Музыка и музыканты: Jeff Lynne

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
4.01.2026 - 11:42
Статус: Online

Сделан в СССР

123
Прошлые музыкальные темы ТУТ

Джефф Линн умудрился родиться 30 декабря — как будто специально, чтобы отмечать дни рождения в преддверии Нового года. Даже в разгар славы Electric Light Orchestra его имя знали разве что самые преданные рокеры. «Я никогда не рвался в центр внимания, — говорил он. — Всё, чего я хотел, — это больше студийного времени. Ещё больше. И ещё больше».

Когда Джефф Линн и Рой Вуд основали Electric Light Orchestra в 1970 году, они решили подхватить факел, обронённый распавшимися «Битлз». Словно герои из гоголевской «Шинели», они вынырнули из оркестровой ленноновской психоделии «I Am the Walrus» — с виолончелями и счётом в руках.

Джефф Линн как-то признался: «Сложно угадать, куда бы двинулись The Beatles. Думаю, они могли бы пойти по нашему пути — в ELO. Им пришлось бы отказаться от классического формата трёх гитар и ударных, чтобы расширить звучание. Именно для этого мы и создали ELO: чтобы вырваться за пределы этой схемы».

Линн был вдумчивым архитектором звука, а Вуд — яростным эксцентриком с виолончелью наперевес. Этот дуэт не мог повторить тандем Леннона и Маккартни, и вскоре Вуд ушёл после записи первого полноформатного альбома.

Когда Линн взял бразды правления — стал главным автором песен, продюсером и идеологом ELO, — он полностью раскрылся. Без соавтора он оказался и Ленноном, и Маккартни в одном лице…

Струнные инструменты так и остались визитной карточкой ELO. Но общее звучание группы плавно эволюционировало за десятилетие: от прог-рока и софт-рока к диско. Немногие авторы умели осваивать такие обширные стилистические просторы, как Линн, — он мастерски сплавлял их в рамках отдельных альбомов и даже песен.

Разумеется, в эпоху MTV группа дала сбой — Линн пытался примирить свои грандиозные аранжировки с синти-попом. Кульминацией стал альбом «Balance of Power» (1985). Следующий релиз ELO вышел только в 2001-м — «Zoom», с возвратом к классике 1970-х, но без былого ажиотажа у фанатов.

Однако музыка циклична. Спустя годы Линн снова поймал волну вдохновения. В сентябре 2014-го он выступил с ELO в лондонском Гайд-парке, и по свежим следам успеха записал «Alone in the Universe» под вывеской Jeff Lynne's Electric Light Orchestra. По старой привычке сам сыграл на всех инструментах, кроме перкуссии.

В честь дня рождения маэстро и накануне Нового года давайте оглянемся на каталог ELO (и не только), собрав лучшие треки в кучу. Задача, кстати, не из простых — Линн почти не писал провалов… Эти несколько песен раскроют величие главного скромника мирового рока — легендарного Джеффа Линна.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
4.01.2026 - 11:43

Сделан в СССР

«Showdown»
…………………………………………………………..

Представляя «Showdown» в радиоэфире 1974 года, сам Джон Леннон окрестил ELO «сыновьями Beatles», восхищенно отозвавшись о песне. И с этим трудно поспорить. Джефф Линн был алхимиком звука, виртуозно сплавлявшим разнородные влияния, и «Showdown» – ярчайшее тому подтверждение.

Написанная в скромной гостиной родительского дома в Бирмингеме, «Showdown» с первых аккордов звучала как предначертанный хит. Куплеты пульсируют мотауновским басом, припев взрывается напряженной драматичностью, достойной поп-гимнов, а психоделические струнные создают неповторимую атмосферу. При всей эклектичности, «Showdown» избегает навязчивого ретро-звучания, оставаясь кристально чистым порождением 1970-х.

В конце шестидесятых, в эпоху становления, Джефф Линн играл в группе Idle Race бок о бок с Роем Вудом из The Move. Бирмингемская клубная сцена сблизила их, зародив творческое братство. "Мы постоянно тусовались вместе, делились набросками, и однажды нас осенило: а что, если замутить что-то со струнными? Тогда ведь у всех одно и то же: барабаны, гитара, орган, ну, может, саксофон с трубой для колорита. А мне хотелось чего-то принципиально иного, уйти от бесконечных пятнадцатиминутных гитарных запилов, в которых я, признаться, не особо-то и силён был. Правда, со струнными тогда была морока – никаких нормальных звукоснимателей. Выступать – та еще морока. Короче, месяца через три Рой свинтил от меня, чтобы сколотить свою банду. А я остался, и стал сам себе продюсер и композитор."

