Это дебилизм не архитектора и не подрядчика. У меня жена архитектор, занималась территориальным планированием (генплан городов). Типичное взаимодействие проектного института с муниципалитетом выглядит так:
Власти: - Нам нужно обновить генплан вот этого района, а также сделать макет, чтоб было что показать высоким гостям.
Архитекторы: - Без проблем, сделаем.
Архитекторы сделали всё по нормативам, сколько положено зеленых зон, в зеленых зонах сколько положено дорожек, автостоянки с расчетом на нагрузку и т.д. Показывают.
- Всё клёво, только вот тут среди малоэтажной застройки надо захерачить 15-этажку вместо автостоянки т.к. я землю уже продал фирме. А вон там зеленой зоны быть не должно, я там планировал торговый центр.
В итоге высоким гостям показывают макет как оно должно выглядеть по мнению архитекторов. А дальше варианты. Либо забивают болт на генплан и строят как хотят, либо делают внушение директору проектного института, в результате чего рядовые архитекторы вынуждены корректировать генплан в нарушение всех мыслимых норм.
Про плитку то же самое. Более мелкие чиновники стали тащиться от этой плитки и кладут ее куда только придется. Лестницы, крылечки, внутренние дворы. Но они не в курсе (или им пофигу), что по нормативам эта плитка служит только для отапливаемых помещений.