Это не так работает, как вы описываете или себе представляете.
Комрад Sukoblia имел возможность съехать при расставании/разводе на другую жилплощадь и периодически общается с детьми. Так порой даже лучше виден прогресс в их развитии.
У меня, например, пока такой удачи нет, приходится жить в относительно большой двушке с бывшей ж. и 14-летней дочкой.
Работаю до позднего вечера, выходные по выходным :))
Дочь - из современных подростков, вся в гаджетах и интернетах. Подарил ей на 14-летие нубук с условием и её обещанием чтения книг и письма (почерк ужасный).
Письмо потухло через месяц-полтора, чтение пока удаётся поддерживать на плаву лёгкими страшилками отключения от ви-фи.
Мамаша никак и не пытается помочь и посодействовать в этом развитии дочери.
Зато они в курсе всех ТВ-шоу (всякие голосы, маски и прочая херота, что там кажут в ящике, я не в теме).
Ровно так же и по домашним делам, пока дочери не скажешь "вынеси мусор" - он будет стоять.
Хлеб и прочие продукты появляются автоматически, чистая посуда живёт на полке, а одежду нужно брать в шкафу.
Это всё, что, на мой взгляд, сейчас знает о быте дочь.
Когда я пытаюсь её вовлечь в процесс обустройства быта общего жилища (подмети, помой, сложи, убери и т.п.), всё это делается с обычным вообщем-то подростковым выдохом "щас" и закатыванием глаз.
Но на уровне рефлексов у неё уже сложилось мнение: папа - душнила и тиран, заставляет делать, то, что я не хочу.
А мама - добрая и любящая, обслуживает мои текущие бытовые потребности.
Понять в 14 лет, что такое праздное безделие (и мама рядом) будет не всегда, подростку пока сложновато.
Но если ничего не делать в этом направлении, то будет ещё тяжелее. Спрос будет расти с возрастом. Время родителей уходит, а никакого фундамента у потомства даже и не закладывается. Все вопросы решаются ситуативно, главное, сейчас "не горит", а потом видно будет.
Удручает такая современная инфантильность, когда люди вырастают и твёрдо уверены, что ток - из розетки, вода - из крана, продукты - в холодильнике, а кнопка "Оплатить" в смартфоне решает все проблемы...