«…Рифф пришёл внезапно и оглушил своей мощью. Буквально сыграв пару нот, я понял – это обречено стать хитом. А когда закончили микшировать, звукорежиссёр выдал: «Да это же, мать его, классика!» Меня распирала гордость. Это одна из моих любимых вещей, хотя текст, честно говоря, ни о чём. Просто выдуманная история. Все постоянно спрашивают, что значат мои песни, а я и сам не знаю. Каждый раз, когда я её пою, она звучит для меня по-новому….»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Can't Get It Out of My Head»
……………………………………………………………………

Вдохновлённый критикой отца, упрекавшего ELO в отсутствии классической утончённости, Джефф Линн создал балладу «Can't Get It Out of My Head» – пышную и мелодически благородную композицию, ставшую ключевым элементом концептуального альбома «Eldorado». Альбом повествует об одиночестве банковского клерка, бегущего от реальности в мир фантазий. С участием полноценного оркестра, ELO достигла той аутентичной мощи, которая была необходима для воплощения замысла. Песня погружает слушателя в мир грёз Джеффа Линна, скользящего по фантазийному полуночному берегу, где из волн появляется дочь океана.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Strange Magic»
……………………………………………………………………….

Если «Can't Get It Out of My Head» лишь намекнула на коммерческий взлёт ELO, то пленительная «Strange Magic» триумфально его закрепила. Эта «магическая» баллада – образец виртуозного владения Джеффом Линном искусством нарастающего напряжения. В куплетах клавишные и струнные постепенно наращивают драматизм, чтобы в припеве разразиться ликующим фальцетом – подобный контраст Линн довёл до совершенства в последующие годы.

Особенность «Strange Magic» – в её причудливой аранжировке, сотканной из струнных каскадов, неожиданных джазовых вкраплений клавишных и барабанов, вступающих лишь в середине композиции.

[^]
zeppelman
4.01.2026 - 11:44

Сделан в СССР

«Fire On High»
…………………………………………………………………..

Джефф Линн, подаривший миру кучу незабываемых хитов классического рока 1970-х, в то же время был и виртуозным арт-рокером. Практически каждый альбом Electric Light Orchestra вмещает в себя масштабную прог-композицию, где плотные, многослойные аранжировки сплетаются с головокружительными инструментальными пассажами. Ослепительным примером служит «Fire On High», открывающая пластинку «Face the Music».

Парящие хоровые откровения, напряженные виолончельные вздохи, стремительные ритмические кульбиты, едва уловимые отголоски «Мессии» Генделя: звуковое полотно разворачивается с широкоэкранным размахом симфонического прогрессива, но при этом сохраняет ту лёгкость и воздушность, которой зачастую недоставало многим титанам той эпохи.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

“Evil Woman”
……………………………………………………………………………………….

По легенде, хит "Evil Woman", выведший Electric Light Orchestra на новый уровень популярности, был написан Джеффом Линном в порыве вдохновения всего за полчаса. Стремясь создать запоминающийся трек для альбома «Face the Music», Линн, по его словам, вдохновлялся некой таинственной женщиной, чьё имя он навсегда оставил в секрете.

Вопреки фирменному оркестровому звучанию ELO, "Баба-дьявол" отличается более сырым и дерзким характером. Песня строится на простых фортепианных аккордах и фанковой гитарной партии, однако струнные, ставшие визитной карточкой группы, всё же прорываются в припеве, добавляя композиции лоска. Эта спонтанность и свежесть вывели сингл в топ-10 чартов как Великобритании, так и США в 1975 году, ознаменовав первый крупный успех ELO.

"..Эта штука просто вырвалась из меня за считанные минуты, – вспоминал Линн. – Альбом, в принципе, был готов, но, послушав его, я понял, что там нет очевидного сингла. Я отправил ребят на футбол, а сам сел и на коленке набросал "Злую женщину". Первые три аккорда сами собой появились. Я никогда ничего не делал так быстро. Мы попытались сделать её стильной, крутой, в духе R&B. Для меня это было своего рода бахвальство со всеми этими фортепианными соло и струнными аранжировками. Вдохновлена она была одной дамой, но её имя я никогда не назову. Она еще пару раз всплывала в моих песнях…"

Линн также вспоминал о трудностях живых выступлений в то время:
"Звук постоянно был ужасным, и мы играли во всяких театрах, ратушах и танцзалах. После "Злой женщины" концертов стало больше, конечно, но это не сильно изменило мою жизнь. Одним хитом дворец не купишь, знаете ли."

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Telephone Line»
……………………………………………………………………

Это не просто песня, это симфония одиночества, виртуозно сотканная из тоски и надежды. Это ошеломляющий манифест мастерства, где каждый элемент — от гармонических изысков до тончайших нюансов аранжировки – воплощен с безупречной точностью. В своей кажущейся простоте «Telephone Line» затрагивает глубоко личные переживания, рисуя портрет человека, одиноко застывшего у телефона, в плену фантазий о несбывшемся разговоре. Гудок в телефонной трубке становится горьким эхом угасающих отношений, затерянным криком в бездушном лабиринте проводов.

Каждая вокальная партия, словно шепот из самой души, каждый взмах скрипки, подобный трепету крыльев, каждое драматическое изменение аккорда, знаменующее собой новый виток надежды и отчаяния, — всё выверено до миллиметра, создавая завораживающую атмосферу. «Telephone Line» – это вечные сумерки, застывшие во времени, полуночная серенада, чья красота с годами лишь расцветает.
Как вспоминает создатель, мелодия рождалась в муках, выковыриваясь из недр расстроенного пианино, словно болезненный крик. В ней пульсирует неприкрытая тоска, отражение личной хандры и поисков родственной души в непроглядной тьме. Образ вымышлен, но пропитан горечью одиночества, навеянного грустными балладами Дэла Шеннона и Роя Орбисона, мастеров выворачивать душу наизнанку. Песня, изначально созданная как личная исповедь, неожиданно стала источником вдохновения для многих, что стало для автора настоящим откровением.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Livin' Thing»
……………………………………………………………….

Сердцевина альбома «A New World Record». Открываясь драматичным классическим вступлением, сотканным из струнных пиццикато (не смог проще высказаться), песня растворяется в протяжном, сладостном эхе припева. Это экстаз музыкального наслаждения, приправленная щепоткой духовых вставок в мексиканском стиле, словно позаимствованных из спагетти-вестерна, и окутанная классической, неподражаемой линновской тарабарщиной о любви – источнике волшебства.

[^]
zeppelman
4.01.2026 - 11:45

Сделан в СССР

«Turn to Stone»
……………………………………………………………………………….

«… да, это одна из тех навязчивых мелодий, что вцепляются в память мертвой хваткой. Без затей, казалось бы, но проникает прямо в сердце, чувствуете? Этот шаффл-ритм пробирает до мурашек. А в середине… помните тот безумный пулеметный треск? Мне просто показалось, что песне не хватает чего-то такого… неожиданного, что ли, маленькой искры безумия. Я часто добавлял подобные «фишки», знаете, на случай, если композиция вдруг начнет утомлять. Думал: «Так, что-то затянулось… пора бы встряхнуть.

Тогда диско было повсюду, и оно мне нравилось. В этой музыке есть какая-то внутренняя стальная дисциплина, знаете? Она невероятно высвобождала энергию, позволяла группе выкладываться на все сто. В диско много прекрасного. Еще меня захватил панк. Они творили от чистого сердца, пусть и не всегда владели своими инструментами в совершенстве. Зато какие они были необузданные, юные, как я сам, когда только начинал… словно дикая поросль, пробивающаяся сквозь асфальт…»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Mr. Blue Sky”
……………………………………………………..

– песня, ставшая визитной карточкой группы и любимой многими поколениями, включая детей, благодаря своей запоминающейся мелодии и кажущейся простоте. Джефф Линн, автор композиции, вспоминает, как создавались её слова: в швейцарском шале, окруженном туманом и облаками. После четырех дней беспросветной мглы, внезапно всё рассеялось, являя взору ослепительную лазурь небес, вдохновившую его на создание песни.

