«Уважаемые граждане Сибири, ничего такого я не предлагала и не произносила»,
— Симоньян заявила, что ей «приходится судиться» с теми, кто распространил «фейк» о том, что она предложила нанести ядерный удар по российской Сибири. Потому что ничего такого она, «не предлагала».
«Мне было очень неприятно на этой неделе, когда вдруг сотни СМИ распространили про меня полную чушь о том, что я призвала нанести ядерный удар над Сибирью. <…> Разумеется, ничего подобного я не предлагала, не говорила и говорить не могла», — сказала она Соловьеву.
Ранее в своей передаче «ЧТД» пропагандистка произнесла:
«Но и по Вашингтону долбить не придётся. Мне тут один умный человек рассказал то, о чем я никогда не знала и не догадывалась. <…> Если произвести в сотнях километров, на нашей же территории, где-нибудь над Сибирью термоядерный взрыв, например, ядерный взрыв, то ничего не будет на земле. Ничего такого страшного: ядерной зимы не будет, <…> никто не умрет от онкологии, зато из строя будет выведена вся радиоэлектроника и все спутники. <…> Мы вернёмся в какой-нибудь эдак 93 год – с проводными телефонами. Чудесно же жили. Я даже обрадуюсь. Как минимум, мне не придется объяснять своим детям, почему у всех есть гаджеты, а у них нет. То есть, эта опция ещё остаётся. И это ещё самая гуманная», – сказала пропагандистка.
После этого почти 50 тысяч человек подписали петицию о привлечении Симоньян к ответственности.
«Сибиряки расценили это как глубокое оскорбление. Алтайская депутатка от КПРФ Мария Прусакова уже потребовала извинений от Симоньян, отреагировали также красноярский депутат от «Единой России» Алексей Кулеш, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и помощник депутата Мосгордумы.», — сказано в тексте.
Симоньян же пожаловалась в полицию на помощника депутата Мосгордумы Евгения Ступина — Николая Королева — который написал на нее заявления в СК и МВД. «Подала заявление на подавшего на меня заявление какого-то там помощника какого-то депутата. По статье „Клевета“», — заявила пропагандистка. Ранее главу RT поддержал Кадыров.