78

Лондон и Москва - одни из самых дорогих городов мира. К московским ценам я привык, а вот лондонские оценил недавно. А я в качестве примера расскажу про перемещения в аэропорты (от Москвы до Шереметьево 28 км и от Лондона до Хитроу 30 км). Сравнить последние потраченные в странах суммы перед отлетом из них - символично.
1. Метро и муниципальный наземный транспорт
До аэропорта из Москвы метро не проложено. Чтоб доехать до Планерной или Речного Вокзала нужно в среднем минут 40. Цена билета на одну поездку - 28 рублей. Далее придется пересесть на наземный транспорт это от 30 до 60 рублей и ещё минут 40 времени (если пробки не особо лютые).
В Хитроу идёт ветка метро "Piccadilly", стоимость проезда в одну сторону по одноразовому бумажному билету £5.30. Дорога занимает чуть больше часа.
2. Поезда
В Шереметьево можно уехать пригородной электричкой с нескольких вокзалов (Павелецкий, Белорусский, Савеловский), а можно аэрокспрессом (только Белорусский). Он стоит 320 рублей, удобен, красив, комфортен, ходит по расписанию и довозит за 35 мин.
В Хитроу идут так же два вида поездов Хитроу Коннект и Хитроу Экспресс. Хитроу Коннект значительно дешевле, чем Хитроу Экспресс, но эти поезда ходят реже и медленнее.
Хитроу Экспресс - это быстрый поезд-экспресс между вокзалом Паддингтон и аэропортом. Время в пути – около 15 минут. Стоимость проезда при покупке билета на месте - £19, но можно сэкономить один фунт, купив билет через интернет, там £18))
3. Такси
В Москве поездка от подъезда до аэропорта стоит в 1300 - 1700 руб. Но из-за пробок можно доехать за 40 минут, а можно и часа за четыре.
Так же в Москве можно долететь на вертолетном такси, но только если у вас есть лишние тысяч 25-80 рублей и если вы живете в ТРЦ "Крокус Сити" (там есть площадка). Кстати, «Аэрофлоту» можно было бы всерьез задуматься об организации такой услуги под своей эгидой для особо VIP клиентов.
Поездка из Лондона в аэропорт на "чёрном кэбе" стоит приблизительно от £60 до £80, на "мини-кэбе" - от £37 до £45. Помните, что мини-кэбы надо заказывать заранее.
Если резюмировать, то цены на муниципальный транспорт у британцев раза в два выше, ну а такси стоит примерно столько же (это я не про вертолетное)).