В самой композиции критики находят параллели с «A Day in the Life» The Beatles, отмечая схожие ритмичные вступления, мощные хоровые припевы и оркестровые коды. Как и The Beatles, ELO не чуждались игр со словами: в финале песни вокодер произносит фразу «Пожалуйста, переверни меня», намекая на необходимость перевернуть виниловую пластинку. Слово «blue» можно интерпретировать как отсылку к Бирмингему, родному городу Линна, чью футбольную команду называют «Birmingham Blues».

Несмотря на масштабные стадионные концерты (самый большой из которых собрал 83 тысячи зрителей), Линн признается, что быть рок-звездой никогда не было его целью. Он предпочитал уединение студии, где мог проводить по 14 часов, создавая музыку. Внешние атрибуты звездной жизни – блеск, ночные клубы – его не привлекали. Линн видел себя прежде всего автором песен, певцом и продюсером, находя истинное удовольствие в творческом процессе. Концерты же, по его словам, были сущим кошмаром, особенно из-за проблем со звучанием струнных инструментов.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Don’t Bring Me Down»
………………………………………………………………….

Эту песню Линн сочинил в студии на фортепиано и сам сыграл на всех инструментах. «Don't Bring Me Down» начинается с ускоренной и зацикленной барабанной партии из «On the Run». На ритм лидер ELO наложил текст о девушке, которая считала себя лучше своего парня. Что характерно, на этот раз он решил отказаться от вездесущей струнной группы: «Поначалу было интересно работать со струнными, но после шести альбомов они мне надоели. Кроме того, были проблемы с профсоюзами. Струнники прекращали играть ещё до конца песни, если приближался конец рабочего дня».

Многих озадачило имя Брюс, которое якобы выкрикивает Джефф Линн. На самом деле ему пришло в голову слово «groose». Узнав, что по-немецки оно означает приветствие, он решил его оставить.

«…И вот чудо – когда я выходил на сцену с этой штукой, толпа взрывалась, скандируя: «Брюс!». В итоге и я подхватил этот клич, и «Брюс» стал частью песни.»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«All Over the World»
………………………………………………………………..

«All Over the World»… Да, она родилась для «Xanadu», фильма, где блистала Оливия Ньютон-Джон. Парадоксально, я вложил душу, сочинив почти половину его саундтрека, но сам фильм так и не смог примирить с собой. Боюсь, и мало кто смог! Кажется, он утонул в пучине забвения. Но музыкой, созданной тогда, я по-прежнему дышу, горжусь каждой нотой. Особенно «All Over the World» – она будто вырвалась из оков времени, искрится заразительным оптимизмом. После тех разгромных отзывов, признаюсь, боюсь даже бросить случайный взгляд в сторону «Xanadu». А согласился я тогда на эту авантюру, движимый лишь обожанием к Оливии. Она – воплощенное совершенство! И мысль о знакомстве с ней казалась тогда волшебной дверью в мир грез…»

[^]
zeppelman
4.01.2026 - 11:46

Сделан в СССР

«Ticket to the Moon»
…………………………………………………………………

На заре нового десятилетия Electric Light Orchestra Джеффа Линна явили миру «Time» – концептуальный альбом, рожденный в мюнхенской студии. Пластинка стала своеобразным мостом между эрой пышного студийного звука 70-х и нарождающейся эпохой синтезированного, отчужденного поп-звучания 80-х. Линн обернул эту трансформацию в завораживающую историю о путешествии во времени: герой 1981 года внезапно оказывается в суровом, технологичном конце XXI века, снедаемый тоской по минувшему, по любимой, оставшейся в прошлом.

Идиллическая «Билет на Луну», украшенная нежным пианино Ричарда Тэнди и пышным полотном струнных, словно осколок былой роскоши, эхо прежних музыкальных откровений ELO, контрастирующее с футуристическими веяниями приближающегося тысячелетия.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

George Harrison, “When We Was Fab”
…………………………………………………………………………………….

