Нейрохирургическая операция. Удаление коллоидной кисты 3 желудочка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Нейрохирург
9.08.2021 - 19:58
Статус: Offline

neuro-online.ru

51
Коллоидные кисты - это доброкачественные новообразования составляющие менее 2% всех первичных опухолей головного мозга и одну пятую всех внутрижелудочковых первичных опухолей. Коллоидные кисты состоят из эпителиальной выстилки, заполненной студенистым материалом, который обычно содержит муцин, элементы крови и холестерин. Этиология доподлинно неизвестна, но предполагается, что киста является остатком эмбриональной структуры (парафиза), располагавшейся в передней части промежуточного мозга между двумя полушариями конечного мозга.

Коллоидные кисты могут вызывать множество симптомов, включая головную боль, головокружение, двоение в глазах, проблемы с памятью, недержание мочи и атаксию, часто появляющиеся вместе с прогрессирующей гидроцефалией.

Данные образования в 99% располагаются в области отверстия Монро, которое соединяет боковые желудочки с третьим.

Если же возникает какое препятствие току ликвора, то у больных развивается окклюзионная гидроцефалия - резко поднимается ликворное давление в боковых желудочках, они расширяются в размерах, повышается внутричерепное давление, сдавливается головной мозг. Если не восстановить ликвородинамику, то данное состояние неминуемо приведет к смерти. Скорость нарастания гидроцефалии зависит от степени перекрытия отверстия Монро. Если оно перекрывается внезапно и полностью, речь идет о нескольких часах, если медленно и частично, то процесс растягивается на несколько лет.
Медленное перекрытие приводит к классической клинической картине гидроцефалии (нарушение походки, деменция и тазовые расстройства – триада Хакима-Адамса). Эта клиническая картина описана более 50-ти лет назад колумбийским нейрохирургом Хакимом, а затем американским нейрохирургом Адамсом.

Диагностика коллоидных кист - МРТ головного мозга с оценкой клинической картины

Лечение - нейрохирургическое. Целесообразно удаление кисты. Возможно проведение двух видов операций – открытое микроскопическое или менее травматичное эндоскопическое удаление кисты.

Именно второй вариант выбран для данной пациентки

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DoNaMiGo
9.08.2021 - 20:05
10

Циник

Вот как ни крути - космос.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Нейрохирург
9.08.2021 - 20:11
13

neuro-online.ru

Цитата (DoNaMiGo @ 9.08.2021 - 20:05)

Да, вот только к сожалению, такие видео никогда в топы просмотров не выйдут (
Сиськи-котики - пожалуйста, а наука-медицина...

[^]
BLONDIN001
9.08.2021 - 20:13
5

Ярила

Чтобы каждому такая медицинская помощь была доступна.

Хорошая тема! star.gif

[^]
Бокин
9.08.2021 - 20:18
8

Ярила

Цитата (Нейрохирург @ 9.08.2021 - 20:11)

К сожалению не каждому дано такое видео спокойно смотреть, однажды довелось побывать на операции в полевом госпитале, не спрашивайте как я там оказался, причём я был абсолютно здоров, после увиденного там я полгода был вегетарианцем, потом сослуживцы, можно сказать боевые друзья, раскодировали.

[^]
BLONDIN001
9.08.2021 - 20:22
3

Ярила

А ведь на самом деле, как сказали до меня, технологии - просто космос. Технологии, оборудование, образование специалистов - на что уходят десятилетия. Очень круто.

[^]
Нейрохирург
9.08.2021 - 20:27
8

neuro-online.ru

Цитата (Бокин @ 9.08.2021 - 20:18)

К сожалению не каждому дано такое видео спокойно смотреть, однажды довелось побывать на операции в полевом госпитале, не спрашивайте как я там оказался, причём я был абсолютно здоров, после увиденного там я полгода был вегетарианцем, потом сослуживцы, можно сказать боевые друзья, раскодировали.

