Скандал на языковой почве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GLUC
26.10.2023 - 11:35
0
Статус: Offline

Ярила

шоб им пусто было , твари розмовляные

[^]
YourZver
26.10.2023 - 12:04
2

Юзверь

Цитата (YurgenPv @ 26.10.2023 - 15:30)
Цитата (YourZver @ 26.10.2023 - 11:25)
Цитата (YurgenPv @ 26.10.2023 - 15:06)
Цитата (simva @ 26.10.2023 - 10:51)
Цитата (YurgenPv @ 26.10.2023 - 14:05)
Цитата (YourZver @ 26.10.2023 - 09:57)
Цитата (YurgenPv @ 26.10.2023 - 13:14)
Уже неоднократно здесь писали, что в Украине есть закон, по которому в сферах обслуживания должны общаться с клиентами на государственном языке. Я так понял первая страница комментаторов кладет болт с большой колокольни на законы у себя в стране.
Если мужик до сих пор не выучил язык страны, в которой он живет и работает, то это не делает ему чести. Мягко говоря.

Здесь еще неоднократно писали, что язык не ущемляется

Понимаю, что больно смотреть как РФ теряет сферу влияния над Украиной. Я как киевлянин не ущемлен. Разговариваю на русском, когда надо на украинском. Потому что я знаю оба языка и для меня это не является проблемой. А вот некоторым взрослым носорогам это прямо не достижимо.

А для чего тебе русский язык? Поддерживаешь "сферу влияния над Украиной"? Какое может быть влияние "страны-оккупанта" над "оккупированной страной", кроме силового? Или ты не считаешь Россию захватчиком, а всего лишь "страной влияния", как например ЕС и США?
Если вас так раздражает язык "врага", то может стоит его вообще запретить? Что вам мешает это сделать? В 2014 началась гражданская война на Донбассе в том числе и по языковой причине, и похоже вы боитесь, что с полным запретом русского языка, даже без учёта СВО, а исключительно по желанию местного населения, официальной границей между Россией и Украиной станет Днепр.
Ты уж определись для себя, почему некоторые "взрослые носороги" предпочитают говорить на русском, хотя отлично понимают мову. Водитель прекрасно понимал, что ему говорят, как и его "пассажиры" понимали русский язык. Вот только "пассажиры" пропиарились, а водитель потерял деньги, но сохранил самоуважение. Вы так гордитесь "незалежностью" своей страны, но при этом почему-то гнобите своих "незалежных" граждан говорящих на своём родном языке. Если это не так, то где и кем снято это видео? Опять Мосфильм?
Вот её богу, какие-то пубертатные закидоны!

Посмотрите вот это видео до конца. Там есть ответы на ваши вопросы.
Даже мне стоит поучиться тому, что там говорят.

Получается вы колонизаторы, раз насаждаете мову?

Иди в школу, я даже комментировать это не буду.
UPD: зашел в профиль...1987 год. faceoff.gif

Аргументированный ответ взрослого человека.
Я настолько молод, что не понимаю, что - это другое.

[^]
papan111
26.10.2023 - 12:21
0

Ярила

Цитата (egoistic @ 26.10.2023 - 08:54)
ну что за мир??? "Были же люди, как люди и вдруг все сразу стали кретины, парадокс..."
Водитель молодец, нервы и выдержка. Огромное терпение

Водитель конечно молодец.

А тётка простая хабалка. Раздули здесь дискуссию на межнациональные темы по пустому поводу.

Сколько здесь, на ЯПе, постили видиков с такими же хабалками в Москве?

.

[^]
YourZver
26.10.2023 - 12:40
1

Юзверь

Цитата (papan111 @ 26.10.2023 - 16:21)
Цитата (egoistic @ 26.10.2023 - 08:54)
ну что за мир??? "Были же люди, как люди и вдруг все сразу стали кретины, парадокс..."
Водитель молодец, нервы и выдержка. Огромное терпение

Водитель конечно молодец.

А тётка простая хабалка. Раздули здесь дискуссию на межнациональные темы по пустому поводу.

Сколько здесь, на ЯПе, постили видиков с такими же хабалками в Москве?

.

Ни одного?

