Кто не любит чужие морали - дальше можно не читать.
У меня был случай. Еду на новый год по трассе под Красноярском в районе Кускуна домой. Я с горки, а навстречу - фура. У фуры (как обычно) глушак за кабиной выведен слева по ходу. Он, значит, в гору херачит. Ему тяжело, на улице мороз около 40. Клубы дыма из-под него застилают всю встречку, т.е. мою полосу. У меня скорость около 100...
... навстречу из дыма примерно метрах 50 передо мной выскакивает один умник, которому "не по понятиям" тошнить за фурой и который считает, что кто-то на небесах должен специально для него расчищать встречку от помех. Дело было в темное время суток, и выхлоп был такой, что фары машины, обгонявшей фуру, ДЫМ НЕ ПРОБИВАЛИ.
Регистратора у меня тогда еще не было, поэтому видео не выложу.
Я БЛАГОДАРЕН СВОЕМУ АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ в той ситуации, за расчищенную обочину с моей стороны, за гидроусилитель руля и ESP (стабилизация курса) на моей машине.
Тогда мне удалось свалить с пути пацана,
который успеху шелP.S. Если занос на большой скорости детектед - ESP притормаживает одно из задних колес, которое противоположно к стороне, в которую заносит корму. Пример: вправо потащило - тормозит левым колесом.
РЕБЯТА!!! будьте предусмотрительны, предсказуемы и доброжелательны на дороге. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЗА РУЛЕМ И ПРОГНОЗИРУЙТЕ СИТУАЦИЮ НА ОСНОВАНИИ ТОГО, ЧТО ВИДИТЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ, а не того, как Вам это хотелось бы.
О времени:
При любом ДТП время затраченное на оформление, на страховую компанию, на хлопоты по ремонту вряд ли будет меньше, времени выигранного адскими гонками по дороге.
По затратам:
По своим прикидкам, расход на топливо у меня на инжекторе может различаться в 2 раза в зависимости от стиля вождения. 3-литровый движок. при скорости 100 км/ч без лишних резких ускорений укладываюсь по бензину в 8-9 литров на сотню. Если постоянно газую "на всю дыру"- расход около 18-20 литров на сотню. +повышенный износ покрышек, агрегатов и нервов
Затраты на любой ремонт испортят настроение на долго. Если ДТП на трассе, то машины, как правило не подлежат восстановлению. Такие затраты многим могут изменить планы на жизнь.
По здоровью:
цените жизнь, она у нас всего одна.
А ошибки на дороге, они дорого стоят (

или

)