Согласен - видео не для развлекательных целей.
Я все это делаю для студентов-медиков и врачей. То, что их смотрят пациенты - на то и открытая платформа. К счастью для немедиков, такие видео открывают глаза на возможности современной медицины

[^]
kka1978
9.08.2021 - 20:46
4

Шутник

Вы специалист в данной области и я рад что вы занимаетесь чем интересно Вам и рад что Вы пытаетесь нести эти знания в массы. Спасибо Вам!

[^]
drAlexDiabet
9.08.2021 - 20:55
5

Балагур

Респект, коллега. Нейрохирургия в топе.

[^]
ГаврСеверный
9.08.2021 - 21:11
4

Ярила

Как хочется, чтобы такие болезни выявлялись своевременно. У жены моего друга опухоль обнаружили на такой стадии, что вместо прокола и каких то манипуляций, пришлось вскрывать голову с повреждением нервов и, как следствие, параличем части мышц. Красивая женщина и так не повезло. Хотя если вопрос жизни или смерти, то конечно повезло.

[^]
doctorbp
9.08.2021 - 21:25
4

Юморист

Знаете, коллега, вот каждый раз с восхищением смотрю ваши видео. Во студенчестве, смотря на работу нейрохирургов, думалось совсем жуть. Бо доступы жуткие. Например, с отховячиванием четверти мозжечка или немалого куска лобной доли. И тут такой разительный контраст. Чудные техничные органсохраняющие операции. Феноменальные деликатные доступы... Снимаю шляпу!

[^]
list67
9.08.2021 - 21:32
1

Ярила

Цитата
Возможно проведение двух видов операций – открытое микроскопическое или менее травматичное эндоскопическое удаление кисты.

Есть еще менее травматичная процедура. Гамма-нож.

[^]
Нейрохирург
9.08.2021 - 21:36
4

neuro-online.ru

Цитата (list67 @ 9.08.2021 - 21:32)
Цитата
Возможно проведение двух видов операций – открытое микроскопическое или менее травматичное эндоскопическое удаление кисты.

Есть еще менее травматичная процедура. Гамма-нож.

Гамма-нож не является нейрохирургической операцией. Это облучение участка головного мозга (опухоли) с использованием ионизирующего излучения большого числа источников из Кобальта, т.е. вариант лучевой терапии. А название придумали маркетологи )

[^]
Нейрохирург
9.08.2021 - 21:38
4

neuro-online.ru

Цитата (doctorbp @ 9.08.2021 - 21:25)
Знаете, коллега, вот каждый раз с восхищением смотрю ваши видео. Во студенчестве, смотря на работу нейрохирургов, думалось совсем жуть. Бо доступы жуткие. Например, с отховячиванием четверти мозжечка или немалого куска лобной доли. И тут такой разительный контраст. Чудные техничные органсохраняющие операции. Феноменальные деликатные доступы... Снимаю шляпу!

Да, технологии не стоят на месте. В студенчестве я тоже только коловорот и пилу Джигли видел. А теперь - эндоскопы, функциональная МРТ, роботоассистенция.

[^]
LEgiONer870
9.08.2021 - 21:41
1

Балагур

охренеть. я что то точно сделать только на чпу могу)))), алкаш хули)))

[^]
ENRIQUE
9.08.2021 - 21:42
6

forever young

Самое удивительное что нейрохирги отдавшие жизнь учёбе и работе получают несколько тысяч долларов, а бесполезное ничто пинающее мяч 100 миллионов долларов, это я про вчерашнего Месси на главной, и самое забавное различные додики начинают доказывать что месси более полезен для общества чем вся медицина мира.

[^]
Kreil
9.08.2021 - 22:04
2

Балагур

Залип на канал.
Там даже лекции есть о строении мозга.
Буду изучать.
Спасибо за ссылочку.

