В Красноярске овчарка 2,5 часа слушала Чайковского на концерте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
24регион
28.12.2024 - 06:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (JaneS @ 27.12.2024 - 20:31)
А что сразу мальчик? Может этот как раз девочка.

Нет, это не девочка.
Его зовут Дункель и он не в первый раз ходит с хозяином на концерты симфонического оркестра .

Во время первого акта он лежал, а на втором акте, когда была сюита из балета „Щелкунчик“, он часто садился либо вставал и смотрел на оркестр. На „Щелкунчике“ было много ярких моментов, достаточно взрывных, он именно эти моменты садился и слушал, ему нравилось (С) Александр, хозяин и друг Дункеля.

[^]
mogila9096
28.12.2024 - 07:30
1

Ярила

Не думаю что он наслаждался. Слух очень чувствительный у них, а симф.оркестр вблизи это громко...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vaseec
28.12.2024 - 07:45
1

Ярила

И мобильник у него не зазвонит. Животные благодарнее людей

[^]
dnaquest
28.12.2024 - 10:21
0

Ярила

Цитата (ЧеловекБожий @ 27.12.2024 - 16:04)
По сабжу.Это прямое доказательство,что когда хозяин адекват,то и собака нормальная.

1. собака поводырь это тренированная собака, адекват или неадекват тут ни при чем

2. намордник надо одевать безотносительно кем себя считает хозяин, т.к. окружающим неизвестно ни об адекватности хозяина, ни об адекватности собаки тем более. Поэтому для прохожих человек с собакой без намордника это как человек с топором, по сути уже неадекватный, т.к. заставляет окружающих напрягаться. И он ведь не дебил и понимает это, а значит ему нравится и это комплекс и по сути неадекватность.

3. редко какой неадекват по мнению большинства считает себя таковым. Поэтому поуй считаешь ты себя адекватным или собаку: одел намордник и вопросов нет

4. человек игнорирующий эти моменты уже по сути неадекватен dont.gif

[^]
Данувасвсех
28.12.2024 - 10:27
1

Хохмач

Умные они ёшкин кот!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
UberMarodeur
28.12.2024 - 10:33
0

Ярила

Это дрессура. А вы на такие дрессировки своих псов не отдадите, потому что дорого и "они же умные" ёба.

Это сообщение отредактировал UberMarodeur - 28.12.2024 - 10:33

[^]
Saf777
28.12.2024 - 11:20
0

Ярила

простите, но у него, типа, выбор был?

[^]
vanonik
28.12.2024 - 13:24
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Жиртрест @ 27.12.2024 - 15:28)
Собака-симфоняка!))

концертяка )))

[^]
Вольфрамыч
28.12.2024 - 14:15
0
Статус: Online

Пятая автоколонна

Цитата (Kotikoff @ 27.12.2024 - 17:06)
Сидит работает. Он наверно ппц как устал от стольких звук за это время.

Повораяивается к соседу слева - простите , это не вы только что сказали "ёб твою мать" ? Нет ? Извините hat.gif
Поворачивается к соседу справа - простите , это не вы только что сказали "ёб твою мать" ? Нет ? Извините . Наверное , музыкой навеяло hat.gif lalala.gif
©

По теме - ЯП собачку определил на постой в гардероб буфет , пожалел собачую нервную систему и слух .

Это сообщение отредактировал Вольфрамыч - 28.12.2024 - 14:18

[^]
cds2004
28.12.2024 - 15:08
1

Ярила

Цитата (нука @ 27.12.2024 - 15:27)
С огромным уважением отношусь к мировой классике. Снимаю шляпу.
Но я далёк от высокого и прекрасного. На мой взгляд, это было актуально в то время, когда это создавалось

ну хуй его знает, я ближе к сорокету только начал понимать. с удовольствием стравинского слушаю

[^]
24регион
5.02.2025 - 08:52
0

Ярила

Цитата (24регион @ 28.12.2024 - 10:30)
Цитата (JaneS @ 27.12.2024 - 20:31)
А что сразу мальчик? Может этот как раз девочка.

Нет, это не девочка.
Его зовут Дункель и он не в первый раз ходит с хозяином на концерты симфонического оркестра .

Во время первого акта он лежал, а на втором акте, когда была сюита из балета „Щелкунчик“, он часто садился либо вставал и смотрел на оркестр. На „Щелкунчике“ было много ярких моментов, достаточно взрывных, он именно эти моменты садился и слушал, ему нравилось (С) Александр, хозяин и друг Дункеля.

Красноярец Александр Лукке стал настоящей городской знаменитостью — о 23-летнем парне и его очаровательной собаке-проводнике Дункеле пишут пользователи соцсетей и федеральные СМИ.

Прекрасное интервью с Александром.
Ответы на многие вопросы тех, не знает, но хочет узнать.

Начну с самого начала. Я родился незрячим на правый глаз — врачи поставили полную атрофию зрительного нерва. Левый глаз видел, хоть и не идеально. В возрасте семи лет процент остаточного зрения был около 30. С каждым годом показатель падал, от интерната я ездил в разные глазные центры, был в Иркутске и в Красноярске, но никто не мог понять, почему так происходит.

Когда я заканчивал аграрный техникум, по квоте попал в Москву. Там мне диагностировали генетическое заболевание — Х-сцепленный ретиношизис. Обнаружили его на последней стадии, когда уже ничего нельзя восстановить. То, что я ослепну, было определено, но сроки этого были непрогнозируемыми.

С тех пор я начал регулярно летать в Москву, чтобы наблюдаться у врача, и параллельно начинал учебу на первом курсе института прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины Красноярского государственного аграрного университета. Тогда собаки-проводника у меня еще не было.

Если на момент поступления у меня была вторая группа инвалидности, то к концу первого курса мне уже поставили первую. Как раз тогда в раздел рекомендованных технических средств реабилитации мне вписали собаку-проводника с комплектом снаряжения. До этого мысли о помощнике у меня не было, да и я не особо-то был с этим знаком.

Решение я обдумывал несколько месяцев. Боялся, что не смогу содержать собаку — вставал вопрос, как за ней ухаживать, как ее лечить. А вдруг не смогу? Раньше домашних животных у меня не было, а хотелось, чтобы собаке служба была не во вред и не в тягость.

Но зрение продолжало падать — я понял, что если не встану в очередь сейчас, то могу не успеть получить собаку до полной слепоты. К счастью, решить этот вопрос удалось быстро.
Когда зрение окончательно пропало, со мной рядом уже был Дункель.

Как обучают собак-проводников?

Все начинается с анкеты. Ты заполняешь форму о том, какой у тебя образ жизни, какие условия проживания, рост, вес, возраст, семейное положение. Также нужно указать, какая собака тебе предпочтительнее: лабрадор или овчарка, мальчик или девочка. В школе пытаются подобрать подопечного, который будет максимально с тобой совместим.

Спустя три месяца ожидания мне подобрали Дункеля — настоящую овчарку из немецкого питомника. За ним я ездил в Купавну, где находится Российская школа подготовки собак-проводников ВОС.

Обучение там длилось две недели. Началось оно со знакомства с собакой — стандартные обнимашки, поглаживания, вкусняшки. После общего курса дрессировки, где изучаются базовые команды вроде «сидеть», «ко мне» и «лежать», начинается специальный курс. Мы ходили по оборудованной площадке, «городку», с разными типами препятствий. Так отрабатываются уличные маршруты с ямами, лестницами и так далее.

Поскольку собака — это в первую очередь животное, то есть существо, которому свойственно ошибаться, всегда нужно самостоятельно контролировать дорогу с помощью трости. Кстати, из-за этого собаки-проводники ходят без намордников. Одна из их функций — подавать трость, если она, например, выпала, так что апортирование предметов входит в число стандартных команд.

Как люди реагируют на Дункеля?

Реакции бывают разные. Например, в моем университете к животным относятся положительно. Я сам учусь на кинолога, так что одногруппники просто обожают Дункеля. Поначалу, когда мы только пришли, было огромное количество просьб погладить.

Собак-проводников трогать без разрешения нельзя, потому что это их может сбивать с маршрута. Обычно, если рядом нет знакомых, которые могут меня предупредить, я могу даже не узнать, что кто-то без спроса тянется к Дункелю. На его снаряжении есть даже специальные шевроны — не трогать, не кормить.

В целом у людей Дункель вызывает интерес. Бывает, что прохожие радостно вскрикивают — удивляются такой собаке рядом. Но порой это внимание чересчур назойливое. Со мной однажды была история — мы ехали в автобусе, Дункель лежал у меня в ногах, и какой-то пьяный индивид начал к нему лезть. Сначала просто присел, а потом начал тыкаться к нему в морду своим лицом. Дункель на это никак не отреагировал, только немного придвинулся ко мне, но кондуктор того мужчину все равно выгнала.

Это сообщение отредактировал 24регион - 5.02.2025 - 09:43

[^]
24регион
5.02.2025 - 08:53
0

Ярила

А какие еще неприятные ситуации бывают?

Самое лайтовое — испуг, когда люди видят в Дункеле большую грозную овчарку. Но это случается редко. Самые неприятные случаи — когда нас пытаются выгнать из общественных мест или специально перегораживают Дункелю проход, путаясь под ногами. Помню, был случай: шел в прокуратуру, и какая-то женщина, судя по голосу, пенсионного возраста, начала наезжать, мол, почему собака без намордника? Она не успокаивалась даже после того, как я указал на снаряжение и специальные обозначения. Это вообще мало кого останавливает.

Еще трудности возникают в такси. Один раз водитель предложил мне замотать собаку в полиэтилен и положить в багажник. Повезет, если таксист просто откажется везти без ругательств и негатива.

Мы в нашем клубе «Хвостатый навигатор» занимаемся просветительской деятельностью — ходим на разные мероприятия и организуем встречи, чтобы знакомить людей с собаками-проводниками. Например, не так давно хоккейный клуб «Сокол» собирал корм для приюта, заодно пригласил нас.

Часто мы проводим «Уроки добра», на которых можно пообщаться с собаками — погладить, обняться, сфотографироваться. Ещё желающие могут надеть черную непроницаемую маску, получить трость и под нашим руководством пройти полосу препятствий вместе с собакой-проводником. Так человек может ощутить на себе, что значит быть незрячим.

И как Дункель переносит все эти мероприятия?

Спокойно. Он молодой, так что хорошо умеет адаптироваться. Вообще собаки-проводники приучены к обществу людей, их социализируют с раннего детства, водят по городу и сложным местам, например, по метро.

Не спорю, конечно, толпа людей, обилие запахов, непонятные шумы — все это может вызывать у Дункеля стресс, но он умеет с ним справляться. После мероприятий он либо спит, либо бегает на огороженном поле, где может высвободить энергию.

Просыпаюсь я рано утром — иногда в пять, иногда в семь утра. Первым делом меняю миску с водой, насыпаю корм. Но, как правило, если впереди нас ждет учеба, Дункель не завтракает. Видимо, стресс перед работой.

Затем мы идем на выгул, а сразу после этого — в институт.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic288526...lstecf665800785

На лентах Дункель лежит рядом, отдыхает. Единственный студент, которому официально разрешено спать на парах

[i]Лекции, кстати, я не записываю, только слушаю. Перед каждым экзаменом или зачетом я обновляю материал в памяти — моя одногруппница перечитывает мне конспекты вслух. На практических занятиях, если есть возможность, работаю тактильно. Например, на морфологии можно потрогать кости, черепа. На основах ветеринарии под руководством преподавателя я проводил осмотр коровы в стационаре — здесь все можно прощупать и без зрения. А вообще преподаватели идут навстречу и обговаривают со мной план работы.

После занятий мы гуляем еще раз, а дальше — как пойдет. Часто я провожу дни за организацией социальных и общественных проектов. Если появляется свободное время, я люблю ходить по городу с друзьями, особенно в теплое время года.

Культурно обогащаться мы с Дункелем любим в Красноярской краевой филармонии, ходим туда раз в месяц. Организаторы вместе с Органным залом дают обществу слепых бесплатные пригласительные, за что мы им очень благодарны.

День завершается в одиннадцатом часу тем же, чем начинается — выгулом, а затем кормом и водичкой для Дункеля.

Это сообщение отредактировал 24регион - 5.02.2025 - 09:45

[^]
Бамбалабес13
5.02.2025 - 08:54
0

Ярила

Цитата (нука @ 27.12.2024 - 15:27)
С огромным уважением отношусь к мировой классике. Снимаю шляпу.
Но я далёк от высокого и прекрасного. На мой взгляд, это было актуально в то время, когда это создавалось

"Как безнадежно устарел ваш хеви метал. В нашем просвещенном веке."

Это сообщение отредактировал Бамбалабес13 - 5.02.2025 - 08:56

[^]
24регион
5.02.2025 - 08:55
0

Ярила

Приспособлен ли Красноярск для незрячих?

Раньше у нас действовала программа «Доступный город», но сейчас она прекратила свое развитие, и с тех пор Красноярск в какой-то мере начал регрессировать в доступности для незрячих.

Обычные жители, например, могут написать жалобу на звуковой светофор, мол, он им мешает спать. Светофоры в результате отключают. Для нас это беда! Мы пробовали подавать обращение от имени октябрьского общества слепых, составили список из нескольких адресов по району, где нужны звуковые оповещения, в том числе рядом с моим общежитием. В итоге нас проигнорировали.

Тактильная плитка тоже находится в плачевном состоянии — летом она разбита, зимой её никто не чистит. В центре города вообще из-за брусчатки смысла от тактильной плитки не остается.

Бордюры вдоль тротуаров начали опускать, выравнивать с дорогой, из-за чего для незрячего без собаки почти нет никаких ориентиров. Как понять, дошел ли ты до светофора и не вышел ли на дорогу?

Но есть в этой истории и несколько исключений. Например, благодаря сотрудничеству с Российским Красным Крестом и депутатами краевого Заксобрания мы смогли добиться размещения информационных наклеек в автобусах о собаках-проводниках.

Это сообщение отредактировал 24регион - 5.02.2025 - 08:56

[^]
Solder555
5.02.2025 - 08:57
1

Хуеплет

Цитата (Bend @ 27.12.2024 - 15:23)
Вот что значит сила искусства

вот что значит воспитание!

[^]
24регион
5.02.2025 - 09:00
0

Ярила

А как справляться с бытовыми делами — уборка, готовка, уход за собакой?

Заниматься этим приходится на ощупь. Какую-то часть обязанностей я сейчас перестал делать, потому что мне теперь помогает соцработник. Я, конечно, могу вслепую помыть полы, но займет это гораздо больше времени, чем у зрячего человека, и, к тому же, это будет не настолько эффективно. Жилье у меня небольшое — мы с Дункелем ютимся в общежитии института, в комнате, рассчитанной на троих. Своей квартиры у меня пока нет.

В готовке тоже не все получается сделать полноценно. Например, при обжаривании чего-то с нескольких сторон нельзя определить степень готовности. Ну и постоянные порезы, ожоги — это повседневная вещь. В любой момент можно задеть сковородку, кастрюлю или полоснуть ножом по пальцу.

Дункель обучен нескольким маршрутом — он без труда может довести до института, общежития, ближайшего магазина и не только

В магазин я хожу нечасто, мне удобнее пользоваться доставкой. Тяжелый пакет я унести не смогу. В одной руке Дункель, в другой — трость, так что свободными остаются два пальца, которыми можно зацепить сумку. Изредка за покупками может зайти соцработник.

По поводу ухода за Дункелем. Когти я сам не стригу, это я доверяю ветеринарам. Всё остальное, по типу чистки ушей, глаз, вычесывания и мытья, — это я делаю сам. Два раза в год вожу его на груминг.

Расходы на собаку-проводника, учитывая вкусняшки и форс-мажорные обстоятельства, могут варьироваться от 100 до 150 тысяч рублей в год. У нас есть федеральная выплата на содержание и ветеринарное обслуживание — около 34 тысяч. Это, конечно, слишком мало. Благодаря совместной работе с депутатами мы стали первым регионом в стране, который смог добиться региональной доплаты — 82,9 тысячи рублей.

Чем заняты свободные вечера?

Основное развлечение для меня — аудиокниги. Музыку слушаю редко, в ней мало новой информации, а книга дает простор для фантазии.

Раньше, когда у меня еще был подгляд (остаточное зрение), я играл на компьютере в игры, смотрел фильмы, сериалы. Сейчас это практически невозможно. Да, можно включить фильм, что-то послушать, но интереса к этому нет.

Планы на будущее пока неопределенные — нужно сначала институт закончить. Наверное, буду заниматься развитием доступной среды и вопросами инвалидов по зрению. Возможно, это будет связано с собаками-проводниками, но в каком формате и объеме — покажет жизнь.

PS Вместе с Дункелем Саша вот уже больше полутора лет. Раньше у него домашних питомцев не было, ведь Саша рос в интернате, поэтому пёс для него стал не только помощником, но и семьёй.
«Собаки вообще лучшие друзья. Не предадут, не откроют твои секреты, поэтому это лучший друг, а ещё и психолог».
Пёс Дуня, как ласкового называет его Саша, знает несколько маршрутов — он легко ориентируется по институту, знает дорогу до дома и ближайшего магазина.

Учится Александр в институте прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины.

Тамара Лафлер, заведующая кафедрой зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства: «У нас специфический институт, у нас клиника здесь, мы привыкли к животным. Любим как Сашу, как всех студентов, так и наших питомцев, в том числе и Дункеля».

Сегодня во всём Красноярском крае насчитывается 24 собаки-проводника. А людей, нуждающихся в помощи хвостатых друзей, гораздо больше.

Это сообщение отредактировал 24регион - 5.02.2025 - 09:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13198
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх