Музыка и музыканты: Dolores O'Riordan и The Cranberries

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
6.09.2024 - 18:13
Статус: Offline

Сделан в СССР

142
Предыдущая тема Шизофрения от Sepultura.

6 сентября 1971 года родилась Долорес О’Риордан — солистка ирландской рок-группы The Cranberries. Ее голос звучал в 1990-х не менее зычно, чем раскаты гранжа или звон бритпопа. 15 января 2018 года она была найдена мертвой в отеле Лондона.
Вспоминаем лучшие песни, записанные Долорес.

«Linger»

Песня, с которой началась внезапная слава The Cranberries, поехавших в Америку разогревать Suede, замеченных тамошним MTV и вернувшихся на родину звездами. Их поначалу промахнувшийся мимо радаров дебютный альбом «Everybody Else Is Doing It, So Why Canʼt We?» возглавил британский хит-парад, а вдохновленная первым поцелуем Долорес «Linger» стала визитной карточкой группы.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zeppelman
6.09.2024 - 18:14

Сделан в СССР

«Dreams»

«Dreams» — дистиллят эйфории, по сравнению с которым предыдущий ирландский экспорт, традиционно иллюстрирующийся определением «духоподъемный» U2 1980-х, стал выглядеть старческим занудством. Идеальная поп-песня, нашедшая место в десятках трейлеров, сериалов и фильмов — от «Чунгкингского экспресса» до «Миссия невыполнима».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Pretty»

На то, чтобы кокетливо озаглавленная «Everybody Else Is Doing It, So Why Canʼt We?» так и осталась лучшей пластинкой The Cranberries, поработали не только ударные синглы, но и альбомные треки — вроде этого пристроившегося между «Dreams» и «Linger» (и игравшегося на концертах группы чаще многих хитов) немногословного наблюдения о том, что каждый красив по-своему.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«How»

Едва ли не самый мощный номер дебютного альбома The Cranberries звучит в его концовке. Это резкая, отчаянная, не стесняющаяся повторяться отповедь очередному бывшему, по делу украсившая саундтрек к «Магазину «Империя» — подростковой комедии о первой любви и первых ошибках с молодыми Лив Тайлер и Рене Зеллвегер.

«В твоем мире,
Ты одинок перед своим лицом,
Ты одинок в своем мире,
Ты одинок перед своим лицом.
Как? Ты ведь сказал, что никогда не оставишь меня одну?
Как? Ты ведь сказал, что никогда не оставишь меня одну?»

[^]
zeppelman
6.09.2024 - 18:15

Сделан в СССР

«Zombie»

С выходом второго альбома «No Need to Argue» The Cranberries стали одной из популярнейших рок-групп на планете, а их, пожалуй, главный хит «Zombie» оказался не только протестным высказыванием на серьезную тему (песня посвящена двум мальчикам, погибшим в результате организованного теракта), но и громогласным эхо гранжа. Симптоматично, что с вершины альтернативного чарта Billboard «Zombie» в итоге сместила «About a Girl» Nirvana.

В одном из интервью О’Риордан сказала, что в “Zombie” поется об «ирландской борьбе за независимость, которая, кажется, будет длиться вечно». При этом все участники группы едины в том, что это «песня за мир, мир между Англией и Ирландией».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Ode to My Family»

Практически пасторальная вещь под самообъясняющим заголовком: вкусив славы, Долорес вслух скучает по теплоте и уюту родительского дома в Лимерике. Написавшая не только музыку с текстом, но и струнную аранжировку «Ode to My Family» ОʼРиордан практически перестала ее петь после смерти отца.
Седьмой по счету ребенок в фермерской семье, Долорес с детства была предоставлена сама себе и всячески подчеркивала собственную неженственность: носила короткие стрижки и штаны, дружила только с мальчишками и играла в футбол. И все же детство - незабываемая пора, к которой нет-нет да и обращаются самые жесткие рокеры.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Dreaming My Dreams»

По признанию Долорес, на поднимавшем многие острые и вечные темы «No Need to Argue» была только одна песня, соответствовавшая ее мироощущению в момент работы над альбомом. Это «Dreaming My Dreams» — обезоруживающе прямолинейная баллада о семейном счастье, найденном ОʼРиордан с бывшим тур-менеджером Duran Duran (и будущим отцом ее детей) Доном Бертоном.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«No Need to Argue»

Если «Dreaming My Dreams» смотрит в будущее, то в титульном треке Долорес, как принято считать, прощается с прошлым — в частности, в лице ее первого бойфренда (оригинальным названием песни было «Special»). Результат — одно из самых тихих и умиротворенных сочинений ОʼРиордан, звучащее одновременно как молитва и похоронная песня.