Примерно в 1986 году с Джеффом Линном связался Джордж Харрисон и предложил поработать над его новым альбомом. Через несколько дней после встречи оба отправились в Австралию, на Гран-при по автогонкам в классе «Формула-1» в Аделаиде:

«Это было похоже на приключение, ведь раньше я сочинял мелодии в своей маленькой студии. Теперь же я вышел на международный масштаб. Джордж придумал слова для песни. Для меня это было волшебством, ведь она должна была звучать как песня "Битлз", хотя мы и не использовали их звучание.
Я словно вырвался из своей раковины. Раньше-то я что? Сидел себе в своей маленькой студии, сочинял мелодии. А тут – сразу на мировой уровень! Для песни «When I Was Fab» слова придумал Джордж. Для меня это было как волшебство. Альбом взлетел – пять миллионов копий разлетелись как горячие пирожки! Меня до глубины души тронуло, что он захотел работать именно со мной.
А тем временем другие участники ELO начали клепать концерты под вывеской ELO 2. Сейчас это уже в прошлом, но тогда промоутеры как с цепи сорвались, норовили поменять название на просто ELO, и мне приходилось с ними судиться раз за разом. …»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Roy Orbison, “You Got It”
……………………………………………………………………………

Рой Орбисон был для Джеффа Линна настоящим героем. В детстве он слушал его часами напролёт. Много лет спустя Джеффу довелось спродюсировать три трека для последнего альбома Орбисона и написал в соавторстве три песни. «You Got It» была создана вместе с Роем и Томом Петти.
За несколько лет до этого он просто записывался, работал с людьми, которые, казалось, не понимали его, не вкладывали в музыку достаточно души. Я напомнил ему, кто он есть, насколько он велик, и это вдохнуло в него новую жизнь. Именно поэтому он так блистательно выступил.

К сожалению, волшебная песня послужила для певца прощанием с публикой. Джефф Линн вспоминает:

«Мне позвонили около шести утра, и я услышал только фразу "Мистер Орбисон умер", после чего повесили трубку. Я до сих пор не знаю, кто мне звонил. Мне пришлось встать и включить радио, чтобы понять, правда это или нет. К сожалению, это оказалось правдой. Он был красивым парнем и лучшим певцом из всех, кого я когда-либо слышал».
Песня "You Got It" только-только вышла, когда он умер от сердечного приступа в доме своей матери.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 4.01.2026 - 11:53

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Brian Wilson, “Let It Shine”
……………………………………………………….

В соавторстве Линн и Уилсон написали «Let It Shine»:
«Он действительно переживал не лучшие времена. С ним плохо обращались. Но, несмотря на всё, что происходило на заднем плане, было видно, какой он хороший парень».

«…Только закончил возиться с альбомом Джорджа Харрисона, как Warner Bros. подкатили: «Спродюсируй Брайана Уилсона». Я чуть не поперхнулся: «Да вы что! Брайана Уилсона продюсировать? Он же сам гений, лучший продюсер на планете!» Но, знаете, черт меня дернул, согласился.
Даже песню с ним в соавторстве замутили. «Let It Shine» родилась у него дома в Малибу. Видно было, что Брайану тогда хреново пришлось, если честно. Относились к нему… как бы помягче сказать… не по-человечески. Но даже сквозь этот мрак пробивался его светлый, добрый характер. Всё это было очень тяжело. Пару раз мельком видел этого Лэнди, доктора его, в плаще и с тростью – как из кино. Но не хочется ворошить прошлое. Сейчас у Брайана всё зашибись, у него прекрасная жена, и он, кажется, наконец-то счастлив…»

[^]
zeppelman
4.01.2026 - 11:47

Сделан в СССР

Tom Petty, “Free Fallin’”

«…В Англии наши пути пересеклись с Томом, а потом – словно гром среди ясного неба – я снова увидел его под одиноким фонарем где-то в лос-анджелесской глуши. "Джефф, притормози," – бросил он мне. Я сбавил ход, а он выпалил: "Только что заслушал альбом Джорджа. Может, заскочишь, вместе побренчим?" "С удовольствием," – ответил я, не раздумывая. Кажется, второй нашей совместной работой стала "Free Fallin’". Я набросал аккорды, а припев мы отшлифовали вместе.
В ней было что-то от "Evil Woman" – та же завораживающая повторяющаяся последовательность аккордов, а потом мелодия взмывала в припев. Все, кто ее слышал, в один голос твердили, что это будущий хит. А следующей нашей песней стала "I Won’t Back Down".

