71

Недавно я, написал о проблеме высоких цен на бутилированную воду в аэропорту Внуково и подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) —
об этом я писал на Pikabu. На днях на ЯП была
публикация о том, что одним из результатов моего заявления в ФАС стало понижение цен на воду до 50 руб за бутылку 0,5 л.
Тогда многие пользователи задавались вопросом: кто же эта компания, которая устанавливает такие цены? Давайте разберемся, кто такие «Регстаэр-М», почему цены в их магазинах вызывают вопросы, кто за ними стоит и почему питьевой фонтанчик не появился раньше.
Для тех, кто больше любит видео формат - видос на YouTube. Вот на Платформе
Этот же пост, но с фоточками, можно
посмотреть на ПикабуКто такие «Регстаэр-М» и что у них за магазины во Внуково?
«Регстаэр-М» — это крупная российская компания, которая управляет магазинами duty free и розничной торговлей в аэропортах по всей стране, включая Внуково, Шереметьево, Минеральные Воды и Ростов-на-Дону. Возможно вы обращали внимание на их бренд во многих магазинах аэропорта - RegStaer.
Во Внуково они играют ключевую роль. Их точки есть разных зонах аэропорта, но давайте пока поговорим про зону международного вылета терминала А, в котором они управляют 14 точками.
Вот их расположение на схеме.Это магазины, которые включают такие бренды, как Duty Free Moscow, Hudson, Natura Siberica, Haute Parfumerie, Russian House by Regstaer, Kids Store и другие, с ассортиментом от парфюмерии и алкоголя до электроники, одежды и сувениров.
Главный магазин, в который утыкаются все пассажиры после прохождения таможенного контроля — это Duty Free Moscow, где сосредоточен основной ассортимент беспошлинной торговли.
Особенность этого магазина в том, что цены на товары указаны в евро. А стоимость российской продукции, после того, как попадет в Аэропорт, становится золотой. Давайте сравним несколько цен.
Мульти злаковая каша Фруто Няня без молочная 200 г
Стоимость в Duty free moscow, которая принадлежит «Регстаэр-М», хотя многие с кем я говорил думали, что это это какая-то иностранная компания, продает детскую кашу по стоимости от 4-5 евро. Я плохо сфоткал, поэтому не совсем понятно разницы между центрами на кашу. Фотография была сделана в октябре прошлого года. Тогда курс евро можно было считать где-то по 100 руб в среднем. То есть грубо эта каша нам бы обошлась в 400-500 руб
В остальной России, в зависимости от магазина, в среднем этот же объем каши нам бы обошелся в 140-200 руб. То есть рост в два раза.
Опять же если посмотреть на печенье овсяное, то можно увидеть его цену - 2,5 евро, то есть 250 руб. В Перекрестке оно стоит на 100 рублей дешевле - 149 руб
Каша ФрутоНяня молочная перед сном. Объем 200 г. Стоимость во Внуково 2 евро. То есть грубо 200 рублей.
В то время, как эта же каша в обычных магазинах Москвы продавалась по цене 50 - 60 руб. То есть «Регстаэр-М» продает ее в 4 раза дороже.
Печенье Orion Goute Coffee затяжное, 72г - 2 евро. То есть 200 руб
Вот оно же в Перекрестке за 85 руб без скидки.
Ну и давайте в качестве крайнего примера возьмём какую-нибудь шоколадку. Допустим, шоколад Бабаевский элитный 75% какао. 90г - 4,5 евро, то есть 450 руб, а большой 200 г - 9 евро, то есть 900 руб
В обычным магазинах он стоит 259 руб, за 90 грам И опять разница почти в два раза.
И за большой - 499 руб
Моя жалоба в Роспотребнадзор из-за цен в евро
В магазине Duty Free Moscow во Внуково есть еще одна существенная особенность продажи товаров. Дело в том, что цены на товары указаны в евро, но оплатить их картами иностранных банков невозможно, а при оплате российскими банковскими картами магазин устанавливает свой, завышенный курс обмена, который не соответствует официальному курсу Центрального банка РФ. Например, 15 октября 2024 года курс в магазине превышал 120 рублей за евро, хотя официальный курс ЦБ был 104 рубля за евро.
Я подал жалобу в Роспотребнадзор 18 февраля 2025 года. По моему мнению, это вводит пассажиров в заблуждение и нарушает их права, как указано в Федеральном законе «О защите прав потребителей» (статья 10, часть 2) . Также я отметил, что разные цены в зависимости от способа оплаты могут нарушать ч.4 статьи 16.1 закона «О защите прав потребителей». Я приложил фото ценников и ответ ФАС на аналогичное обращение, требуя проверки магазина, указания цен в рублях или прозрачных условий обмена, а также мер в случае нарушений.
Давайте еще раз повторю. В реальности, это означает, что если бы у вас не было желания платить в Duty free Moscow наличными евро, а вы бы захотели заплатить рублями, например, по российской банковской карте, то ценник вам пришлось бы умножать не на 100 руб, как я это делал выше, а на 120 руб. Чем это обусловлено, какие причины такого неадекватного курса - непонятно. Однако вот сколько нам пришлось бы заплатить:
Мультизлаковая каша Фруто Няня безмолочная 200 г обошлась бы в 480-600 руб ( против 140-200 руб в магазинах Москвы)
Каша ФрутоНяня молочная перед сном. Объем 200 г. - 240 руб (против 50 - 60 руб в магазинах Москвы)
Печенье Orion Goute Coffee затяжное, 72г - 240 руб (против 60-85 руб в магазинах Москвы)
Шоколад Бабаевский элитный 75% какао. 90г - 540 руб (против 259 руб).
То есть, раз накопил денег на заграничную поездку, значит есть деньги. А раз есть деньги, плати больше чем те, кто покупает эти товары в обычных магазинах и не катается по заграницам. Мдэ…
Но и это ещё не всё. Дело в том, что не зря это зона называется беспошлинной. Тут товары не облагаются НДС в размере 20%. И именно поэтому они должны быть дешевле, чем в городе. В этом и была самая главная фишка этих магазинов. Но сейчас, это работает в каком-то извращённом виде. И товары мало того, что не дешевле, они ещё кратно дороже.
То есть если московские магазины сразу отдают 20% от цены товара на налоги государству, то наша «Регстаэр-М» ещё дополнительно зарабатывает эти самые 20%.
Сколько зарабатывает «Регстаэр-М» и сколько платит аэропорту?
Многие в комментариях Пикабу писали, что такие высокие цены на товары обусловлены дорогой арендой. Но во-первых, если кто-то считает аренду дорогой, всегда может сходить в ФАС и пожаловаться на такие условия. И если арендаторы этого не делают, значит их все устраивает.
Во-вторых, и это важно, за аренду площадей «Регстаэр-М» должна платить аэропорту Внуково, 22–25% от выручки, но не менее минимального гарантированного платежа (МГП). То есть почти как государство берет размер НДС с товаров. Справедливости ради можно отметить, что процент от выручки берут и другие аэропорты, на сколько оправдан такой подход я не знаю, но что точно могу сказать, что в магазинах других московских аэропортов, при похожих условиях аренды, дешевая вода есть. Например 49 руб в Шереметьево.
Но дешевая вода это не про «Регстаэр-М», хотя, судя по финансовой отчетности, они очень могли бы и умерить свои ценовые аппетиты, хотя бы на воду.
По данным финансовой отчетности за 2023 год, выручка «Регстаэр-М» составила 5,2 млрд рублей (+17% к 2022 году), а чистая прибыль — 1,3 млрд рублей (+87% к 2022 году).
Какая-то часть этих доходов поступает от операций в терминале международного вылета Внуково.
Если в 2023 году выручка компании составила 5,2 млрд рублей, арендная плата могла составить около 1,1–1,3 млрд рублей, плюс дополнительные платежи за коммунальные услуги, маркетинг и лицензии. Это значит, что компания ежегодно перечисляет аэропорту сотни миллионов рублей, обеспечивая значительную часть его неавиационных доходов.
Но это, конечно, не совсем верные подсчеты, так как нам точно не известно, сколько и в каком аэропорту компания заработала.
Кому принадлежит «Регстаэр-М»
Согласно ЕГРЮЛ, компания «Регстаэр-М» принадлежит двум основным участникам. С 2019 года 60% компании контролирует швейцарская Dufry — мировой лидер в беспошлинной торговле, работающий в более чем 2300 магазинах по всему миру. Оставшиеся 40% принадлежат ООО «АВ Холдинг» (ранее называлось "Внуково Холдинг"), российская структура, связанная с членами Совета директоров аэропорта Внуково.
ВАЖНО: Когда я начал готовить этот текст, то данные о владельцах компании были открыты. Но скандал, связанный с водой вскрыл одну проблему: все стали интересоваться, что это за компания. И эта компания решила скрыть своих владельцев под предлогом того, что их надо скрыть от санкций. На всякий случай вот ссылка на сохраненную версию о владельцах (
раз,
два). Но если что у меня есть сохраненный ЕГРЮЛ, подписанный ЭЦП.
Ключевой связной фигурант здесь —
Виталий Ванцев, совладелец аэропорта Внуково, председатель совета директоров аэропорта Внуково, совладелец и член Совета директоров авиакомпании «Азимут» и, самое главное, миноритарный участник «Регстаэр-М» через «АВ Холдинг», в котором ему, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 16,47%.
Ванцев — опытный бизнесмен, который с 2003 года активно развивал Внуково, модернизируя терминалы и привлекая крупных арендаторов.
