В середине 70‑х доктор Ганс Юрген Айзенк (больше известный нам как изобретатель теста IQ) написал статью, где доказывал, что курение абсолютно невредно для здоровья и не провоцирует развития рака . «Курение и рак легких, — писал Айзенк, — одновременно являются симптомами одного и того же расстройства личности, возможно, генетического происхождения».Ее не приняли. Айзенк написал еще одну статью, к «Раком болеют не от сигарет и не от дурной жизни, дело совсем в другом. Тип личности, склонной к заболеванию раком, характеризуется неспособностью выражать эмоции, ощущениями безнадежности, беспомощности и депрессии, а также неправильной реакцией на стресс. Тип личности, склонной к заболеванию коронарных сосудов сердца, в большинстве случаев характеризуется злобой, агрессивностью и враждебностью». Ее ученые, кормящиеся от запрета курения опять не приняли.К этой же теме он вернулся уже в 90‑е годы, опубликовав результаты четырехлетнего исследования.Исследование подтвердило гипотезы Айзенка. Ученый мир не принял его выводов, заявив, что это подтасовка фактов. Тогда Айзенк предложил поставить эксперимент на себе самом: «Я не знаю, что такое ярость, депрессия или страх, вот и делайте выводы о моих предрасположенностях». Когда его протестировали с помощью электродов, выяснилось, что он спокоен как покойник. Реакции абсолютно нулевые. Так, полностью подтвердив свою гипотезу о происхождении заболеваний, Ганс Юрген Айзенк умер — 4 сентября 1997 года в возрасте 81 года.
Размещено через приложение ЯПлакалъ