Вместо модных бауэровских коньков - лезвия, привязанные к валенкам, а вместо хоккейного катка - бескрайний и чистый лед Байкала. Технике катания 77-летней пенсионерки Любови Мореходовой из Ольхонского района, может позавидовать даже легендарный голландский конькобежец, трехкратный олимпийский чемпион Свен Крамер. В январе, когда знакомые семьи бабы Любы сняли на видео, как она лихо рассекает по замерзшему озеру, она вмиг стала популярнее именитого спортсмена, и даже поучаствовала в программе «Пусть говорят».
- Да я на коньки еще в первом классе встала, - бодро рассказывает корреспонденту«Комсомольской правде» в Иркутске Любовь Мореходова. - Отец вырезал из пилы пластинки, вставил их в деревяшки и привязал к валенкам. На них я и научилась кататься. Даже в школу на них ездила, срезала путь прямо по Байкалу - каждый день по 4 километра в одну сторону. А сейчас у меня беговые «Норвеги» 1943 года выпуска, которые появились уже классе в 7-м. Правда, не помню откуда. Наверное, сестра из Иркутска прислала.
На коньки Любовь Николаевна встает не только для поддержания здорового образа жизни. Благодаря им умудряется даже за хозяйством следить. Снег в этом районе сдувает ветром, поэтому в некоторых местах проглядывает замерзшая трава, которую и ходят щипать 9 коров пенсионерки. Так ей удается сэкономить немного сена для своих буренок.
- Уходят они далеко - на 4 - 5 километров, - улыбается Любовь Мореходова. - Я жду, пока они погуляют, затем надеваю коньки и мчу за ними по льду, так путь короче. Подъеду и кричу издалека: «Домой!». Они возвращаются. Кстати, друг семьи Алексей Васьков как раз снял ролик со мной в тот момент, когда я отправлялась за своими коровками.
Не забывает баба Люба и про технику безопасности, ведь с Байкалом шутки плохи. В отличие от некоторых туристов ей даже советы спасателей не нужны. На лед бабушка выходит, только когда убедится, что он полностью окреп. Определяет это своим методом: когда тонкий - рыб видно, а когда толстый - нет. Этой зимой сезон катания бабы Люба открыла 25 декабря, а завершит, как всегда, в конце марта.
- В апреле лед становится рыхлым, коньки врезаются в ямки, - как настоящий профессионал объясняет пенсионерка. - Так и до травмы недалеко. А когда зима в самом разгаре, то лед гладенький, я могу как молния прокатиться до Курмы, что в четырех километрах, или в Сарму, что в девяти.
Конькобежный ролик с участием Любови Мореходовой оценил и самый известный фигурист России - олимпийский чемпион Евгений Плющенко. На саму программу «Пусть говорят» Евгений приехать не смог, но ледовая подготовка бабушки с Байкала его настолько поразила, что Плющенко решил сделать Любови Николаевне подарок. Через ведущего Дмитрия Борисова передал бабе Любе новенькие профессиональные женские коньки.
kp.ru