Кстати, канавки на выходе резьбы не выполнялось по чертежам, приходилось выдёргивать резец в конце участка с резьбой и так каждый проход, раз за разом. На втором валу я затосковал...Оптимизатор, сидящий во мне, настоятельно требовал каким то образом ускорить процесс!!!
Жаль, что это не ФТ-11 - подумал я...А 1М63 или 300 ДИП...Рязанец, красавец!!!Не станок, а песня! Не конусил, не эллипс не допускал! ТЕХНИКА УЛЁТНАЯ В СССР БЫЛА!!! Конусил исключительно из за задней бабки, но если нужен был идеальный размер, то по индикатору всё на УРА выставляется и чисто сотку держит! Во станок какой!
Ну не суть. И в общем "умнее" я ничего не смог придумать, как на обратном проходе, переключить обороты...Ну оболтус, чего взять..Мало того, что с вала соскакиваешь таким макаром один хрен, так ещё и кулачки подвели...Вернее тот долбоёб, который их проточил, а блядь поперечные насечки делать на хуй не удосужился, вот гладкими и пользовался...Ну молодость, что взять то :) В общем, как я потом понял, в процессе прохода, вал на пару мм в кулачки ушёл!!! А я прохлебалом прошпокал всё на свете и на обратном проходе лупанул 1600 оборотов...Догадаться не сложно что было дальше...Вал, отколов кусок центра, начал вилять, аки макаронина и лупить об мою любимую станину!!! По моей гордости, я бы сказал! Я такого безобразия не стерпел и сунулся вырубить станок, но мля, "человек строит планы, а боженька смотрит и улыбается, в моём случае он ржал наверное"...Правый рычаг был откручен от вала включения шпинделя и просто елозил по поверхности оного без толку! Ломанувшись к рычагу, что у передней бабки, я выхватил кусок этого злоебучего вала...При том выхватил так нехуёво, что моя прабабушка (мир её праху) на небесах ойкнула... Вал лупанул мне по локтю и ноге...Ну я к рычагу как раз сунулся и в правую сторону получил. Рука повисла, как плётка, но боли не было ваще никакой, просто сильный удар, что я ажно на шкаф с резцами отлетел, а я не маленький, как никак 190 см...Выл отшвырнув меня, улетел куда то дальше, в станок глубинного сверления, который стоял по соседству, хорошо не задев мужика, который на нём стоял и с грохотом на весь цех свалился в маслоприёмник. Я отдуплился, что походу накосорезил и с валом и сломал конечность. Я боялся даже трогать рукой то место, куда засветило этим огрызком. В голове картины были ужасные, рука болтается на рукаве, вернее на обрывке рукава, кровищщщщщщааааа хлещет в разные стороны под одеждой...Короче страх был неописуемый и необкакуемый! Набравшись смелости, я таки ощупал свою руку. Вот тут пришла боль...Смотрю пальцы в крови...Я поплыл...Опа опа опа, аккуратнее, сел на креслице, думаю если сейчас сознанку уроню, то хоть не пизданусь головой об угол чего нибудь, типа заготовок, щедро расставленных на полу цеха. Вроде не потерялся, начал снимать робу, а рука не арбайтен!!! Пальцы вообще не чувствую, пошевелить не могу, согнуть в локте тоже не могу, еле еле поднять плечом попытался, но рука, как плётка болталась. Сняв кое как робу я таки узрел ранение, которое оказалось не очень то и ужасным...Даже до кости не достало. Вену не перебило нигде, ну если капилляры не считать. Но вот что "позабавило" меня, что края раны реально с шагом 2.5 резьбой получились :)))
Чисто ёлочкой такой...Вот шрам на всю жизнь, как напоминание остался...А рука шевелиться через пол года начала только! Я уж думал пиздец приплыл! Врач там бубнит мол, хуйня делов то, нерв контузило, почти перебило, он срастётся и всё. Ну и в таком духе. Ну хорошо, что прав оказался и всё восстановилось, а то как бы я дрочил!? :)
В общем соблюдайте ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ детишки!
Всем бобра!
автор Вадим Цветков
все! )
Это сообщение отредактировал Ky4ep9Bb1u - 21.03.2017 - 21:26