Любая фобия - это варианты перебздения инстинкта самосохранения... Я был молодым - высоты не боялся, поработал монтажником - на высоту лишний раз предпочитаю не лазить - есть у приматов инстинкт - если высоко - нужно прыгнуть, как можно дальше - типа допрыгнешь до соседнего дерева. Когда столкнулся - хорошо был в страховочном поясе - вот просто, ни с того, ни с сего - чуть не прыгнул...
Почти каждый это может испытать, подойдя на высоте к краю - тело наклоняется вперед, как перед прыжком... У кого немного, почти незаметно, даже для него, а кому не повезло, и у него фобия, боязнь высоты...
Если кто-то скажет, что фобии можно преодолеть, путем их исполнения - то да, иногда можно, но скорее всего, наоборот, есть вероятность увеличить эту фобию...
"Я ХОЧУ БРОСИТЬСЯ С ОБРЫВА
Доводилось ли вам испытывать иррациональное желание спрыгнуть вниз, стоя на краю обрыва или у перил высокого моста?
Если да, то не спешите подозревать у себя наличие суицидальных наклонностей. Возможно, это шалят древние, архаичные отделы вашего умненького мозга.
Общеизвестно, что мы произошли от обезьян. Которые сколько-то там десятков миллионов лет назад жили на деревьях. Только представьте себе: дерево – это дом, который одновременно и источник пищи, и защита от наземных хищников. Это целый мир. Самые далёкие из наших предков вообще не были приспособлены к тому, чтобы перемещаться по земле, для них подлесок был в прямом смысле «терра инкогнита», что-то жуткое, непонятное и заведомо опасное.
Что делать обезьяне, если она случайно оказалась на границе своего «домика», то бишь, на тонкой веточке, на краю кроны? Ненадёжная опора пружинит, того и гляди, треснет. А внизу – опасная земля.
Прыгать – это лучше, чем падать, правда? В прыжке остается шанс перегруппироваться, дотянуться цепкой лапой до более надежной ветки. Спастись.
Кстати, необходимость быстро соображать в экстремальных условиях и сделала нас людьми. Вот травоядное, например, говорит – я корова, я не хочу сложных вычислений. Я хочу лениво бродить по полю и набивать брюхо тем, что попадется под ноги.
А мы сидели на тонких ветках, растили там детей и попутно философствовали своими мозгами весом в 400 граммов: а не скрутит ли у меня живот от этого зеленого фрукта? А вон там красный, падазрительна… не ядовитый ли? Ох, как бы объяснить спиногрызам, что зеленое и красное это плохо, а вот желтое – самое то? Речь-то еще не изобрели, а эволюционировать как-то надо.
Короче. Не совершай ошибку – не прыгай с обрыва. Держи свою внутреннюю обезьяну под контролем. Пусть знает, кто из вас хозяин этого тела."
Источник. Это сообщение отредактировал monstra - 29.09.2023 - 20:12