Жаль...Лишат сцуко, 13-й
В далеком школьном прошлом, рассказывал нам военрук - светлая ему память....
Будучи курсантом одного из артиллерийских военных училищ, где одним из предметов обучения была кавалерийская подготовка. Ибо пушки были - на конной тяге. Так вот, одним из обязательных упражнений была т.н. "Рубка лозы", когда кавалерист на скаку рубил шашкой справа и слева специально размещенные шесты...
"...Лечу значит я, на стременах стоя и так лихо..как и полагается... Рррррраз шашкой....дваааааа шашкой... тррррр...и ...еле в стременах удержался, конь взвился на дыбы от боли....чуть не сбросил - спасибо что не понес..." Откромсал коню ухо. Шашкой.
А тут как на грех, понедельник....развод вечерний всего училища.....
- Курсант такой-то! Выйти из строя на 20 шагов! - начальник училища с трибуны... Ну думаю 10 суток губы точно, а то и прощай моя учёба....выгонят - ((( Вышел. Генерал продолжает:
- Чилище раааавняйсь!!!! Смирнаааа! Сегодня, как вы все знаете, курсант такой-то покалечил коня....Отрубил ухо. Но... согласно статьи..... такой-то Кавалерийского устава объявляю курсанут такому-то "Благодарность"!!!
- Есть благодарность!
- Встать в строй!
После построения кинулся читать Кавалерийский устав, где написано быо примерно следующее, ..."....если при выполнении упражнения "Рубка лозы" обучаемый срубил коню ухо, и ухо срублено чисто - то следует этого обучаемого поощрить за отличное владение кавалерийскими приемами..."
Так-то))
Зы: А вообще военрук был ахренительный мужик, любил, конечно посочинять...но благодаря ему, из 42 пацанов параллели, после 10 класса 30 поступили в военные училища....
Это сообщение отредактировал Abramsm3 - 18.11.2013 - 16:36