Герои среди нас, А действительно, остались ли еще такие?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Everon
30.05.2013 - 07:25
8
Статус: Offline

Шутник

А вот мой кумир

10 марта 1995 года, во время штурма Бамута, разведвзвод под командованием сержанта Бларнейского ворвался в дом, где боевики удерживали детей для «живого щита». Боевики открыли кинжальный огонь, чтобы вернуть себе заложников, и Бларнейский принял решение выносить детей из под огня.

Взвод Бларнейского спас тогда восемнадцать детей, из них восьмерых вынес сам сержант. Бойцы выносили детей на руках, прикрывая их своим телом; другого способа спасти их просто не было. Под шквальным огнем солдаты гибли один за одним, но спасали детей. Все дети остались живы, старшая девочка, Таня Бланк, получила легкое ранение в ногу.

Будучи раненым, Бларнейский вернулся назад к тяжелораненному бойцу. Ведя пулеметный огонь и сдерживая боевиков, он продержался до прибытия подкрепления – бойцов передового отряда 879 ОДШБ, которые отбросили противника.

Рассказ Татьяны Бланк, дочери воспитательницы, которая была вместе с детьми:

«…мы лежали возле сарая, который вовсю пылал, и нам было жарко. Вокруг стоял грохот, все кричали. Солдаты стреляли. Время от времени один из солдат хватал мальчика или девочку и бежал, стреляя на ходу. Я приподнимала голову и видела, как он отдавал ребенка другому солдату, а сам ложился и стреляя возвращался назад ползком…

Бывало, что солдат падал, и тогда другой подхватывал ребенка, и бежал…

Нас становилось все меньше, и вдруг я осталась одна. Я подумала, что меня бросили, но тут кто–то сильный схватил меня на руки. Я закричала, испугавшись, а потом узнала его. Он был один из тех солдат, кто постоянно убегал и возвращался ползком. Он схватил меня на руки и сказал, что его зовут сержант и что, если мы хотим успеть завтра в школу, то придется побегать немного…

Он бежал, виляя туда–сюда, крепко прижимая меня к себе одной рукой. Второй рукой он стрелял из автомата, немного поворачиваясь назад. Иногда сержант как-то странно содрогался всем телом и кашлял, но все равно бежал вперед…

Нам оставалось совсем немного до камней, когда он опять очень дернулся, глухо кашлянул и упал на одно колено…

Его рука очень сильно сжала меня, мне стало больно. Но он снова встал и, сказав мне, что наступил на ежика, медленно побежал вперед. Я смотрела в его лицо, оно становилось белым–белым и губы тоже, а изо рта у него шла кровь…

И он все равно бежал вперед… Я тогда подумала, что его руками меня несет Бог…

За камни мы просто упали и покатились. Меня схватила мама. Я очень плакала и не могла успокоиться. Сержант все время кашлял, потом снял с себя бронежилет и отдал нам, он был пропитан кровью, а сам перевалился за камни и пополз назад, к сараю. Там вовсю шла стрельба, но стреляли теперь только оттуда. Мама крикнула ему, чтобы он не шел туда, ведь он ранен, а он ответил, что сигареты там на столе забыл…

Я видела, как он потрогал шею лежащего на земле солдата, потом снял с него бронежилет, каску и забрал его автомат. И начал стрелять. Мы с мамой стали успокаивать детей, они все плакали, а потом к нам подбежали солдаты в черной форме.

Наши. Некоторые побежали, стреляя, в ту сторону, где горел наш сарай и кто–то стрелял, а некоторые остались с нами. В бронежилете сержанта они показали мне шесть вмятин от пуль, которые жилет удержал и маленькую дырочку там, где не удержал…

Мы потом летели на вертолете, а мама мне сказала, что сержанта зовут Данил, и что он придет ко мне в школу 1 сентября с цветами…»

Из двадцати семи человек во взводе осталось четверо. Двадцать три бойца погибли, спасая жизни детей. За совершенный подвиг Данил Бларнейский был представлен к званию Героя России, но не получил его. Из–за ранений, полученных в ходе боя в селе Бамут, в конце весны 1995 года, Данил Бларнейский комиссован из рядов ВС в звании старшего сержанта.

За беспримерный героизм, проявленный при выполнении воинского долга во время операции в Бамуте, указом Президента Российской Федерации от 26 марта 1995 г. Бларнейский Данил Кемалович награжден Орденом Мужества.

Все бойцы были награждены. Почти все – посмертно. Рядовой Чеклецов, которого Бларнейский вынес из под пуль, умер от ран в госпитале через двое суток.

Сержант и сегодня живёт рядом с нами. Незаметный человек, обычный гражданин своей страны.

http://vk.com/blarneysky это его страничка в контакте.

Герои среди нас

[^]
Ma3b
30.05.2013 - 08:33
0

Ярила

Это люди сильные люди, сами живут и другим помочь могут.

[^]
Emigrado
30.05.2013 - 12:32
0

Гость

Цитата (Юрьевна @ 29.05.2013 - 01:06)
Я не поняла только момент на кассе: маманя бросила малявочку, что ли?

История была в следующем. Отец был на улице, мать с ребенком в магазине. Подавилась девочка, мать не зная как помочь дитя (шок, сама не смогла ничего сделать более) своему начала бегать и просить о помощи. Мужчина на кассе имел опыт по оказанию первой мед. помощи. Он ее спас, в конце плачущий отец (черный) благодарит спасителя.

[^]
ProstoOleg
30.05.2013 - 15:37
0

Юморист

Посмотришь такие видео и черствость слезает. Даже появилось удивление от поступков. Несколько мгновений и жизнь спасена. А по рассказам так и ценою своей жизни. От увиденного, особо касающегося детей, становится жутко больно на сердце. Людям, совершившим такие героические поступки, огромное уважение и спасибо.

[^]
Trop
30.05.2013 - 18:13
0

Ярила

А в последнем видео про водилу автобуса. Выжил хоть?

[^]
koklushkin
30.05.2013 - 19:41
2

Ярила

Офицер полиции погиб при спасении людей в зоне наводнения в Краснодарском крае.

"Начальник спецприемника для административных задержанных ОВД по Крымскому району подполковник полиции Вячеслав Горбунов 1969 года рождения был поднят по тревоге. Он незамедлительно отправился спасать жителей. Спустя некоторое время его обнаружили погибшим на одной из улиц Крымска", – рассказал представитель оперативного штаба при МВД России.

"Горбунов нашел лодку, ездил на ней по Крымску и вытаскивал из воды людей, отвозя в безопасное место, – добавил он. – Последними Вячеслав Горбунов спас двоих детей пяти-шести лет, а затем отправился за их родственниками. Мощная волна перевернула лодку и полицейский погиб".

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев представит к государственной награде посмертно подполковника полиции. У погибшего полицейского остались жена и двое детей подросткового возраста. Им будет оказана вся необходимая помощь и всесторонняя поддержка, передает

Герои среди нас

[^]
koklushkin
30.05.2013 - 19:46
1

Ярила

Ещё про Героев наводнения на Кубани:

Супруга Светлана вспоминает, что на море Петя очень любил нырять: нырнет, проплывет под водой и вынырнет совсем в другой стороне.

Меня это даже пугало, никогда не знала, где его ждать. А тут, провожая его спасать соседей, которые самостоятельно не могли выбраться из дома, не почувствовала ничего.

В ночь, когда случилось наводнение, вся семья мирно спала. Разбудила их соседка Рита, которая стучала в окна, кричала, чтобы просыпались. Ей позвонили из станицы, в которой волна уже пошла, и она поспешила предупредить соседей.

- Мы с Петей проснулись одновременно, - рассказывает Светлана. Так началась для них та страшная ночь, - разбудили родителей, стали собирать документы и детские вещи. Электричества не было, и я все теряла пакеты с вещами: поставлю их и уже не могу найти.

Когда семья в полном составе и разбудившая их Рита с супругом оказалась в безопасности на втором этаже у соседки, Петр отправился спасать машину. Вывел её вверх по улице Троицкой до памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную, но дальше уже проехать не смог: вода прибывала с каждой минутой. Когда Петр добрался домой на Олимпийскую, вода доходила уже до уровня груди. Сомнений не оставалось: наводнение будет сильным, нужно спасать людей.

- У нас во дворе был большой манеж для детей, который Петя смастерил сам. Он закрывал проход в дом и в калитку к соседней квартире на втором этаже, где были мы, - продолжает Светлана, - очень трудно было открыть калитку под напором наступающей воды, но Петру удалось пробраться, и сразу же он отправился за нашими соседями Татьяной Ивановной Матюшиной и её сыном Димой.

Петру удалось преодолеть силу прибывающего потока и вывести женщину с сыном на второй этаж. В это время раздался звонок на мобильный Димы: его племянница кричала в трубку, что её пожилые соседи не могут выбраться из дома и что они погибнут, если к ним не прибудет помощь. Из всех присутствующих отправиться на помощь по силам было только Петру, и он, недолго думая, попросил жену дать только что снятую им мокрую одежду и ушел, как оказалось, в свой последний путь.

- Пети долго не было, и я начала беспокоиться. Мне говорили, что он, наверное, помогает кому-то еще, что он просто не сможет вернуться домой, когда стольким людям нужна помощь. А потом он появился совсем не с той стороны, откуда мы его ждали. Из окон второго этажа нам плохо было видно, что он делает из-за навеса над первым этажом. Из дома напротив нам кричали, что он держится на плаву, что вот он по пояс вынырнул, а потом он нырнул и поплыл.

Света до конца не верила, что родного, любимого человека больше нет. Она все ждала и надеялась, что, как только он сможет, сразу вернется к ним, что он просто где-то пережидает, когда сойдет вода.

Во время эвакуации, когда за ними приплыли спасатели на лодке, Света узнала, что Петра больше нет в живых. Его нашли зажатым между машиной и электрическим столбом.

Герои среди нас

[^]
koklushkin
30.05.2013 - 20:03
3

Ярила

а вот мой кумир.

16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Спустя сутки Шаварш Карапетян был доставлен в больницу. Он думал, что всё обойдётся, но силы человека не беспредельны. Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура долго не опускалась ниже 40 градусов. Лишь на 46-й день спортсмен пришёл в сознание, хотя врачи готовили родственников к наихудшему. Воспаление лёгких привело к образованию спаек, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О спорте можно было забыть, но Шаварш об этом и думать не хотел.

В 1977 году Шаварш вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров (это был третий мировой рекорд подряд в этой дисциплине на тех соревнованиях). Но из за последствий травм, вскоре он был вынужден оставить большой спорт.

У Карапетяна трое детей — две дочери и сын. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве.

Можно сказать, что он погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

Герои среди нас

[^]
koklushkin
30.05.2013 - 20:03
0

Ярила

-2-

Герои среди нас

[^]
den98
31.05.2013 - 00:24
0

Приколист

Да, напоминайте по-чаще, что люди есть. И тогда изчезнет всё зло old.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25916
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх