Убийства, даже не казни.
Агент ЦРУ Феликс Родригес, непосредственный участник событий уверял, что США хотели вывезти Че Гевару в Панаму, чтобы подвергнуть допросам, а на немедленной казни настаивал боливийский лидер Рене Баррьентос.
После полудня 9 октября Родригес получил приказ из столицы. Подписанный Баррьентосом документ гласил: «Приступить к уничтожению сеньора Гевара».
Представители боливийского командования распорядились расстрелять Че Гевару так, чтобы можно было затем заявить, что он убит в бою.
Палачом был выбран 31-летний Марио Теран, сержант боливийской армии, который якобы хотел отомстить Че Геваре за гибель своих друзей.
«Я знаю: ты пришёл убить меня»
«Якобы» — потому что Теран сам неоднократно затем менял показания относительно событий 9 октября.
Точно известно, что в тот момент, когда Теран вошел в комнату, где находился Че Гевара, у него тряслись руки.
Че, видя, что происходит с палачом, усмехнулся и бросил ему в лицо: «Я знаю: ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь мужчину!»
Теран выпустил в революционера девять пуль из полуавтоматической винтовки. Лишь четвертый или пятый выстрел оказался смертельным, попав Че в грудь.
Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседний поселок Вальегранде, где его выставили напоказ прессе и местным жителям. Кисти рук ампутировали, и поместили в сосуд с формалином, чтобы подтвердить личность убитого по отпечаткам пальцев.
https://aif.ru/society/history/posledniy_de...y_revolyucioner Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10.10.2024 - 07:15