[^]
Pulsat
26.10.2023 - 12:45
1

Весельчак

Если бы снимающая баба просто сделала замечание водителю, и принципиально не поехала с ним, сообщив о причине отказа агрегатору - то всё ок - это ее гражданская позиция, имеет право. Но то, что это попадает на страницы интернета, причем ещё она и бегает там вокруг этого водилы, и провоцирует его на ответы, чтобы ямку ему поглубже выкопать - это говорит о её непроходимой тупости и бессильной злобе, она видит, что происходит вокруг - они проигрывают, в том числе со своей мовой там, где люди ( кстати тоже коренные украинцы) от рождения говорили по русски, похоронки пачками опять же, и по всему выходит, что зря все это и напрасно. Вот и бесятся такие твари, вымещая свою злобу и неудовлетворенность жизнью на ближних, хоть по мелочи, но насрать. Беда, разделили народ.

[^]
4WezDe
26.10.2023 - 12:48
1

Ярила

Цитата (Igo79 @ 26.10.2023 - 08:15)
Теперь и на фронт могут отправить ( за такое

Он и на фронте правильный выбор сделает. Нормальный здравый человек. Уважуха.

[^]
Kakvse
26.10.2023 - 12:52
0

Ярила

а что за страна?!

[^]
4WezDe
26.10.2023 - 13:09
1

Ярила

Цитата (YurgenPv @ 26.10.2023 - 11:06)
Уже неоднократно здесь писали, что в Украине есть закон, по которому в сферах обслуживания должны общаться с клиентами на государственном языке. Я так понял первая страница комментаторов кладет болт с большой колокольни на законы у себя в стране.
Если мужик до сих пор не выучил язык страны, в которой он живет и работает, то это не делает ему чести. Мягко говоря.

Понимаю, что больно смотреть как РФ теряет сферу влияния над Украиной. Я как киевлянин не ущемлен. Разговариваю на русском, когда надо на украинском. Потому что я знаю оба языка и для меня это не является проблемой. А вот некоторым взрослым носорогам это прямо не достижимо.

А для чего тебе русский язык? Поддерживаешь "сферу влияния над Украиной"? Какое может быть влияние "страны-оккупанта" над "оккупированной страной", кроме силового? Или ты не считаешь Россию захватчиком, а всего лишь "страной влияния", как например ЕС и США?
Если вас так раздражает язык "врага", то может стоит его вообще запретить? Что вам мешает это сделать? В 2014 началась гражданская война на Донбассе в том числе и по языковой причине, и похоже вы боитесь, что с полным запретом русского языка, даже без учёта СВО, а исключительно по желанию местного населения, официальной границей между Россией и Украиной станет Днепр.
Ты уж определись для себя, почему некоторые "взрослые носороги" предпочитают говорить на русском, хотя отлично понимают мову. Водитель прекрасно понимал, что ему говорят, как и его "пассажиры" понимали русский язык. Вот только "пассажиры" пропиарились, а водитель потерял деньги, но сохранил самоуважение. Вы так гордитесь "незалежностью" своей страны, но при этом почему-то гнобите своих "незалежных" граждан говорящих на своём родном языке. Если это не так, то где и кем снято это видео? Опять Мосфильм?

Посмотрел внимательно. Возник вопрос к тетеньке.. В какой момент колонизатор (СССР) СТАЛ УБИВАТЬ МОВУ? Я 1969г. рождения и я не помню такого, что у нас был ЗАПРЕЩЕН хоть один внутренний язык мелких народностей. Да, основным, государственным, был русский. Но ни каких ограничений по национальным языкам не было. С этого момента, вся остальная ее речь- натягивание совы на глобус..

[^]
YurgenPv
26.10.2023 - 13:27
-3

Балагур

Цитата (4WezDe @ 26.10.2023 - 13:09)
Цитата (YurgenPv @ 26.10.2023 - 11:06)

Посмотрел внимательно. Возник вопрос к тетеньке.. В какой момент колонизатор (СССР) СТАЛ УБИВАТЬ МОВУ? Я 1969г. рождения и я не помню такого, что у нас был ЗАПРЕЩЕН хоть один внутренний язык мелких народностей. Да, основным, государственным, был русский. Но ни каких ограничений по национальным языкам не было. С этого момента, вся остальная ее речь- натягивание совы на глобус..

Если вы чего то не видели или не знали, не означает, что этого не было.
Ловите портянку:

1622 — приказ царя Михаила с подачи Московского патриарха Филарета сжечь в государстве все экземпляры отпечатанного в Украине «Учительного Евангелия» К. Ставровецкого.

1696 — постановление польского сейма о введении польского языка в судах и учреждениях Правобережной Украины.

1690 — осуждение и анафема Собора РПЦ на «киевския новыя книги» П. Могилы, К. Ставровецкого, С. Полоцкого, Л. Барановича, А. Радзивиловского и других.

1720 — указ Петра I о запрещении книгопечатания на украинском языке и изъятии украинских текстов из церковных книг.

1729 — приказ Петра II переписать с украинского языка на русский все указы и распоряжения.

1763 — указ Екатерины II о запрещении преподавать на украинском языке в Киево-Могилянской академии.

1769 — запрет Синода печатать и использовать украинский букварь.

1775 — разрушение Запорожской Сечи и закрытие украинских школ при полковых казацких канцеляриях.

1789 — распоряжение Эдукационной комиссии польского сейма о закрытии всех украинских школ.

1817 — введение польского языка во всех народных школах Западной Украины.

1832 — реорганизация образования на Правобережной Украине на общеимперских принципах с переводом на русский язык обучения.

1847 — разгром Кирилло-Мефодиевского брат ства и усиление жестокого преследования украинского языка и культуры, запрет лучших произведений Шевченко, Кулиша, Костомарова и других.

1859 — Министерством вероисповеданий и наук Австро-Венгрии в Восточной Галиции и Буковине предпринята попытка заменить украинскую кириллическую азбуку латинской.

1862 — закрытие бесплатных воскресных украинских школ для взрослых в подроссийской Украины.

1863 — Валуевский циркуляр о запрете давать цензурное разрешение на печатание украиноязычной духовной и популярной образовательной литературы: «никакого отдельного малороссийского языка не было и быть не может».

1864 — принятие Устава о начальной школе, по которому обучение должно было проводиться только на русском языке.

1869 — введение польского языка в качестве официального языка образования и администрации Восточной Галиции.

1870 — разъяснения министра образования России Д.Толстого о том, что «конечной целью образования всех инородцев неоспоримо должно быть обрусение».

1876 ​​- Эмский указ Александра о запрещении печатания и ввоза из-за границы любой украиноязычной литературы, а также о запрете украинских сценических представлений и печатания украинских текстов под нотами, то есть народных песен.

1881 — запрет преподавания в народных школах и произнесения церковных проповедей на украинском языке.

1884 — запрет Александром III украинских театральных представлений во всех малороссийских губерниях.

1888 — указ Александра III о запрете употребления украинского языка в официальных учреждениях и крещения украинскими именами.

1892 — запрет переводить книги с русского языка на украинский.

1895 — запрет Главного управления по делам печати издавать украинские книжки для детей.

1911 — постановление VII-го дворянского съезда в Москве об исключительно русскоязычном образовании и недопустимости употребления других языков в школах России.

1914 — запрет отмечать 100-летний юбилей Тараса Шевченко; указ Николая II о запрете украинской прессы.

1914, 1916 — кампании русификации Западной Украины; запрет украинского слова, образования, церкви.

1922 — провозглашение частью руководства ЦК РКП (б) и ЦК КП (б) «теории» борьбы в Украине двух культур — городской (русской) и крестьянской (украинской), в которой победить должна первая.

1924 — закон Польской республики об ограничении использования украинского языка в административных органах, суде, образовании на подвластных полякам украинских землях.

1924 — закон Румынского королевства об обязательствах всех «румын», которые «потеряли материнскую речь», давать образование детям только в румынских школах.

1925 — окончательное закрытие украинского «тайного» университета во Львове

1926 — письмо Сталина «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП(б)У с санкцией на борьбу против «национального уклона», начало преследования деятелей «украинизации».

1933 — телеграмма Сталина о прекращении «украинизации».

1933 — отмена в Румынии министерского распоряжения от 31 декабря 1929 г., которым разрешались несколько часов украинского языка в неделю в школах с большинством учеников-украинцев.

1934 — специальное распоряжение министерства воспитания Румынии об увольнении с работы «за враждебное отношение к государству и румынскому народу» всех украинских учителей, требовавших возвращения в школу украинского языка.

1938 — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей», соответствующее постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У.

1947 — операция «Висла»; расселение части украинцев из этнических украинских земель «врассыпную» между поляками в Западной Польше для ускорения их ополячивания.

1958 — закрепление в ст. 20 Основ Законодательства СССР и союзных республик о народном образовании положения о свободном выборе языка обучения, изучении всех языков, кроме русского, по желанию родителей учеников.

1960-1980 — массовое закрытие украинских школ в Польше и Румынии.

1970 — приказ о защите диссертаций только на русском языке.

1972 — запрет партийными органами отмечать юбилей музея И. Котляревского в Полтаве.

1973 — запрет отмечать юбилей произведения И. Котляревского «Энеида».

1974 — постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию создания Союза Советских Социалистических Республик», где впервые провозглашается создание «новой исторической общности — советского народа», официальный курс на денационализацию.

1978 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию изучения и изложения русского языка в союзных республиках» («Брежневский циркуляр»).

1983 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению изучения русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях союзных республик» («Андроповский указ»).

1984 — постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании общего среднего образования молодежи и улучшении условий работы общеобразовательной школы».

1984 — начало в УССР выплат повышенной на 15% зарплаты учителям русского языка по сравнению с учителями украинского языка.

1984 — приказ Министерства культуры СССР о переводе делопроизводства во всех музеях Советского Союза на русский язык.

1989 — постановление ЦК КПСС о «законодательном закреплении русского языка как общегосударственного».

1990 — принятие Верховным Советом СССР Закона о языках народов СССР, где русскому языку предоставлялся статус официального.

[^]
YurgenPv
26.10.2023 - 13:34
-1

Балагур

А потом нам рассказывают, что украинский - это искусственный язык.

Это сообщение отредактировал YurgenPv - 26.10.2023 - 13:34

[^]
LBum
26.10.2023 - 14:51
1

Ярила

Цитата (Kakvse @ 26.10.2023 - 16:52)
а что за страна?!

На первой странице сказали- Казахстан.

[^]
Victor1813
26.10.2023 - 15:33
0

Ярила

Цитата (LBum @ 26.10.2023 - 14:51)

Вроде Калхида, пишут. Но мне кажется что Катманду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ham
26.10.2023 - 18:52
0
Статус: Online

редкая сволочь

Кастрюли блин

[^]
Kakvse
26.10.2023 - 22:34
0

Ярила

Цитата (LBum @ 26.10.2023 - 14:51)

Понятно и вполне очевидно

[^]
Лырик
26.10.2023 - 22:40
0
Статус: Online

Юморист

Компания уволила и заблокировала его аккаунт.
https://sovet.kidstaff.com.ua/question-3425187-1 это первая ссылка на запрос. В телеге много рассуждений.

[^]
simva
27.10.2023 - 04:38
1

Дилетант широкого профиля

Цитата (YurgenPv @ 26.10.2023 - 17:27)
...
1970 — приказ о защите диссертаций только на русском языке.
...

И что? Не стал приводить все даты в которых упоминается язык Малороссии, поскольку там смысл запретов, в т.ч. и польских, сводится к борьбе с украинским национализмом (не патриотизмом, а именно махровым национализмом!), но выделение жирным шрифтом даты этого приказа меня удивило. Напомню, что в 1970 году Украина была УССР (с 1919 года!), т.е. одной из 15-ти республик СССР, и государственным МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ языком общения в СССР был русский язык.
Вряд ли Вас удивит, что в США никто не примет к рассмотрению диссертацию, написанную на языке, например навахо, или гуронов, хотя бы потому, что специалистов по этим языкам довольно мало. Поэтому и ценности в такой диссертации в целом для США то-же будет не много - трудности перевода. Так же и с украинским языком, который был актуален только в УССР, и для широкой общественности советских учёных требовался актуальный перевод.
Вот только в УССР украинский язык никто не запрещал, и если Вам так нравятся даты и числа, то вот Вам ещё список:

Согласно данным, которые удалось найти, максимальное количество названий книг на украинском языке в довоенный период было издано в 1928 году - 3225 названий тиражом 24,238 млн экземпляров (средний тираж - ~7.5 тысяч).
Максимальный тираж в довоенный период был напечатан в 1927 году – 65,354 млн экземпляров при количестве названий книг 2566 (средний тираж - ~25.5 тысяч).

21 сентября 1920 года совет народных комиссаров УССР принял постановление о введении украинского языка в школах и советских учреждениях.

Государственному издательству было дано задание "озаботиться изданием... достаточного количества учебных пособий на украинском языке, равно как художественной литературы и всех прочих изданий, популярной и пропагандистской литературы". [Борисенок е.Ю. Феномен советской украинизации. 1920-1930-ое годы].

И действительно, с 1921 года по 1925 год наблюдается рост количества названий книг изданных на украинском языке. Что же такого произошло после 1925-го года?

В 1925 году, например, было объявлено о самороспуске последней из национал-коммунистических партий – укапистов.

1926 год – письмо Сталина с осуждением выступлений Миколи Хвильовогокоторый провозглашал литературное кредо "прочь от Москвы".

1928 – закрытие Ваплите (Свободная Академия Пролетарской Литературы) Хвилевого.

1929 – прекращена деятельность литературного объединения МАРС (киевский аналог харьковского ВАПЛИТЕ)

1932 – ликвидирован после постановления ЦК ВКП(б) союз крестьянских писателей в Украине "Плуг".

30 апреля 1925 года было принято постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров об увеличении тиражей учебной и учебной литературы на украинском языке .

Тиражи действительно растут вплоть до 1937 года, но номенклатура уменьшается, что объясняется уменьшением людей, которые могли писать книги на украинском языке . Писатели и научные работники были репрессированы, что и привело к уменьшению количества названий книг.

С 1927 года по 1960 год в УССР наблюдается колебание количества названий книг, изданных на украинском языке и на российском языке . Разница иногда составляет 50%.

В годы хрущевской "оттепели" (Хрущёв был при власти от 1953 до 1964 года) выросло и количество названий книжек, изданных в Украине: 1952 год (1947 названий), 1953 год (1924 названия), 1924 год (2266).

Наибольшее многообразие книг на украинском языке приходится на 1961 год. В этом году было издано 4041 разной книги на украинском языке.

Небольшое "оживление" в номенклатуре книжек происходит в течение 1967-1972 годов - перед отставкой главного коммуниста Украины Петра Шелеста, который имел определенные национальные сантименты.

1961 год. ХХІІ съезд КПСС — новая программа партии о «слиянии наций» в единый советский народ

1972 - отстранение Петра Шелеста от должности первого секретаря ЦК КПУ. Новый персек - Владимир Щербицкий.

В течение 1967-1972 года наблюдалось увеличение книг названий книг, изданных украинским языком. После 1972 года наблюдается монотонное уменьшение этого показателя.

1978 - коллегия Минобразования УССР принимает директиву "О совершенствовании изучения русского языка в украинских школах".

1979 – небольшое увеличение количества названий книг на украинском языке (в сравнении с предыдущими годами. В 1978 году - 2288 названий, в 1979-ому - 2414, в 1980-ому - 2164. Это кратковременное отклонение так и не переросло в рост.

1979 - Ташкентская языковая конференция. Резолюция: "Русский язык — язык дружбы народов".

Максимальный тираж книг на украинском языке было издано в 1974 году – 104795 тысяч книг. С 1974 года начинается непрестанное уменьшение тиража книг украинской вплоть до 1987 года – когда началась перестройка. Но тенденция к снижению книгопечати наблюдается не только на украинском языке, но и в целом по Союзу.

Это сообщение отредактировал simva - 27.10.2023 - 04:39

[^]
6ara6ashka
27.10.2023 - 10:12
0

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 26.10.2023 - 11:10)
Топильщики за русский язык в чужой стране скоро будут в собственных такси говорить на узбекском. Долбоебы.

Ну бате моему предъявляли в 70х годах за русскую речь во Львове, называли москалем и посылали нахер домой moderator.gif Вот он об этом дома и рассказывал, правда родился и жил он до 20 лет в москальском городе Запорожье.
п.с. люди в возрасте вам много чего умного могут рассказать, снять с лица розовые очки, чтобы вы подумать могли почему и как это всё произошло.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7470
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх