Цитата:
Прочитал пару дней назад в сети, что 1 января в Киеве состоится ежегодное факельное шествие памяти Степана Бандеры, организованное националистами из партии "Свобода". Решил - обязательно надо сходить, проверить, так ли страшен бандеровец, як им москалей россиян пугают.
Предлагаю всем отвлечься от политических срачей споров, бессмысленных и беспощадных, и посмотреть, как прекрасен ночной Киев!
Для начала скажу, что на сбор к 18:00 я немного опоздал, пришлось нагонять колонну в районе Софиевской площади. Не найти ее нужно было еще умудриться - троекратное молодецкое "Слава Украине! - Героям слава!" было слышно как минимум за версту. Что интересно, это подхватывали даже те, кто не участвовал в шествии и вообще был на другом конце улицы. Вот такая солидарность у украинцев!
Народу было реально МНОГО! Сами организаторы говорили о 10000, некоторые оценивали количество участников даже в 50000. По мне так - 15000-20000. В этом году было особенно многолюдно - говорят, что в прошлые годы на шествие приходило 2000-3000 человек.
Впереди колонна имела четкую организацию, однако дальше люди шли в более вольном порядке. При всем при этом наблюдалась хорошая самоорганизация.
"Слава Україні! - Героям Слава!" - несомненно, главная кричалка. Наряду со "Слава Степану Бандері! - Слава! Слава! Слава!" Еще популярная кричалка - "Коммуняку - на гиляку"!
Самое интересное - это лица. Я думаю, при словах "факельное шествие бандеровцев" вы представляете себе шествие бритоголовых молодчиков в духе Германии начала 1930-х.
Так вот, как вы видите, это абсолютно НЕ ТАК! На шествии были обычные граждане Украины, которые любят свою страну, которым она дорога как Родина (именно с большой буквы), и которые имеют свое понимание истории Украины.
Кстати говоря, достаточно много было русскоговорящих, что меня даже удивило сначала.
Много молодежи. Причем выглядит она вовсе не устрашающе - самые обычные ребята, не то что гопникообразные "титушки" Партии Регионов. Футбольные фанаты и явно радикально настроенные бойцы, разумеется, тоже были - но погоду не делали.
При этом - много людей среднего возраста и пожилых. Вообще очень непохоже на основной контингент "русских маршей", проходящих в России. Стоит задуматься.
Народу собралось ТЬМА! А по Путин-ТВ скажут в очередной раз, что Майдан сдулся.
Митинг начался с молебна.
Факельное шествие памяти Степана Банедры в Киеве 1 января 2014 года
Еще дивчинки. Часто они тут ходят с национальными цветами и лентами в волосах. Красиво и естественно! Наконец-то я выучил фразу, позволяющую продираться в плотной толпе - "Будь ласка, хлопче!" А вот как к девушке обращаться - еще не научился. ))
В основном, кстати, флаги свободы. Флагов УПА было на удивление немного. Еще были просто флаги Украины. Видел, кстати, один грузинский флаг. Не поладившие с Москвой республики бывшего СССР стали дружить между собой.
Но предстоит еще большая работа для того, чтобы люди поняли, что бандеровцы - это настоящие патриоты Украины, а вовсе не фашисты, какими их некоторые представляют.
"Бог i Україна понад усе!" - "Бог и Украина превыше всего". На портретах узнаю Бандеру и Шухевича (его тоже часто упоминали на митинге). Кто третий - не знаю. Кстати, взгляните на этих ребят. Разве они похожи на отмороженных бритоголовых фашистов?
Факельное шествие памяти Степана Банедры в Киеве 1 января 2014 года
Интересно: националисты, а лозунги - практически социалистические. (это плохо, надо исправить)
Свой небольшой вклад в изменение образа украинских националистов в лучшую сторону я однозначно сделал. Еще раз повторю, бандеровцы - это вовсе не бритоголовые фашиствующие молодчики, а самые обычные граждане Украины самого разного возраста, которые любят свою страну и которым не безразлично ее будущее.
На митинге ни одного слова плохого не прозвучало в адрес русских. Никто не зиговал, не призывал вешать москалей. Не кричали даже пресловутого "Хто не скаче, той москаль!" Все гневные лозунги - в адрес рыгов и их приспешников, Путина, ФСБ, коммунистов.
Слава Украине!
P.S. Комменты радуют, прям праздник троллей какой-то. Если что, я описал чисто личные впечатления, никто мне не платил, никому угождать я не собираюсь. ))
Следите за обновлениями, будет много интересного!
http://rychkoff.livejournal.com/169736.htmlДобавлю,
обвинение Бандеры и бандеровской ОУН в коллаборации с нацистами - это самая что ни на есть попытка пересмотра результатов Нюрнбергского процесса.
Да, несомненно, перед войной украинские националисты имели контакты с Германией, в частности - с военной разведкой (Абвером). Несомненно, немцы планировали использовать ОУН в своих интересах. Точно также бандеровцы собирались использовать немцев в своих - несколько других - целях, и добились в этом больших успехов. Сотрудничество с немцами прекратилось сразу после провозглашения Акта восстановления украинского государства 30 июня 1941 во Львове: уже в июле "агент Серый" (так значился Бандера в документах Абвера) оказался под домашним арестом, а затем - в лагере Заксенхаузен.
Между Рейхом и воссозданным украинским государством фактически началась война, о которой и свидетельствуют документы Нюрнбергского процесса.
Нелишне отметить, что решением Нюрнбергского трибунала Абвер, в отличие от СД, не был признан преступной организацией, а Вильгельм Канарис, который лично вел переговоры с лидерами украинских националистов, за организацию покушения на Гитлера был повешен 9 апреля 1945 года - за месяц до Дня Победы.