И есть еще один важный человек, это Епифанов Михаил Александрович, который через «АВ Холдинг» (где у него 75,01%) также владеет «Регстаэр-М». Что интересно, Епифанов также входил в состав совета директоров аэропорта Внуково. А еще он значится директором в АО "Международный аэропорт Внуково". (Сохраненная копия)
Еще один интересный момент. Некоторые сервисы по проверке контрагентов показывают контактный электронный адрес юристов, которые оформляли документы. И электронная почта этих юристов также находится на официальном домене аэропорта Внуково vnukovo.ru
Скриншот с сайта РБК (
сохраненная версия)
Сравни Ру (
сохраненная версия)
Ну и собственно, кто такая Анна Бондаренко из Внуково? Она главный бухгалтер аэропорта Внуково. Клева? (есть
сохраненная копия, но вот сам LinkedIn)
Ну и юр.адрес компании "АВ Холдинг" все в том же ЕГРЮЛ - тер. Аэропорта Внуково, д.1, стр 19
То есть, работники аэропорта Внуково напрямую работают на компанию "АВ Холдинг", которая зарегистрировалась на территории самого аэропорта. Аффилированность тут сложно не заметить.
А теперь вопрос: кажется ли вам, что именно благодаря таким связям и влиянию на аэропорт, «Регстаэр-М» могла получить площади в аренду? Правильного ответа я не знаю и поэтому любой вариант - только догадки. Но самое главное, в чем вы можете начать сомневаться, так это в том, нет ли тут конфликта интересов, ведь, гипотетически, будучи владельцами доли в «Регстаэр-М» и занимая высокие управленческие посты в аэропорту Внуково, они могут обеспечить свой бизнес преференциями. А значит у проверяющих органов должны возникнуть вопросы.
Ну и опять же, помните про внезапный порыв заботы о гражданах, вылившийся в установку фонтанчика с питьевой водой во Внуково? (о ней я также ранее писал на Пикабу). Он появился у администрации аэропорта после возбуждения дела ФАС о продаже дорогой воды в терминале А Внуково. Вот только интересно, что мешало администрации ранее проявить невиданную заботу о людях, которым приходилась в магазинах совладельца своей компании покупать воду 0,5 литра за 150-200 рублей? Спишем это на невнимательность руководства аэропорта Внуково, хорошо? :)
Подведем итоги.
Со стороны обычного гражданина кажется, что компания «Регстаэр-М» обнаглела, выставляя на обычные российские товары запредельные цены. Возможно есть какие-то объективные причины таких высоких цен, но если это так, то они не очевидны. Сегодня моя жалоба относительно дорогой воды в аэропорту активно рассматривается в московском ФАС. Уже есть решение на установку бесплатных фонтанчиков. И я очень надеюсь, что справедливость и здравый смысл восторжествуют. Но как мы видим из этого материала проблем хватает с ценами и на другие товары. Но это отдельная история. Спасибо большое, что дочитали.
ПС. При составлении текста я постарался добавить максимальное число ссылок, чтобы сомнений в упомянутых мной фактах не было. К сожалению, тут не могу приложить фоточки к посту. Этот же текст с фоточками можно посмотреть на
Пикабу. А сделать более развернутый анализ по владельцам «Регстаэр-М» нет возможности, так как сервисы для нормального анализа связей разных лиц стоят очень не слабо. Поэтому прошелся по верхам. Но, думаю, и этого уже достаточно, чтобы у вас сложилось общее представление.
ПС 2. На этом я не останавливаюсь. Впереди еще много интересных расследований. Потому что многие компании привыкли оставаться безнаказнными, творя беспредел с завышениями цен и внаглую нарушая наши с вами права. Все это я не просто буду описывать тут, но еще и буду формировать жалобы в соответствующие надзорные органы власти. Не должно быть так, что мы просто поболтали и разошлись. Нужно отстаивать свои права. Если вы хотите мне в этом посильно помочь или рассказать о проблемах с федеральными сервисами или магазинами, то приходите в телеграм, который я создал специально для объединения неравнодушных людей, которым также надоел беспредел сетевых магазинов, онлайн сервисов и крупных российских компаний.
Я глубоко убежден, что только вместе мы можем решать глобальные проблемы. Поэтому хочу пригласить вас рассказывать о своих проблемах. Мой бесплатный бот для координации людей в решении разных проблем Трибуна t.me/tribuna0bot Фактически он - социальная платформа для неравнодушных граждан. Я никаких услуг не продаю и ничего там не рекламирую. Это исключительно социальный проект.
Есть мой личный канал, где я рассказываю о работе и делюсь наблюдениями
КаналПочему это важно, чтобы вы подписались? Мне одному сложно раздобыть доказательства по разным злоупотреблениям компаний. Мы о них знаем, но подавая жалобу, нужно опираться на доказательную базу. Например, в прошлой публикации я просил прислать кассовые чеки за прошлый год из крупных сетевых магазинов. И я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся. Скоро об этом я тоже расскажу.
Спасибо что дочитали,
АППСИМ