Норте-Чико

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯПfan
6.01.2023 - 23:39
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 6.01.2023 - 21:23)
Цитата
Да там среди испанцев таких хватало. Безглазых, без пальцев, безухих, безруких, безногих...

" В конце 40-х гг., когда отгремели в колониях междоусобицы и мятежи, Совет по делам Индий задумался о причинах беспорядков и понял то, что уже постигли французы, изрекшие: «cherchez la femme» — «ищите женщину». И решили многомудрые члены Совета, что многие беспокойства среди колонистов проистекают от их беспорядочной холостяцкой жизни; и тогда с подачи Совета король издал указ, предписывающий колонистам жениться, в противном же случае грозил монарх отобрать у них энкомьенды. Право, энкомьенда стоила того, чтобы связать себя узами брака. И вот по Новому Свету прокатилась волна венчаний. Этакий брачный период наступил. Богатые конкистадоры бросали своих индейских сожительниц и женились на незамужних или вдовых испанках.

Однако эти браки редко оказывались счастливыми. Сами посудите: он — старый, некрасивый, потрепанный жизнью; она же, молодая, выходит замуж по расчету, уповая на его богатства, какие достанутся ей по наследству. Рассказывает Гарсиласо де ла Вега, как конкистадор Педро де Альварадо привез из Испании в Гватемалу благородных девиц, дабы оженить своих ближайших соратников. Однажды в доверительной беседе одна дама сказала, что не выйдет замуж ни за одного из этих «дряхлых стариков, хромых, косых, безухих, одноруких». Другая же ответила ей: глупышка, ты дальше собственного носа не видишь; старый муж долго не протянет, унаследуешь его богатства и выберешь себе молодого, какой полюбится. Их разговор случайно подслушал один конкистадор; и тогда он тут же позвал священника и попросил обвенчать его с индеанкой-сожительницей, от которой имел двух детей. И надо сказать, что испанцев, женившихся на индеанках, оказалось немало, особенно среди небогатых конкистадоров и колонистов..."

логично же
после побед и богатства надо и пои..ццо
те первести энергию захвата в ...жизненное русло
секас с рабыней и завидною дамой он различим как медный грош и золотой талер, хотя по факту и то и другое -деньги
маргинальная толпа , промышляющая по сути разбоем, рано или поздно, на неимением богатых аборигенов примится отжимать теже денежки и красавиц у своих ослабевших бывших товарищей.
Что по сути вызывает беспорядки в новых землях и нервный понос у короля.

Это сообщение отредактировал ЯПfan - 6.01.2023 - 23:40

[^]
HernanCortes
7.01.2023 - 09:58
4

Ярила

Цитата
после побед и богатства надо и пои..ццо
те первести энергию захвата в ...жизненное русло

" Самое главное, что многие испанцы не относились к своим внебрачным детям-полукровкам с небрежением и равнодушием, хотя в то время никто бы не стал их осуждать за такое отношение к бастардам, да еще рожденным от «дикарок». Напротив, очень часто они признавали их своими детьми, брали на содержание, а случалось, и объявляли наследниками своих богатств. Таких примеров можно привести немало. Педро де Альварадо души не чаял в дочери-метиске Леонор и выдал ее замуж за своего соратника. Внебрачный сын Альмагро, Диего, рожденный от одной из нескольких сожительниц конкистадора в Центральной Америке, был объявлен отцом своим наследником и на время стал фактическим хозяином Перу, притом никому из испанцев, сторонников Альмагро, не приходило в голову оспаривать его права на основании того, что он полукровка и рожден вне брака.

Когда испанец признавал метиса своим ребенком, он совершал по сути глубоко символический культурный акт, который означал признание собственной принадлежности Новому Свету, приятие его реальности. Это был первый шаг на пути сотворения будущей латиноамериканской культуры. Ведь метис — уже не индеец, уже не испанец. Он — латиноамериканец..."

[^]
mmyyddaakk
7.01.2023 - 11:08
1

Ярила

Молодец. очень интересно.

