Ага. Была у меня в узких кругах слава знатного пусконаладчика) И вот приходит знакомый начальник - слушай, надо немножко помочь - всего-навсего установить четыре "мотора" вентсистем на очередном ФОКе! ФОК, это физкультурно оздоровительный комплекс. Которые у нас были вдруг понастроены по России нулевых на федеральные деньги. В общем звучит уже подозрительно, но съездить я не отказался, хоть и в прямую мой профиль. Да и чем только не приходилось заниматься...
Приездаем. Мне показывают "моторы" - четыре мощных двигателя с крыльчатками диаметром почти в четыре метра. Установить все это надо буквально без проблем - на крыше зала высотой 18 метров. Симметрично так. Крыша - модная нынче в России итальянская "мягкая кровля" - ногами ступать нельзя, рвется.
Ну что ж, говорю - нужно куба четыре струганой доски, придется здоровенные щиты городить, веса распределять, чтоб эта ваша кровля не очень рвалась. Смотрю - посмурнели они как то, но говорят, давай все посмотрим, и тогда уже решать станем.
Заходим внутрь. Смотрю на крышу, снизу все конструкции видны, теплоизоляцию ферм они не делали, с двутавров конденсат струями льет. Спрашиваю - а где поддерживающие конструкции вентиляторов? Они мне - какие конструкции? Я в ответ - так они ж на взгляд не меньше трех тонн каждая весят! А у вас тут полжелезяки на квадратный метр, не факт еще, что зимой снег удержат!
Тут начальнички совсем потухли, и сознаются - у нас на достройку семьдесят тысяч рублей осталось. Занавес!! ))
Это сообщение отредактировал и7ветер - 29.03.2025 - 13:44