Тогда это был первый сольный выпад Тома, и я даже представить не мог, насколько важным он окажется для группы, ведь Том решил пуститься в одиночное плавание. В конечном итоге, на мне держалась большая часть материала: клавиши, бас, да и барабанщику я подбрасывал идеи. Майк [Кэмпбелл] тоже был рядом, но, как я потом узнал, для остальных ребят это стало камнем преткновения. Но у него получилась невероятная пластинка. Знаете, до сих пор считаю этот альбом лучшим из всего, что я когда-либо записывал. Просто обожаю его. В нем есть что-то такое простое, свежее и абсолютно не перегруженное…»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

The Traveling Wilburys, “Nobody’s Child”
....................................................................................

The Traveling Wilburys – трогательный прощальный подарок от титанов рока, объединившихся в конце 1980-х, чтобы напомнить миру о магии простых мелодий. Джордж Харрисон, Джефф Линн, Боб Дилан, Том Петти и Рой Орбисон – их спонтанное братство стало легендой.

«Nobody's Child» – щемящая душу благотворительная запись, созданная после выхода их первого альбома, стала гимном сострадания и помогла собрать средства для сирот. Это старая американская народная песня, пронизанная грустью и теплом дружеской встречи.

Концерты так и остались несбыточной мечтой, хотя Джордж Харрисон фонтанировал безумными идеями – от гастролей на авианосце, курсирующем между портами, до выступлений на железнодорожных станциях. Однако плотные графики каждого участника не позволили этим планам воплотиться в жизнь.

Об атмосфере, царившей в группе, красноречиво говорит один факт: "Тусоваться с Джорджем Харрисоном – это как получить карт-бланш на любые безумства. Вот так и появились The Traveling Wilburys. Помню, сидим мы как-то в студии, пишем что-то, и вдруг он выдает: «Нам группу надо сколотить». Я спрашиваю: «А кого звать будем?» А он так спокойно: «Боба Дилана». Я чуть челюсть не выронил. Не ожидал такого поворота. Потом говорю: «А Роя Орбисона можно?» Он: «Отлично, я Роя обожаю». Ну и, конечно, мы оба Тома любили. В общем, кого ни звали – все сразу соглашались, прямо чудо какое-то."

После трагической смерти Роя Орбисона был записан второй альбом, но, возможно, его и не стоило делать. Рой был незаменимой частью Wilburys, душой этого звездного союза.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

The Beatles, «Free as a Bird»
……………………………………………………………………………………………..

«…Джордж попросил меня об этом, и, признаться, это стало самым сложным испытанием в моей жизни. Во мне клубился ураган чувств – ликование сплеталось с первобытным ужасом. В 1977-м я стал хранителем сокровища – монофонической кассеты с единственной дорожкой голоса Джона. Когда я прибыл на первую сессию к Джорджу, мы умудрились опоздать, и это было, мягко говоря, не лучшее начало. Ринго и Пол уже томились в ожидании. И вот мы вчетвером – впервые за мучительно долгие двадцать лет – оказались вместе. Они долго предавались ностальгии, погружаясь в воспоминания о минувших днях. А я сидел, опьяненный моментом, ведь это было воплощением моей самой дерзкой мечты.

Мгновения надежды сменялись леденящей душу паникой: "Во что я, черт возьми, ввязался?" В те дни еще не существовало этих всемогущих компьютеров, и приходилось проявлять чудеса изобретательности с крошечным сэмплером. Однажды вечером, когда студия опустела, я заперся внутри и принялся за титаническую работу. Я с благоговением вырезал первую строчку Джона, шлифовал ее до блеска и вживлял в пленку, миллиметр за миллиметром, словно хирург, возвращающий жизнь. Так – со всей песней, вплетая его голос в каждую доступную лазейку. Эх, будь у меня тогда ProTools, это было бы божественно просто! На следующее утро появился Пол и одарил меня словами, ставшими бальзамом на душу: "Джефф, ты сделал это! Ты гений!" И заключил меня в крепкие объятия. Это были искры облегчения и бесконечной, окрыляющей радости…»

[^]
zeppelman
4.01.2026 - 11:48

Сделан в СССР

“When I Was a Boy”
……………………………………………………………………….

«…После долгих колебаний, предшествовавших триумфальному прошлогоднему выступлению в Гайд-парке, когда сомнения отступили перед взрывом ликующей толпы, я выпустил песню «When I Was a Boy», предваряющую новый альбом. Этот сингл, самый откровенный и личный в моей карьере, родился не в тисках кропотливого труда, а словно хлынул потоком откровения. Это песня о юности, о музыке, звучащей из маленького радиоприёмника в наушниках. Практически все инструменты я записал сам, за исключением лишь пары всплесков шейкера и тамбурина. Электронные струнные, добавленные нами, звучат настолько реалистично, что, уверен, большинство слушателей не отличит их от настоящих…»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

“Love and Rain”

«…Представляете, моя дочь на бэк-вокале поет! Альбом взлетел в английских чартах на седьмую строчку, а мы с Джимми Фэллоном в Штатах отыграли! Все началось с пыльного демо, найденного среди забытых вещей. Просто зацепило это звучание: казалось, будто гигантский клавинет ревет, а на самом деле это старенький телекастер. Раньше камеры меня парализовали – таскать все эти виолончели было настоящим кошмаром! Теперь же у меня настоящая банда, надежные ребята, которые все берут на себя. Ну и мониторы, конечно, – себя хоть слышу теперь как следует. Сорок лет, блин, понадобилось, чтобы до этого додуматься, но я наконец-то понял, как надо!...»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

В недавнем интервью Джефф Линн дал понять: закат эры Electric Light Orchestra – это вовсе не конец его собственной музыкальной истории.
В октябре 2024-го музыкант объявил, что финальным аккордом станет грандиозное шоу в лондонском Гайд-парке 13 июля. Так ELO, воскрешённая Линном в 2001-м и полноценно вернувшаяся на сцену в 2014-м, уйдёт в историю. Символично, что их камбэк тогда тоже произошёл именно в Гайд-парке. Mr. Blue Sky, как его окрестили журналисты, встретит последний концерт ELO в 77 лет.

«Я доволен тем, что сделал, – признался Джефф Линн в интервью британскому Mojo. – Реакция зрителей на концертах была нереальной… Но июльский концерт – это не прощание с музыкой. Я, знаете, рад вернуться в студию, пахать там full-time. Это то, что я обожаю!». Правда, конкретных планов музыкант пока не раскрыл.

[^]
zeppelman
4.01.2026 - 11:49

Сделан в СССР

А вот по поводу грядущих финальных концертов ELO Линн намекнул: «Возможно, мы приготовим что-то особенное для тех, кто придёт на наши заключительные шоу в Бирмингеме, Манчестере и, конечно, в Лондоне».

«Для меня это, безусловно, будут эмоциональные концерты, – говорил он. – Было круто поколесить по миру, и до сих пор я в шоке от того, сколько людей приходит на наши выступления и какую энергию они отдают. Конечно, я буду по всему этому скучать! Можете не сомневаться – мы сыграем всё, что захотят услышать фанаты…»

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Но судьба распорядилась иначе. 13 июля финальный аккорд ELO обернулся не триумфом, а горьким разочарованием: Джефф Линн, сражённый болезнью, вынужден был отменить выступление в Гайд-парке. Зрительская любовь сменилась тревогой, когда неделя гастролей превратилась для 77-летнего музыканта в полосу испытаний. Неизвестный недуг сорвал концерт 10 июля в Манчестере, а ещё раньше артист получил травму, из-за которой не мог играть на гитаре. Поклонники с беспокойством отмечали, что Линн путает реплики, теряет слова и с трудом удерживается в кресле.

«Джефф борется с системной инфекцией и находится под наблюдением врачей, которые настоятельно рекомендовали ему воздержаться от выступлений, – говорилось в официальном заявлении. – Сохранение наследия группы и уважение к преданным поклонникам – самое важное для Джеффа. Он глубоко опечален невозможностью выступить, но понимает, что сейчас главное – здоровье и восстановление».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Ирония в том, что Линн видел концерт в Гайд-парке как завершение главы, а не как прощание с музыкой. Он с нетерпением ждал возвращения в студию. «Это будет очень эмоциональное шоу для меня, безусловно, – признавался он в интервью Mojo в конце 2024 года. – Гастроли по миру были просто невероятными, и я до сих пор поражаюсь энергии и восторгу зрителей. Мне будет этого не хватать». Словно предчувствуя случившееся, он добавил: «Я доволен тем, что сделал».

У меня всё...
©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 4.01.2026 - 11:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4358
1 Пользователей: evge1
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх