1. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Самый тупорылый миф. Якобы если в Китае человек тонет - его никто спасать не будет. Потому что это вмешательство в судьбу. Все будут стоять и смотреть, тяжело вздыхая. Ох, судьбинушка у человека какая тяжкая..
Мне даже лень искать откуда пошло это поверье. Полный бред, ничего подобного и близко нет. Настоящая проблема в том, что очень большой процент китайцев не умеют плавать, вообще не умеют, совсем. Поэтому прыгать в воду кого-то спасать у них нет возможности.
Например в «большой семье» моей жены (25 человек всяких сестёр дядей тетей и тд) - плавать не умеет НИКТО. Мы на море ездили - они с кругами заходят в воду, и то неглубоко. Я жену в том году только плавать научил. Нанял тренера специально, в бассейн записал - чтобы она стала хозяйкой своей судьбы и не утонула в луже какой-нибудь по нелепому случаю.
2. Помогать себе дороже.
Есть мнение, что в Китае не помогают посторонним, если увидят что им стало плохо в общественном месте. Причина якобы в том, что кто скорую вызывает - тот и оплачивает лечение. Это только частично правда.
Конечно же услуги скорой помощи и расходы на лечение в больнице какой-то прохожий, вызывающий врачей оплачивать не должен. Нет и близко такого правила, это миф. Причина, по которой люди неохотно помогают посторонним в такой ситуации - в другом.
В Китае очень жесткие законы и практика их применения о причинении вреда здоровью. Толкнул супостата - тот может упасть картинно, как футболист, и потребовать огромную компенсацию за физический и моральный ущерб. Я как-то писал о том как мой друг и партнёр китаец Паша дал мощную пощечину одному товарищу и заплатил в итоге за это 100 тысяч юаней - около 1 млн рублей. Поэтому в Китае драки - чрезвычайно редкое явление. Просто это очень дорого.