[^]
zeppelman
6.09.2024 - 18:16

Сделан в СССР

"I Just Shot John Lennon"

Третий альбом The Cranberries оказался, мягко говоря, противоречивым. Песню под названием «I Just Shot John Lennon» не понял, кажется, никто, а влиятельный тогда журнал Q включил «To the Faithful Departed» в список худших записей всех времен. Но и тут есть свои моменты — например, этот яростно громыхающий сиквел «Zombie», где враг не война, а рок-н-ролльная слава.
«Я просто застрелил Джона Леннона». Её название - это реальная фраза Майка Чэпмена - убийцы великого "битла". Чэпмен произнёс её сразу после преступления в ответ на вопрос: «Ты хоть понимаешь, что натворил?». Текст песни предельно прост, но каков накал и драматизм!

Отрывок из песни
«Это была страшная ночь восьмого декабря,
Он возвращался домой из студии, было поздно.
Он точно знал, что ничем хорошим это не закончится,
Потому что в 1980-м он заплатил по счету.
Джон Леннон мёртв...»

Долорес О’Риордан:
«Я читала книгу о жизни Джона Леннона. И я могла подтвердить факт, что когда ты – знаменитый человек, каждый хочет указать тебе, что тебе нужно делать и с кем тебе нужно встречаться. Все постоянно тебя осуждают...».
Фергал Лаулер:
«По поводу выстрелов в конце "I Just Shot John Lennon", мы пытались выяснить, сколько выстрелов было в него сделано. Я не думаю, что кто-то это знает, так что мы решили, что выстрелов было около пяти».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Electric Blue»

Удалась и эта пронзительная вещь о посланном Долорес ангеле-хранителе (в одном из интервью она уточнила, что имела в виду своего мужа). Начало «Electric Blue» идентично концовке «Daffodil Lament» — трека, особенно любимого поклонниками The Cranberries и включенного по итогам их голосования в сборник хитов группы.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Cordell»

Еще одна порядочно недооцененная эмоциональная вершина «To the Faithful Departed» — элегия, адресованная умершему в 1995 году Денни Корделлу, организовавшему группе контракт с ее первым лейблом продюсеру, которого музыканты The Cranberries называли «отцовской фигурой». Его и деда Долорес памяти был посвящен весь альбом.

[^]
zeppelman
6.09.2024 - 18:17

Сделан в СССР

«Animal Instinct»

Задыхающаяся от нежности песня об изменившем жизнь ОʼРиордан материнстве — одна из наиболее буквальных (даже по меркам не привыкшей грешить метафорами Долорес) и красивых песен The Cranberries.
23 ноября 1997 года у Долорес О’Риордан и тур-менеджера группы Duran Duran Дона Бартона рождается первенец - мальчик, которого назвали Тейлор Бакстер Бартон. Он станет новым источником вдохновения Долорес: облик ее становится более женственным, и певица отращивает длинные волосы. Материнству посвящена и одна из лучших песен Долорес - “Animal Instinct”.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Shattered»

Выделявшаяся на четвертом альбоме The Cranberries «Bury the Hatchet» баллада была вдохновлена первой беременностью временно победившей депрессию Долорес. Впоследствии «Shattered» станет инструментальной интерлюдией и будет регулярно исполняться на концертах группы.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Paparazzi on Mopeds»

Один из самых нашумевших би-сайдов The Cranberries — еще одна эффектная иллюстрация прямоты Долорес, в 1995 году познакомившейся с принцессой Дианой за кулисами концерта Pavarotti and Friends. А после ее смерти написавшей обвинительную песню под таким вот названием и с прискорбно пророческими словами «Another celebrity dies. / And it still mystifies the people».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Never Grow Old»

К пятому альбому в арсенале The Cranberries осталась в лучшем случае пороховая пыль — с анемичного «Wake Up and Smell the Coffee» удалось наскрести три более или менее проходных сингла и еще одну хорошую медленную песню о буднях (они же праздники) молодой матери. «Never Grow Old» украсила пилотный эпизод «Шпионки», а группа выпустила компиляцию «The Best of» и тихо распалась.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Ordinary Day»

Заняв свободное от воспитания детей время коллаборациями с Бадаламенти, Дзуккеро и, страшно сказать, Jam & Spoon, Долорес напомнила о себе дебютным сольным альбомом «Are You Listening?» — пластинкой в духе (и ничуть не хуже) поздних записей The Cranberries, одним из лучших моментов которой стала эта жизнелюбивая ода обыденности.
Альбом "Are You Listening?" вышел в 2007 году получился необычным по звуку и удивительно личным: песни об отце, смерти свекрови от рака, о бывшей няне, которая подала в суд на Долорес и Дона за плохое обращение с ней… Однако первым синглом с альбома стала песня "Ordinary Day", посвящённая родившейся у нее дочери Дакоте Рейн.

[^]
zeppelman
6.09.2024 - 18:18

Сделан в СССР

«Without You»

Словно напоминая, какую эпоху она представляет, оставшаяся без группы ОʼРиордан расщедрилась не только на дюжину альбомных треков, но и на горсть более чем приличных би-сайдов. Большинство из них сопровождали «Ordinary Day», а самым ярким оказался «Without You», где есть все то, за что можно любить Долорес — от доходчивой мелодии до патентованных вокализов.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«When We Were Young»

На долю «Are You Listening?» выпала и лучшая в XXI веке песня ОʼРиордан — красивый и уверенный сингл уровня если не «Dreams», то как минимум «Promises», где она — разумеется, во весь голос — обращается и к себе как дочери, и к себе как матери. А заодно и, думается, к целому поколению повзрослевших с ней и ее песнями слушателей.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

«Loosen the Noose»

Небезынтересным проектом стал затеянный Долорес, экс-басистом The Smiths (с которыми ранних The Cranberries, было дело, сравнивали) Энди Рурком и нью-йоркским продюсером Оле Корецки D.A.R.K. На правах упоительного метапривета 1990-м в официальные соавторы их самой запоминающейся песни угодил Глеб Самойлов из «Агаты Кристи» (см. «Я буду там»).

[^]
zeppelman
6.09.2024 - 18:19

Сделан в СССР

«Why»

Что до The Cranberries, то они воссоединились, снова распались и еще раз воссоединились, в процессе выпустив шестой студийный альбом и компиляцию перезаписанных с оркестром хитов, заодно с которыми были обнародованы и три новые песни. Лучшую из них ОʼРиордан написала вскоре после смерти отца, за которой последовали развод, публичный нервный срыв, диагноз «биполярное расстройство» — и новость, потрясшая мир. Долорес было 46 лет.
Альбом “ Something Else” , записанный с Ирландским камерным оркестром. Несмотря на то, что на нем было всего три новых песни, он был встречен и критикой и публикой довольно тепло.

«"Something Else” - это настоящий подарок для верных фанатов, одновременно подборка песен, которые они, вероятно, уже знают наизусть и легкоусвояемый слепок их наследия из двадцатого века, живо напоминающий об их ирландских корнях », - писал автор рецензии на сайте Allmusic.
«Я чувствовала, что когда отец скончался, он на самом деле не покинул этот мир полностью. Я некоторое время чувствовала его возле себя. Я чувствовал, как он пытается защитить меня и общаться со мной.
Все мы задаемся вопросом о смерти, куда люди уходят и что происходит. Но, безусловно, они переходят из этого измерения в другое».
«Где-то между этим местом и небесами

Где-то между "где" и "почему"
Где-то в другом измерении
Я слышу, как
Ты спрашиваешь меня "почему?".
Почему?
Почему?
Скажи мне, ты слышишь меня, я зову.
Скажи мне, что ты слышишь меня, не плачь.
Скажи мне, что ты не чувствуешь себя одиноким
Где-то посередине между "где" и "почему"....
Я буду ждать тебя.
Ты будешь ждать меня?»

У меня всё...
©,©,©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 6.09.2024 - 18:21

[^]
FiXIDeA
6.09.2024 - 18:22
16

Ярила

Сольные треки ее шикарны…

[^]
Мартыыын
6.09.2024 - 18:23
20

Хохмач

Спасибо, Zepp
Вспомню, помолчу, послушаю...
Долорес навсегда в моем плэйлисте

Тему положил в закладки

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alder
6.09.2024 - 18:27
16

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)
Рано Долорес ушла, жаль...
Накачу.

[^]
Dutyk
6.09.2024 - 18:30
20

Юморист

Вот ещё красивая композиция When You're Gone:

Это сообщение отредактировал Dutyk - 6.09.2024 - 18:48

[^]
nikolkas
6.09.2024 - 18:30
12
Статус: Online

Слабоумие и отвага!

Спасиб!
Яркая звезда и всегда узнаваемый голос...
отдельное спасибо за ссылки, которые спокойно открываются.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10671
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх