Ну так то и мука взъёбывает, как порох, при определенных условиях, древесная пыль тоже из этой серии.
мука в определённых условиях может взорваться. Это связано с тем, что она является органической пылью и состоит из мельчайших частичек крахмала и белков.
Чтобы спровоцировать взрыв, должно совпасть три фактора:
Наличие кислорода. Он является катализатором процесса горения.
Открытый огонь. Подойдёт любой источник, достаточно даже зажжённой сигареты.
Определённая концентрация муки. Для взрыва её концентрация в замкнутом пространстве должна составлять от 35 до 50 г/м³ в зависимости от сорта и вида.
Взрывной характер муки основан на том, что её крупинки настолько малы по размеру, что мгновенно сгорают. Когда одно зерно горит, оно зажигает близлежащие зерна, это работает как цепная реакция.
Это сообщение отредактировал kostjamba - 29.07.2025 - 22:59