Наглядно о разнице работы центрального и графического процессоров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
murla
27.07.2024 - 01:11
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MrClever @ 25.07.2024 - 20:16)
Поэтому я всегда включаю аппаратное ускорение

А потом, однажды (быстро!), оно крашится потому что подсунули несъедобное!

[^]
severniyuser2
27.07.2024 - 01:23
1

Ярила

Цитата (erolvic @ 25.07.2024 - 18:36)
Всё упирается в количество транзисторов?
И, в то , что их уже нельзя сделать меньше?

Я одного возраста с гавном мамонтов и хорошо помню споры в фидошных эхах про предел частоты и размер транзистора, с тех пор частота увеличилась в трое, разница в кол-ве транзисторов в 3 пне и сейчас можете сами найти.
Потом на фото. ре физики теоретики рвали фотонный предел, я щас даже не буду думать какого размера 50 мп матрица в смартфоне.

Но я точно помню что увеличение кешей, предсказание и многопоточность взорвали производительность.
Прямой доступ, битность шины и пошло и поехало.
Не все упирается в миллионы транзисторов и гигагерцы.

Это сообщение отредактировал severniyuser2 - 27.07.2024 - 01:24

[^]
Jish1n
27.07.2024 - 08:36
0

Ярила

А ниче, что они для разных целей?

[^]
MrRIP
27.07.2024 - 09:52
0

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 27.07.2024 - 01:23)
Цитата (erolvic @ 25.07.2024 - 18:36)
Всё упирается в количество транзисторов?
И, в то , что их уже нельзя сделать меньше?

Я одного возраста с гавном мамонтов и хорошо помню споры в фидошных эхах про предел частоты и размер транзистора, с тех пор частота увеличилась в трое, разница в кол-ве транзисторов в 3 пне и сейчас можете сами найти.
Потом на фото. ре физики теоретики рвали фотонный предел, я щас даже не буду думать какого размера 50 мп матрица в смартфоне.

Но я точно помню что увеличение кешей, предсказание и многопоточность взорвали производительность.
Прямой доступ, битность шины и пошло и поехало.
Не все упирается в миллионы транзисторов и гигагерцы.

По транзисторам и размерам с гигаерцами - у кого надо - у тогы и были эти "гигагерцы" ;) например вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/POWER6 - 2006-2007 год. 3.6-5ГГц... ПЯТЬ ГИГАГЕРЦ! В номинале. на 65нм!!! напомню - в это время интеловские и АМДшные 65нм процы еле-еле 3.6ГГц осваивали, в обычных-же задачах пыхтели на 2.4-2.8ГГц... И только с переходом на 45нм кое как смогли "подползти" к границе в 4ГГц. Повер7 уже имел "поскромнее" частоты - 4.25ГГц. НО - каждое "ядро" имело ДВЕНАДЦАТЬ "вычислительных" модулей!!!
Цитата
4, 6 или 8 ядер на чип
  4-поточный SMT на ядро (начиная с ОС AIX 6.1 TL05 — апрель 2010 и более новых)
12 исполнительных устройств на ядро:

2 АЛУ фиксированной запятой
    2 устройства load/store
    4 АЛУ для обработки чисел с плавающей запятой двойной точности
    1 векторный модуль (VSX)
    1 десятичное АЛУ для вычислений с плавающей запятой
    1 устройство ветвления
    1 устройство условных регистров
Оценка производительности в FLOPS: (8-ядерный процессор на 4.14 ГГц):

до 33.12 GFLOPS на ядро
    до 264.96 GFLOPS на чип

Это 2010 год!!!
А про "пиксели" - так они по большей части там "дутые" ;) Маркетинг и всякое такое - если видите надпись "64МП" на смартфоне - смело делите НА ЧЕТЫРЕ! Эти гады ВСЕ СУБПИКЕСЛИ сейчас считают. Три цветовых плюс один "яркость". Итого реальных пикселей обычно в как минимум в 4-ре раза меньше. А если матрицы высокочувствительная - там каждый субпиксель ещё из двух-трёх состоит... ну вы поняли :D

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13889
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх