с учётом изменившихся обстоятельств и того, что Крым теперь является частью территории Российской Федерации, отсутствуют основания для продолжения действия этого договора. Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие, – извините за латынь, clausula rebus sic stantibus.
B.ПУТИН: Мудрёно, но обстоятельно.
Д.МЕДВЕДЕВ: Звучит солидно, да. Значит, налицо как раз такие основания. А раз это так, то тогда такой договор подлежит денонсации в установленном порядке, при этом у нас возникает вот эта самая упущенная выгода в размере 11 миллиардов. Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жёсткие меры, но с другой стороны – нет документа, но есть совершённый нами платёж. И наши украинские партнёры должны понимать, что просто так ни за что не платят.
При этом также хотел бы напомнить о том, что в настоящий момент Украина и так имеет довольно значительный долг перед Российской Федерацией как государственный, так и корпоративный, включая 3 миллиарда займа, которые мы им недавно предоставили в соответствии с вашими договорённостями в виде покупки еврооблигационного займа, и накопленную задолженность «Газпрому» – порядка 2 миллиардов долларов. Таким образом, совокупный объём обязательств разрастается до очень значительной суммы.
B.ПУТИН: 11 и 5?
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, 16 миллиардов долларов. Считаю, что мы такие деньги не можем терять – с учётом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности. Предложил бы рассмотреть эти вопросы в установленном порядке.
B.ПУТИН: Дмитрий Анатольевич, напомните, пожалуйста. Получилось так, что мы предоставили вот эту льготу по энергоносителям сразу же после подписания – с 2010 года. Но сделали это как бы вперёд, имея в виду, что само продление пребывания флота начиналось с 2017 года. То есть мы как бы авансировали эти деньги.
Д.МЕДВЕДЕВ: Так и есть, Владимир Владимирович, это именно, по сути, аванс с учётом наших особых договорённостей на тот период. И в принципе мы могли эти деньги не платить, но мы их заплатили, имея в виду то, что таковы были условия договора, ну и мы тем самым на самом деле помогали украинскому государству. Но с учётом изменившихся обстоятельств этот аванс подлежит возвращению.
Это сообщение отредактировал DIMA70 - 21.03.2014 - 15:27