Очень знакомая ситуация!
Когда я был мелким у меня была собака. Появилась в 8 лет. Сам плаваю с 2 лет, сначала просто нырял, потом научился плавать на поверхности)))
И когда бабушка выводила нас на речку, собака всегда караулила, нас мелких, на берегу. Как только голова скрывается под водой Хедька (Донхаунд РейнБоу Сильвер Хедди - полное имя) с воем бросалась в воду. Подплывая, она бывало могла и сильно прихватить руку-ногу или что там поймает, но всегда не отпуская оттаскивала к берегу, и уже на берегу безбожно облаивала за неосторожность и попытку утонуть в ее присутсвии. Я любил прикалываться на ней . И порой серьезно доставалось, когда она понимала что над ней просто издеваются, не до крови конечно, но все равно не приятно. Но не было ни разу чтобы не вытащила!
После того как народ видел что делает собака со мной, соседи не боялись оставить своих детей рядом с ней в реке. Знали что она следит за детьми. Видать это породой в нее было заложено, охранять доверенное ей стадо несмышленышей))))
Пы.Сы.
Хедька - Шотландская овчарка (Колли). Первая в Воронеже мраморного окраса. Когда я выходил с ней гулять (в начале девяностых), ко мне часто подходили люди с глупыми вопросами, типа:
(1) Почему вы так издеваетесь над собакой что она поседела?
(2) Это Шелти?
и тп...