зашпалили, а это не шутки
ОБ УДИВИТЕЛЬНОМ РЕЦЕПТЕ НАШИХ ПРЕДКОВ рассказал мне Алексей Подъяпольский, автор статей о невероятных событиях и чудесных явлениях.
Средневековые ремесленники держали в секрете свои приемы, но этот сокрытию не подлежал. У кузницы, где постоянно толклись посетители-заказчики, ставились две бадьи.
В одну - прошу прощения за физиологические подробности - справляли малую нужду чернокудрые, русые и шатены, в другую - исключительно рыжие.
Когда вторая бадья наполнялась, в ней... закаливали мечи. Охлажденный в урине рыжеволосых мужчин, стальной клинок обретал особую твердость.
Мой собеседник не смог припомнить, где прочитал об этом, но я с доверием отнесся к его рассказу. Потому что знал о существовании похожих рецептов у других народов (о чем уже писал в «ТМ», №3 за 1999 год, но повторю для тех, кому этот номер недоступен).
Вот выдержка из электронной «Энциклопедии холодного оружия»: «Говорят, что в старину на Востоке при изготовлении булатных клинков их полагалось охлаждать в теле молодого и сильного рыжеволосого раба, ибо, как свидетельствует средневековый восточный философ аль-Фараби, "сила и молодость раба перейдут в клинок, рыжина же придаст ему неповторимое сочетание прочности и гибкости и способствует его долголетию".
По другому рецепту, клинок нужно было охлаждать в ослиной моче, собранной в полночь в пятницу»
а на ганзе я читал именно про воронение в моче - сульфатация или какое то другое страшное слово
Это сообщение отредактировал Sabalak - 8.04.2020 - 12:35