Мой покойный дворянин (на аве) щеном был занозой в жопе еще той, но вырос охранником, хоть я его на "фас "и не учила (при ДОСААФе терлась в свое время, это так, к слову для старперов).
Рос он типичным португальским псом, от пустобрехства пришлось отучать, но за территорией следил.
Апогей наступил, когда пришли собиратели кедровых шишек...
Дом был арендован, на территории несколько атлантических кедров. Обычно "насяльник" отлавливал супруга по местности, говорил, де, мы тогда и тогда придем, шишки обобьем и вам полтинник. Без проблем, мы мешать не будем, полтинник пропьем в местной винокурне.
А в тот год пара долбодятлов просто зашла во двор и начала там вошкаться (а у меня дочка 6 лет, то кур гоняет, то собаке хвост крутит, то просто пыль пинает. Супруг, как на грех, был где-то в разьезде. На мое "господа, а у вас от ухи регургитации не приключится и не пошли бы вы к той статУе, что в Лиссабоне стоит", (пса я в это держала крепко за ошейник, он просто молча тянул), меня буквально похерили "ты баба, твое место под лавкой и похеру если ты даже полицаев вызвонишь" (есть такое у португальских рагуль).
Чего моя нежная, ну просто деликатная натура русской бабы не выдержала, ошейник отпустился с "Сэм, солнце, иди разберись".... Как крабы бегают все видели, как мужики по-крабьи бегают через забор с колючей проволокой- я видела впервые.
Через пару часов приперся "насяльник" - пса я не окрикивала, дала прогавкаться - принципиально. Насяльник не придумал ничего лучшего, чем поднять палку...
(псин был взят из приюта в возрасте 3 мес (ориентировочно), но мужиков и, тем более, палок он уже не переносил от слова совсем)
В тот момент уже взыграло мое очко - я по сие время (декаду спустя) глаза таращу, что у пса планка не упала, но, справедливости ради, после этого собак был "мой": я рядом - делай, что хочешь, уши, кровь, торакцентез...