В 90-е Европу захлестнул рейв-угар. Молодёжь массово жрала экстази и амфетамины и танцевала под хаус, транс и техно. А вскоре начались массовые смерти.
Началось расследование, как и положено. Выяснилось, что смерти происходили не из-за передозировок. Причин было несколько:
- Суррогатные наркотики, наводнившие Европу из подпольных лабораторий.
- Низкая культура употребления (от психостимуляторов и MDMA не умирают, умирают от незаметного и быстрого обезвоживания и переутомления).
Англия пошла по методу запретов и облав. Франция смотрела сквозь пальцы.
Нидерланды пошли своим путём - правительство организовало специальные грузовики, которые приезжали на место фестивалей, к дискотекам. И в этих грузовиках бесплатно обменивали чистый амфетамин и таблетки, произведённые под руководством правительства нормальных лабораториях, заодно производя консультацию для молодёжи по поведению в состоянии наркотического опьянения. Так же, в Нидерландах рейвы разрешали проводить сутки напролёт, и каждый фестиваль обеспечивался медицинским обслуживанием.
А ещё правительство попросило в этом поддержать местных DJев и промоутеров. В их числе были Армин ва Бюрен, Армин ван Хелден и многие-многие другие известные танцевальные музыканты, которые часто сами перед выступлениями в этих грузовичках популяризировали и просвещали сограждан.
Я прочитал про это уже в 2000-х, по моему, в книге Лорана Гаренье. Не поверил. Но потом судьба несколько раз приводила меня в Нидерланды и я посещал фестивали. Они уже были не такие оторванные, мода на таблетки и порошки прошла за 20 лет. В основном, люди выпивали и курили траву. Один тамошний товарищ, рейвер-ветеран, подтвердил мне эту историю. Показал старую упаковку из под "экстази" - со штрих-кодом, названием таблеток и полным химическим составом. И показал на оставшуюся традицию - автомобили скорой помощи, дежурившие неподалёку.
Может быть, поэтому у них такие отношения?