процесс переваривания — это гидролиз питательных веществ.
Каждый фермент имеет субстратную специфичность, которая зависит от видовых и индивидуальных особенностей организма. Индивидуальный набор ферментов каждого человека адаптирован к перевариванию той пищи, которая характерна для вида Человек разумный, и тем питательным веществам, которые преобладали в рационе его родителей, бабушек и дедушек. Пищевые продукты, не характерные для географического местообитания, могут не перевариваться и восприниматься как чужеродные вследствие отсутствия соответствующих ферментов.
Все ферменты разделяются на 4 основные группы:
амилазы расщепляют углеводы;
липазы расщепляют жиры;
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты;
протеазы расщепляют белки.
В результате расщепления питательных веществ образуются мономеры, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. Вода, минеральные соли и витамины всасываются в кровь неизменёнными.
---
Так что коллаген в суставы напрямую не попадает.