Когда-то в январе 1982 года у нас в части была назначена инспекторская проверка по полной программе.
Понятное дело, что строевая и огневая подготовка каждый день раза по три в день. И вот в какой-то момент дня за 4 до часа Ч зам по вооружению начинает носится по штабу как ужаленный. Оказывается у половины боезапаса части просрочен срок хранения и нужно срочно утилизировать, а у другой половины срок хранения подходит к концу. Отцы командиры приняли решение соединить полезное с приятным: отстрелять боезапас части и завести новый, тем самым повысить огневую подготовку личного состава.
Сначала мы стреляли как положено, соблюдая все требования правил стрельбы и ТБ, но к концу второго дня поняли, что не успевают расстрелять все. И тогда командир части приказал выйти к огневому рубежу одновременно всем кто смог там стоять, а оставшиеся заряжали обоймы.
Стреляли по всякому: с двух рук из Макаровых, из Калашниковых и один даже умудрился удержать в каждой руке по пулемету. стреляли по мишеням и воздух, простыми и трассерами и т.д. и т.п. Я настрелялся на всю жизнь.
И что характерно Калаши точно также как в ролике начинало подклинивать, их просто бросали в снег и через пару минут можно стрелять снова. Сколько мы всего отстреляли патронов не знаю, но стреляли очень долго.
После такой вакханалии я думал, что на стрельбах при проверке у нас автоматы будут стрелять куда угодно, но не в цель. Но ничего отстреляли нормально, даже чуть лучше обычного, наверно сказалось, что у некоторых исчезла боязнь оружия и волнение.
Вот такая вот живая история про "боевые" испытания автоматов Калашникова.