Айзек Азимов
Они не прилетят.
Нарон, представитель умудренной жизнью регилианской рассы, был галактическим летописцем в четвертом поколении. У него было две книги: Большая, содержащая перечень многочисленных разумных расс из всех галактик. И поменьше, куда заносились лишь цивилизации, достигшие зрелости и мастерства в той степени, которая позволяла им вступить в Галактическую Федерацию. Из большой книги были вычеркнуты те рассы, которые в силу разных причин, потерпели крушение. Невезение, Биофизические, или биохимические несовершенства, и социальная несправедливость, взымали свою дань. Зато ни один из членов федерации, внесенных в малую книгу, не был оттуда вычеркнут.
Грузный, и неправдоподобно древний Нарон, поднял глаза на подошедшего гонца.
- Нарон! - воскликнул тот. - Единственный и великий...
- Ну ну, поменьше церемоний, что такое?
- Ещё одна группа организмов достигла зрелости.
- Превосходно, Превосходно. Быстро же они теперь взрослеют. Года не проходит без новичков. Кто на этот раз?
Гонец назвал код галактики, и внутрегалактические координаты планеты.
- Да, да.. - Проговорил Нарон. - Я знаю этот мир.
Гладким почерком вписал он имя планеты в первую книгу, и перенес его во вторую, по традиции использовав то наименование, под которым планета была известна большей части своих обитателей. Он написал: Земля.
- Эти юные создания поставили рекорд - Сказал он. - никто другой не проходил путь от зарождения разума до зрелости, с такой быстротой. Надеюсь здесь нет ошибки?
- Нет сер. - Сказал гонец.
- Они получили термоядерную энергию, не так ли?
- Да сер.
- Ведь это главный критерий. - Нарон усмехнулся. - Скоро их корабли начнут разведку пространства, и вступят в контакт с федерацией.
- Дело в том, единственный и великий... - Неохотно проговорил гонец - что по сообщениям наблюдателей они ещё не проникли в пространство.
- Как!? - изумился нарон.
- Так таки и не проникли.
- Даже на уровне космический станций?
- Пока нет сер.
- Но если у них есть термоядерная энергия, где они проводят испытания, и мирные взрывы?
- На своей планете сер.
Нарон выпрямился во весь свой двадцати футовый рост и загремел:
НА СВОЕЙ ПЛАНЕТЕ!!??
- Да сер.
Нарон медленно вытащил свой стилус, и перечеркнул последнюю запись в малой книге.
Такого прежде не бывало, но ведь нарон был очень мудрый, и подобно любому другому жителю галактики мог видеть неизбежное.
- Глупые ослы... - проборматал он.
Конец
Что я могу сказать. Так оно и есть...
Красиво то оно мож и красиво. Только глупо. Это как крошить стены у себя в квартире и бить посуду, только ради того чтоб, посмореть как она разлетается. Человечество идиотизмом больно...