[^]
Снежинка34
7.01.2023 - 18:52
2

Хохмач

Интересная тема

[^]
HernanCortes
7.01.2023 - 18:56
2

Ярила

Цитата (Танкред @ 6.01.2023 - 23:21)
Цитата (HernanCortes @ 6.01.2023 - 18:52)
Цитата (Танкред @ 6.01.2023 - 22:41)
HernanCortes

вот:

https://readli.net/beyker-strit-i-okrestnosti/

У меня в бумаге, там еще иллюстрации очень интересные

А вот сериал запомнил. Этого не видел

Спасибо за ссыль agree.gif

А сериал ещё тем интересен, что много серий снято по другим рассказам о Шерлоке. Которые у нас не снимали. А их много интересных по сюжету.

я ШерлокХолмсоман, я и Конан-Дойла всего прочитал, и то, что писал его сын Андриан, и иных подражателей... gigi.gif

Вот "Союз рыжих" прикольная серия.

[^]
HernanCortes
7.01.2023 - 19:03
1

Ярила

Цитата
Вот "Союз рыжих" прикольная серия.

Тоже актёра Мориарти подобрали необычного.

[^]
lexa252
7.01.2023 - 22:02
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 06.01.2023 - 17:07)
Их 800 лет в боевом духе воспитывали. Пока Реконкиста шла. Да ещё наследниками старшие становились. А куда было деваться младшим сыновьям? Как раз та самая Реконкиста закончилась.

И тут один мутный персонаж по имени Кристобаль Колон новые земли открывает. Да ещё расписал их как рай земной с полуголыми дикарями. У которых кучи золота валяются под ногами. А кто не хочет разбогатеть? Да ещё в таких судя по описанию чудесных краях. Дома-то особо ничего не светит. Тем более такая орава обученных воинов без дела осталась. Воспитанная на подвигах Эль-Сида и других кастильских героях.

Вот и понеслась вся эта братия за славой и богатством. Только действительность оказалась совсем другой...

Коллекторов еще учитывай, в те времена методы у них были радикальные))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OldPongo
7.01.2023 - 22:16
3

Эскимос

Цитата (lexa252 @ 7.01.2023 - 22:02)
Цитата (HernanCortes @ 06.01.2023 - 17:07)
Их 800 лет в боевом духе воспитывали. Пока Реконкиста шла. Да ещё наследниками старшие становились. А куда было деваться младшим сыновьям? Как раз та самая Реконкиста закончилась.

И тут один мутный персонаж по имени Кристобаль Колон новые земли открывает. Да ещё расписал их как рай земной с полуголыми дикарями. У которых кучи золота валяются под ногами. А кто не хочет разбогатеть? Да ещё в таких судя по описанию чудесных краях. Дома-то особо ничего не светит. Тем более такая орава обученных воинов без дела осталась. Воспитанная на подвигах Эль-Сида и других кастильских героях.

Вот и понеслась вся эта братия за славой и богатством. Только действительность оказалась совсем другой...

Коллекторов еще учитывай, в те времена методы у них были радикальные))

Ну и должники были куда как покруче)))
Много ты с такого получишь? разве что неприятности )))

Норте-Чико

[^]
vikklu
7.01.2023 - 22:34
-1

Ярила

Цитата (Лягух @ 5.01.2023 - 14:49)
Цитата (jimgreen @ 5.01.2023 - 14:41)
Nimrod13
Цитата
и вероятно войн, так как не было обнаружено оружия( хотя, может плохо искали).

Это невозможно. Страна, промышляющая торговлей, не смогла бы защититься от стран, промышляющих грабежом)))

да хотя бы оленя какого убить

А мож они веганы были. Там овощей-фруктов жрать не пережрать, зачем им ещё с мясом, разделкой туш и другой трахомудией заморачиваться? Вьючных наловили, приручили, разводят, молоко имеют, что ещё надо?

[^]
Хунху3
7.01.2023 - 22:44
1

Ярила

Цитата (OldPongo @ 5.01.2023 - 15:37)
Цитата (jimgreen @ 5.01.2023 - 15:33)
OldPongo
Цитата
Когда хотели - очень даже защищались. Погугли - "Ночь печали". Из отряда в 1000 испанцев, оставленного Кортесом в Теночтитлане, ушла живыми треть. Сколько при этом погибло индейских союзников - никто не считал.

