Автор материала видимо не удосужился прочитать оригинал речи представителя НАТО Джеймса Аппатурай.Зачем? Можно ведь просто вырвать одну строчку из контекста, и на 95 процентов исказить суть того, что было на самом деле сказано. Ведь ненавидят же америкосы Россию? Конечно! “НАТО не хочет помочь России в борьбе с наркотрафиком из Афгана” . Хотят чтобы мы, значится, одни против наркоты вели неравный бой. А они будут сидеть себе, хихикать, и потирать заплывшие жиром ручонки...
Речь Аппатурай касалась многих тем. Относительно Афганистана вообще, и наркотиков в частности, было сказано:
"К следующему вопросу. Сегодня, кстати уже через 50 минут - Я уверен вы уже знаете об этом - Виктор Иванов, директор Российской службы наркоконтроля (он также председатель госкомитета по борьбе с наркотиками), проведет переговоры с советом Россия-НАТО. Тема борьбы с наркотиками, и особенно с наркотиками из Афганистана,интересна России, и мы это понимаем.
По нашей информации, в России около 200 000 человек страдают от героиновой и морфиевой зависимости, и более чем 30 000 человек в год от нее умирает. Так что это действительно большая социальная проблема для России. И мы это понимаем, не только из-за России, но и потому, что это и наша проблема, проблема наших стран, школ, тихих переулков и в Западной Европе и за ее пределами.
Так что мы понимаем эту проблему. И мы разделяем мнение, что с этим нужно бороться. НАТО делает много в этом направлении. Но я хочу отметить, что есть небольшое отличие в точках зрения. Из Москвы приходят запросы на искоренение [мака]. А точка зрения Афганского правительства до сих пор заключалась в том, что просто уничтожение посадок мака не выход.... Особенно через распыление.
К тому же, многие наши военные обеспокоены что такое решение подорвет жизнь крестьян и не даст им никакой альтернативы.
Что НАТО делало до сих пор?
Основной метод борьбы НАТО с наркотиками в Афганистане заключался в борьбе с повстанцами. Это отнюдь не совпадение что центр наркопроизводства является также центром Талибана. И кстати, хочу добавить, что Марджа, область, которую мы только-что зачистили от повстанцев, была центром наркопроизводста в Афганистане.
Теперь мы создали здесь условия для лучшего управления, другой жизни, и для решений, которые не создадут нам новых врагов и проблем с наркопроизводством в Афганистане."
Аппатурай:
Так что у нас сечас около 120 000 человек сражаются с повстанцами и это самый эффективный способ справиться с проблемой наркотиков.
Во-вторых, у наших сил - и вы все это знаете - у наших сил есть ясная миссия бороться с лабораториями по производству наркотиков и наркобаронами. Наши силы делают это.
В третьих, мы поддерживаем Афганских борцов с наркотиками.Обучение, разведка, транспорт, медицина.
И наконец, мы уже работаем с русскими в сфере обучения специалистов по борьбе с наркотиками. Около 1050 таких специалистов было подготовлено через программу ЦРН (Центра Россия-НАТО) по обучению специалистов по борьбе с наркотиками в Афганистане и Центральной Азии.
В соответствии с нашей статистикой, большинство перехватов наркотиков - героина и морфина вывози мых с территории Афганистана - было выполнено специалистами подготовленными по этой программе. Она очень эффективна.
... Генеральный Секретарь [НАТО] попросил Российскую Федерацию об увеличении поддержки наших усилий в Афганистане. Две области наиболее важны - первая, о которой он просил - об увеличении роли России в тренировке персонала по борьбе с наркотиками, другими словами, усиление роли России в рамках совместного проекта Совета НАТО-Россия.
Вторая - он [генсек НАТО] - попросил о предоставнелиии помощи, в особенности с вертолетами, чтобы поддержать наши усилия по установлению мира в Афганистане.Мы по прежнему ожидаем ответа на эти два предложения. Я знаю что Российская Федерация работает над ними.
Это все по данному вопросу. Я полагаю что господин Иванов также даст пресс-конференцию несколько позже сегодня.
Кстати, оригинал речи Аппатурай здесь:
http://www.nato.int/cps/en/natolive/opinions_62372.htmКто не верит на слово, сходите прочитайте.
Позже Аппатурай ответил на несколько вопросов журналистов. Один из них был:
Прямо около окресностей Марджа, очевидно начался сбор урожая мака. Собирается ли НАТО предотвратить сбор? Потому что ис ходя из того что видели наши сотрудники, никаки усилий по предотвращению этого сделано не было, и очевидно, что если бы такие усилия были, они бы вызвали проблемы с местными жителями для которых это единственное средство существования.
Ответ Аппатурай:
На примере Марджа вы показали нашу основную проблему в Афганистане. Но наше отношение к проис ходящему однозначное. Мы боремся с повстанцами (читай Талибаном), и наш главный приоритет в Марджа и во всем Афганистане - создать условия при которых любой афганец по крайней мере не поддерживает Талибан или других повстанцев, и все больше и больше доверяет правительству которое он или она избрали - чтобы обеспечить лучшее будущее для них и их детей.
Так что мы не можем быть в положении когда мы отбираем один-единственный источник дохода для людей живущих во второй беднейшей стране в мире, не давая им никакой альтернативы. Это просто невозможно.
Мы также должны осознавать, что Талибан заготовил запасы [наркотиков] впрок на годы и годы вперед. Так что один урожай - хотя и важен, ничего не изменит. Афганское правительство уже транспортирует несколько тонн семян (не помню точно сколько). Половина семян чтобы заменить посадки мака [другими культурами] уже доставлена. Скоро будет доставлена оставшаяся часть, и правительство будет работать с местным населением, поощрять их выращивать что нибудь другое... Мне не сказали, какие именно семена. Но Афганское правительство работает чтобы обеспечить их реальной альтернативой [выращиванию мака], и вот это мы (НАТО) и поддреживаем.
И несколько позже:
"Хорошо. Еще раз про наркотики, может я недостаточно ясно выразился.
Во-первых, мы думаем что наркотики - действительно проблема, и во-вторых, мы этой проблемой активно занимаемся. Чем мы не занимаемся, так это искоренением мака. Мы не распыляем ничего над маковыми полями, и солдаты НАТО не выдергивают мак на полях.
Этим занимаются афганские службы по борьбе с наркотиками, но не силы НАТО. Мы всячески поддерживаем их усилия, перехватываем лаборатории по производству наркотиков. И кстати, мы помагаем правительству Афганистана с борьбой с повстанцами, что вероятно является наиболее эффективным способом. Но у нас нет намерений использовать наших солдат непосредственно для искоренения мака по причинам которые я уже обьяснил, хотя борьба с наркотиками является для нас приоритетным направлением, и поэтому мы прилагаем к этому так много усилий."
Я не большой любитель НАТО. Я просто не люблю когда вроде бы разумные люди на форумах Рунета начинают винить в своих бедах кого-нибудь другого. Дескать Наша молодежь колется героином - дык это потому что НАТО не хочет, что бы Россия развернула активную борьбу с наркоторговлей и выращиванием сырья для опиума в Афганистане; Легкие сосед выплевывает от кашля - виновата табачная компания (а нахрен было куритъ?), сын плохо учится - телевизор пропагандирует насилие (а давно ты с сыном в футбол играл или книжки читал?), все кругом взяточники (а ты то зачем гаишнику стольник суешь?).