[^]
Прадоруб
9.08.2021 - 22:05
3

Ярила

Работа нейрохирургов впечатает, так они и учатся от студенчества и до бесконечности. Сколько должно пройти лет обучения и практики, чтоб научиться удалять опухоли головного мозга или аневризму ?
Очень жаль, что в нашей стране это на хер никому не нужно. По мне так такие специалисты должны зарабатывать столько чтоб о деньгах вообще не думать никогда.
Мне в голову напрочь засели кадры из сериала "Доктор Хаус" в своё время очень популярен. "Доктор Хаус с коллегами пытается подкупить трансплантолога и дают ему взятку 20000$ за левую операцию, а тот отвечает, идиоты у меня З/пл 500000$ в год, на хер мне ваша двадцатка" При условии что сериалу уже больше 10 лет. Вот так должен оплачиваться труд трансплантологов и нейрохирургов. Хотя они там не из за денег, но труд все равно должен быть оплачен справедливо.

[^]
Нейрохирург
9.08.2021 - 22:13
2

neuro-online.ru

Цитата (Прадоруб @ 9.08.2021 - 22:05)
Работа нейрохирургов впечатает, так они и учатся от студенчества и до бесконечности. Сколько должно пройти лет обучения и практики, чтоб научиться удалять опухоли головного мозга или аневризму ?
Очень жаль, что в нашей стране это на хер никому не нужно. По мне так такие специалисты должны зарабатывать столько чтоб о деньгах вообще не думать никогда.
Мне в голову напрочь засели кадры из сериала "Доктор Хаус" в своё время очень популярен. "Доктор Хаус с коллегами пытается подкупить трансплантолога и дают ему взятку 20000$ за левую операцию, а тот отвечает, идиоты у меня З/пл 500000$ в год, на хер мне ваша двадцатка" При условии что сериалу уже больше 10 лет. Вот так должен оплачиваться труд трансплантологов и нейрохирургов. Хотя они там не из за денег, но труд все равно должен быть оплачен справедливо.

Да, вот недавно смотрел статистику по средним зарплатам врачей. Причем это официальные данные и не за ставку, а вообще, сколько зарабатывает доктор (как правило, это полторы ставки).
Так вот есть масса регионов с зарплатой ниже 50 тыс. руб.
Вспоминается старая медицинская поговорка "на одну зарплату есть нечего, на две - некогда".
Но верим в будущее! К счастью, есть города и регионы с хорошими возможностями для карьерного и финансового роста

[^]
Shaun
9.08.2021 - 22:24
2

Ярила

Цитата (Прадоруб @ 09.08.2021 - 22:05)

А кто не учиться?
Инженером думаешь легко? Каждый год новые сп пишут, а оборудование каждые полгода обновляют.

[^]
Shaun
9.08.2021 - 22:25
2

Ярила

Цитата (ENRIQUE @ 09.08.2021 - 21:42)
Самое удивительное что нейрохирги отдавшие жизнь учёбе и работе получают несколько тысяч долларов, а бесполезное ничто пинающее мяч 100 миллионов долларов, это я про вчерашнего Месси на главной, и самое забавное различные додики начинают доказывать что месси более полезен для общества чем вся медицина мира.

Чем плоха зп в несколько тысяч долларов? Куда больше? - в банки солить?

[^]
doctorbp
9.08.2021 - 22:35
2

Юморист

Цитата (Нейрохирург @ 9.08.2021 - 21:38)
Цитата (doctorbp @ 9.08.2021 - 21:25)

Да, технологии не стоят на месте. В студенчестве я тоже только коловорот и пилу Джигли видел. А теперь - эндоскопы, функциональная МРТ, роботоассистенция.

"Часовую" пружину Подреза ещё вспомнить. А мне по катастрофам пришлось четырежды декомпрессионную трепанацию делать при ЧМТ и ранениях. Это пипец. Когда ты сам на сам, а оно падла кровит. А укладка инструментов КМЗ сделана в 1972 году. Там были кусачки Дальгрена... А у меня был томик Оперативки Шевкуненко 1948 года...

[^]
докторВася
9.08.2021 - 23:44
3

Шутник

Держи, коллега, плюс.

[^]
drAlexDiabet
10.08.2021 - 01:04
1

Балагур

Цитата (Прадоруб @ 09.08.2021 - 22:05)

Так то да. Анестезиологов еще забыл - они в топе зарплат. А учиться всю жизнь любому врачу надо

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2553
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх