Ой, сейчас несколько историй будет!
В аэропорту пересеклась с девушкой, у которой двое детей. Малыши были младше 5 лет. Девушка тащила сумки и тащила малышей. Это было унылое зрелище, и я подошла помочь. Взяла 1 малыша и сопроводила к кафе. Там мы с ней разболтались. Муж служил в 1 из азиатских стран, а она сейчас возвращалась домой. Её впечатления действительно были удручающими от нашей родины. Когда они с мужем впервые приехали в бывшую советскую республику, то её муж очень сильно пугался, когда подскакивали мужики и пытались помочь. Теперь же это вошло в привычку. То есть ты выходишь с огромной поклажей с детьми, и вдруг к тебе подходят берут сумки, берут детей и доносят туда, куда тебе надо. Необычно, по началу странно. А потом привыкаешь и без этого тяжело.
Согласилась с девушкой. Я знаю, как это. Мои родители живут в Абхазии. И там та же самая схема. Муж заезжает в Абхазию, все время пугается, потому что люди провожают тебя очень пристальным взглядом. Он долго не мог понять и привыкнуть к этому. Нет, тебя не оценивают, нет к тебе, не присматриваются. Они думают, чем они могут тебе помочь. А вдруг нужна помощь?
Я маме в воскресенье купила холодильник. Грузчиков нет, холодильник нужен, как обычно, срочно. Мой муж в одиночку поднять не сможет его на 8 этаж без лифта. Не было тогда лифта. В этот момент в магазин заходит какой-то мужик с молодым парнем. Мама поворачивается и просит помочь. Мужик соглашается. Грузим холодильник, подъезжаем к дому, затаскиваем наверх. Мужик разворачивается, уходит ничего, не попросив, ничего не взяв, хотя давали. Спрашиваю маму, кто это такой? Оказывается, это сосед, который владеет порядка 5 магазинов по Абхазии, и его племянник.
Я даже боюсь представить, как выглядела бы просьба к российскому мужчине владеющему 5 магазинами. А о том, чтобы холодильник соседям занести на 8 этаж. Без лифта.
Ситуация 2. Ехали мои друзья по Абхазии, и у них вылетело колесо. Пробили. Остановились, что-то завозились, что-то подыскивали, что-то нервничали. Тут останавливается машина, набитая молодыми абхазскими парнями. Естественно, мои знакомцы напряглись. Парни быстро подскочили к машине, поставили домкрат, сняли пробитое колесо, поставили запаску, развернулись и уехали. Все это каких-нибудь 5 минут даже меньше. Знакомьцы в шоке до сих пор. С удивлением и благодарностью вспоминают тех парней.
Увы, в больших городах и забыто уже всё про взаимопомощь. Как не странно в деревнях тоже пытаются забывать, но пока ещё взаимопомощь на уровне.
В любой российской глубинке, двигаясь пешком по направлению к какому-нибудь посёлку, всегда тебя кто-нибудь остановится и подхватит. Долго пешком идти не придётся. Видела такое в тульской области, в ставропольском крае. Да и сами, когда в ростовской области катаемся подвозим людей.
Размещено через приложение ЯПлакалъ