Ну когда на нас нападут инопланетяне, не сомневаюсь, что не одну тысячу попробуем убить - исхода не изменит ))

Так индейцев не истребляли. Не было такой задачи. Иисус - Бог, Папа - наместник, дон Филипп - король. Признал - и из касика Чингачгука становишься дон Чингачгук де Бизоний хвост\ Со всеми правами дворянина.

вот здесь и проявилась разница между католиками и протестантами
католики обращали в свою веру аборигенов
протестанты- всех вырезали

в той же Мексике, да и других странах Латинской Америки население- бывшие испанцы и индейцы, которые перемешались между собой

а чуть севернее, где протестанты, резервации и "хороший индеец- мёртвый индеец"

[^]
vikklu
7.01.2023 - 22:45
-1

Ярила

Просмотрел ролики... Ну очень всё это похоже на примитивный новодел. Какие-то сооружения, не несущие никакой смысловой нагрузки. Сравнить со строениями Мачу Пикчу, теми же пирамидами в Мексике просто невозможно. Молчу уже о Гизе.

[^]
OldPongo
7.01.2023 - 22:45
2

Эскимос

Цитата (Хунху3 @ 7.01.2023 - 22:44)
Цитата (OldPongo @ 5.01.2023 - 15:37)
Цитата (jimgreen @ 5.01.2023 - 15:33)
OldPongo
Цитата
Когда хотели - очень даже защищались. Погугли - "Ночь печали". Из отряда в 1000 испанцев, оставленного Кортесом в Теночтитлане, ушла живыми треть. Сколько при этом погибло индейских союзников - никто не считал.

Ну когда на нас нападут инопланетяне, не сомневаюсь, что не одну тысячу попробуем убить - исхода не изменит ))

Так индейцев не истребляли. Не было такой задачи. Иисус - Бог, Папа - наместник, дон Филипп - король. Признал - и из касика Чингачгука становишься дон Чингачгук де Бизоний хвост\ Со всеми правами дворянина.

вот здесь и проявилась разница между католиками и протестантами
католики обращали в свою веру аборигенов
протестанты- всех вырезали

в той же Мексике, да и других странах Латинской Америки население- бывшие испанцы и индейцы, которые перемешались между собой

а чуть севернее, где протестанты, резервации и "хороший индеец- мёртвый индеец"

Так понятие "права человека" - концепция иезуитов, причем первоначально - в отношении парагвайских индейцев.

[^]
ashnajder
7.01.2023 - 22:47
2

Ярила

Цитата (OldPongo @ 06.01.2023 - 16:44)
Мне всегда было интересно: неужели этих двужильных ребят, конкистадоров, вела только жажда золота? Ведь шансы помереть или быть убитым были куда больше, чем получить добычу!

А куда им деваться ? После череды непрерывных войн в Европе , они ничего не умели , и их высвободилось колоссальное количество людей, вот и поперлись

[^]
HernanCortes
7.01.2023 - 22:56
1

Ярила

Цитата
Так понятие "права человека" - концепция иезуитов, причем первоначально - в отношении парагвайских индейцев.

Норте-Чико

[^]
Kiralka
8.01.2023 - 01:33
1

Приколист

Если это бассейн и вообще строения не соломенно - навозные халупы, то в любом случае деревянными инструментами это всё не построишь (камень надо точно обрабатывать) и не прокормишь население. Просто истлело всё. Основную часть (предположительно бронзового) инструмента и оружия разворовали, ибо ценность его велика, а если что и осталось, истлело. Скорее всего там не всегда пустыня была.

[^]
Demigod
8.01.2023 - 03:26
1

Воздух

Цитата (jimgreen @ 5.01.2023 - 16:26)
Nimrod13
Цитата
Наска, Моче, это позже их на 1000 лет.
А вот Вальдивия их современники, с которыми они вероятно и торговали.

Радиоуглеродный анализ, тоже имеет погрешность )) Вполне возможно и не позже, вполне возможно и одновременно существовали в период затухания одних и начала других. Тут по- большому - гадать только, нет письменных памятников.

Ну не сочиняй, не в 1000 лет там погрешность.
Примерное в 0,1% погрешность радиоуглеродного анализа. Периоды полураспада никак быстрее-медленнее не текут, довольно точно можно опредилить возраст по найденным артефактам.
Кстати самый "старый" кипу найденный в Норте-Чико датируется 3000 до н.э.
Никаких Инку с Майя близко тогда не существовало.

Как собственно и Испанцев и прочей европейской цивилизации. Рисовали картинки про охоту в пещерах и макак с овцами ебали цивилизованные европейцы в то время. Еще пытались начинать говорить и пускали слюни при попытках.

Потом уже Рим появился, куда как позже. В лучшем случае в 1000 году до н.э., как собственно и Древняя Греция.

Это сообщение отредактировал Demigod - 8.01.2023 - 03:33

[^]
gorlopan
8.01.2023 - 05:33
1

Ярила

Цитата
Там до испанцев хватало воинственных соседей - те же инки. При этом от испанцев не защитился никто - была пропасть в технологиях.

Вот потому-то пиндосы и запрещают экспорт технологий, разводят по всюду войнушки, тупо грабят весь мир, страна - вымогатель.

[^]
SteelThunder
8.01.2023 - 17:00
1

Ярила

Цитата (мирончик @ 05.01.2023 - 14:46)
На последнем фото корабль рептилоидов

Или посадочное место🤣

[^]
wilib
8.01.2023 - 17:38
2

Весельчак

Цитата (HernanCortes @ 6.01.2023 - 20:28)
Цитата (Танкред @ 6.01.2023 - 21:26)
Цитата (HernanCortes @ 6.01.2023 - 17:10)
Цитата
Это не из "Острова без сокровищ", часом?

"Приключения Бена Ганна". Причём мне почему-то эта книга больше нравится чем"Остров..."
https://www.litmir.me/br/?b=49936&p=1

Эту не читал.
Спасибо!

Рекомендую. И читается легко.
Блин...Пожалуй снова перечитаю gigi.gif Уже не знаю на какой раз.

Кстати, да, мне тоже показалось интересней. Но, позанудствую, нашел там единственную нестыковку с первоисточником:
Остров сокровищ:
... Да, он нашел не сокровища. У подножия высокой сосны лежал скелет человека. Вьющиеся травы оплели его густой сетью, сдвинув с места некоторые мелкие кости. Кое-где на нем сохранились остатки истлевшей одежды...
– Это моряк, – сказал Джордж Мерри, который был смелее остальных и внимательно рассматривал сгнившие лохмотья. – Одежда у него была морская.
– Конечно, моряк, – сказал Сильвер. – Полагаю, ты не надеялся найти здесь епископа. Однако почему эти кости так странно лежат?
... Эге, я начинаю понимать, – сказал Сильвер. – Это компас. Да-да! Вон торчит, словно зуб, вершина Острова Скелета. Проверьте по компасу, куда указывает этот мертвец.
... Клянусь громом, у меня все холодеет при одной мысли о Флинте. Это одна из его милых острот. Он остался здесь с шестью товарищами и укокошил их всех. А потом из одного убитого смастерил себе компас... Кости длинные, на черепе рыжие волосы. Э, да это Аллардайс, накажи меня бог! Ты помнишь Аллардайса, Том Морган?
– Еще бы, – сказал Морган, – конечно. Он остался мне должен и, кроме того, прихватил с собой мой нож, когда уезжал на остров.
– Значит, нож должен быть где-нибудь здесь, – промолвил другой разбойник. – Флинт был не такой человек, чтобы шарить в карманах матроса. Да и птицы... Не могли же они унести этот нож!
– Ты прав, черт тебя возьми! – воскликнул Сильвер.
– Однако здесь нет ничего, – сказал Мерри, внимательно ощупывая почву. – Хоть медная монетка осталась бы или, например, табакерка. Все это кажется мне подозрительным...
---
...Пока мы неторопливо спускались по откосу к нашим шлюпкам, доктор в нескольких словах рассказал, что случилось за последние дни. Сильвер жадно вслушивался в каждое слово. Полупомешанный пустынник Бен Ганн был главным героем рассказа.
По словам доктора, во время своих долгих одиноких скитаний по острову Бен отыскал и скелет и сокровища. Это он обобрал скелет и выкопал из земли деньги, это его рукоятку от заступа видели мы на дне ямы...

Приключения Бена Ганна:
... В тот день, основательно утомившись, я устроился в тени, чтобы перекусить и промочить глотку из горлянки, которую всегда носил с собой. Утолив голод и жажду, я привалился спиной к дереву, и тут что-то блестящее на земле, примерно в ярде от моих пяток, привлекло мой взгляд.
С минуту я смотрел довольно безучастно: подумаешь, какой-нибудь кусочек кварца или капля росы!.. Но потом любопытство взяло верх, я поднялся, шагнул вперед и увидел - позолоченную пуговицу! От ужаса я отпрянул назад, как если бы сам Флинт вдруг бросился на меня из кустов: на земле у моих ног лежал облаченный в лохмотья скелет Ника Аллардайса.
Я прислонился к дереву, сердце отчаянно колотилось, грозя выскочить из груди.
Да, это был Ник... Он лежал в том самом положении, в каком вы потом нашли его: длинные руки вытянуты над головой, как у ныряльщика, ноги направлены в сторону Южной бухты, переплетенные пальцы указывают прямо на плато, где разыгралась последняя схватка.
И мне сразу все стало ясно. Ник был убит вместе с остальными, а потом Флинт оттащил его сюда и придал ему такую позу - шуточка как раз в духе нашего капитана, тем более что он возненавидел Ника еще с тех пор, как они повздорили из-за нарушения Флинтом корабельных порядков.
"Но какой в этом смысл?" - спросил я себя в следующую минуту. Шутка шуткой, но ведь должна быть и серьезная причина, чтобы тяжелораненый стал так утруждать себя! Да еще сложил руки покойника наподобие указательной стрелки...
И тут меня осенило. Ну конечно же! От волнения меня опять кинуло в дрожь. Флинт сделал из Ника указатель, руки мертвеца показывают туда, где захоронена главная часть клада!
Говорите, что хотите, Джим, но от золотой лихорадки можно излечиться разве что на том свете. Сколько времени я разыскивал останки Ника, чтобы вознести молитву над ними, а затем предать их земле по христианскому обряду, но мысль о сокровище, лежащем где-то совсем близко, разом все заслонила, и я ринулся, точно козел, вверх по лесистому склону, к свежим могилам голландца и контрабандиста.
Добежав туда, я упал на четвереньки и стал обнюхивать землю, как пес. И когда мне попался клочок, где растительность как-будто была помоложе, чем кругом, я немедленно голыми руками принялся рыть землю, пока не ободрал в кровь пальцы и не обломал все ногти...
--------
Короче, в ОС на скелете не осталось ничего существанного, а в ПБГ Бен Ганн вообще его не трогал с тех пор, как обнаружил - некогда было, всё золотишко ныкал.
А так да, книга не менее сильная, чем первоисточник.

[^]
bulldozerrr
8.01.2023 - 17:42
1

Ярила

Цитата (Лягух @ 5.01.2023 - 21:52)
Цитата (Nimrod13 @ 5.01.2023 - 14:49)
Цитата (мирончик @ 5.01.2023 - 14:46)
На последнем фото корабль рептилоидов

Ну, вообще то это сооружение названо амфитеатром. Но что там происходило неизвестно. Может дрались, а может стихи читали. Может жертвы приносили.
Все что угодно. Никакого письма и рисунков не найдено.

а могли воду собирать
могли просто срать туда
да что угодно могли

Срать - это к африканцам.

Ну, это я про тот круглый небоскрёб в Йоханнесбурге.

[^]
wilib
8.01.2023 - 19:06
2

Весельчак

Цитата (Танкред @ 6.01.2023 - 22:49)
Есть, есть!

Кстати, сам сэр Артур считал Жерара своей лучшей и более знАчимой книгой, чем приключения ШХ.

Ну а Затерянный Мир толкнул меня в объятия палеонтологии. Правда, профессионалом не стал, остался любителем

ШХ ему, видимо, страшно надоел, если он так считал. А по мне, так Жерар по сравнению с ШХ - что школьное сочинение с институтской курсовой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12288
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх